※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

2歳の次女が場面寡黙症か心配。無表情で固まることが多く、返事を求められても困る。緊張や人見知りかと思っていたが、最近は違う気がする。診断を受ける予定。アドバイスを求めています。

2歳の次女が場面寡黙症なのではないかと疑っています。
(8月に近くの地域療育センターにて、診断を受ける予定です)

初めて会う人・慣れていない人の前でも顔が無表情になる事があるのですが、それよりも返事を求められる場面で固まってしまう事の方が多いです💦

例えば先生に「バイバイ」と言われ母に「バイバイだよ」と促されても無表情。また兄弟喧嘩などで、「ごめんなさい」を促されても無表情。固まってしまいます。

最初は緊張しているのかな?人見知りかな?などと思っていたのですが、最近はそうでは無い気がしています😞
もちろん今後診断を受ける事が最優先だとは思うのですが、何かアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

とし

2歳の時に通った幼稚園のプレで、先生が娘に「おはよう」と言っても娘が黙っているので、私が娘に「おはようございますは?」と言うと、先生に私が怒られました。
「お母さん!そんなこと言ったら萎縮するでしょ!こちらは顔を見れば元気かどうか分かりますから、そんな声掛けしないで下さい」と。

未だに挨拶は苦手ですが、本人は恥ずかしいらしく、、、人見知りや場所見知りが強いですが、そういう子も普通に居るし特に気にしていないですよ。

2歳ならまだまだじゃないですかね?

• なる

なる

としさんはそう思われるんですね😊
    顔や体が硬直したかのようになってしまうので、心配したのですが…杞憂だったのかもしれませんね

• 6月4日