※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちあ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間10時間以上ミルクを飲まずに寝ていることについて、早めに起こして飲ませた方が良いかどうか悩んでいます。現在の時間で大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月で完ミです。
最終ミルクが大体20時〜ぐらいにあげて21時〜か22時〜に寝て朝起きるのが9時40分とかです!
多分起こさなかったらそのまま寝てると思うのですが、さすがに10時間以上ミルク空いてて寝てるのは…と思って起こして飲ませています。
まだ3ヶ月ならもっと早く起こしてミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?それとも今の時間のままで大丈夫でしょうか?😂

コメント

うっちゃん

めちゃめちゃめちゃめちゃぐーっすり寝てくれてますね‼️なんて親孝行なお子さん😂笑

今ミルクでしか栄養が取れないので、日中起きている時間帯に飲む分を考えると、1日のトータル量が少ないかなぁと。体重の増えはどうですか?

• いちあ

いちあ

沢山寝てくれるので助かってます😂

出生体重が3050gで今は6.7キロあります!

• 6月4日
  • うっちゃん

うっちゃん

しっかり増えてますね😂
    なら安心💕
    これからもしかしたら睡眠退行があったり、体力ついてきて寝付かないとかもあったりするので,体重も増えててぐっすり寝てるのであれば無理に起こさずで大丈夫だと思います。
    だだ,5〜6ヶ月から離乳食を始めると思うので,その前に生活リズムをつけた方が良いですよ✨

• 6月4日
  • いちあ

いちあ

そうなんですね、離乳食始まる前に生活リズムつけようと思いますありがとうございます😂

• 6月4日
はじめてのママリ🔰ハル

同じく生後3ヶ月完ミです!
我が家も夜通して寝てくれて心配になったことがあり相談したら、日中に飲めてればOKとの事でした!
なので我が家は日中200×5回飲んで夜はぐっすり寝てもらってます!
朝は6時から遅くても8時半くらいにリビングに連れてくようにしてます!

• いちあ

いちあ

200はたまに飲んでくれて基本は180×4〜5回を飲ませてるんですけど一応体重は増えてますし大丈夫ですよね😂
    これからうちも8時半前にはリビング連れていくようにします!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

体重が増えてるのであれば大丈夫だと思います!
    この間4回に減らすのはちょっと…と言われてしまったので5回に調整してます!
    一応生活リズムをつけるため!と思って21時にミルク、遅くても22時までに寝室、朝は早くても6時、遅くても8時半!と頑張ってますけどたまには朝寝坊したーい!って気持ちになってます😅

• 6月4日
  • いちあ

いちあ

やっぱり4回だと少ないんですね🥲
    私、生活リズム付けなきゃと思っても一緒に寝ちゃうくせ直さなきゃですね😂

• 6月5日
プレママ

うちも11時間空きます!!
真夏は脱水こわいので、今はまだ大丈夫じゃないでしょうか😅

• いちあ

いちあ

そうですよね真夏だと怖いですよね🥲
    今は体重も増えてますし様子見してみます!

• 6月4日