※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

声が小さくてイライラしてしまいます。家族にもっとハッキリ伝えたいです。どうしたらいいでしょうか?

声が小さくて何言ってるかわからない人にイライラしてしまいます🥲

旦那と3歳の娘が声が小さくて聞き取れません🥹

もっとハッキリ言えるようになってほしいのですが、どうしたらいいですか?

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

分かります!!うちの旦那も声小さい&低いで何言ってるのかわかんなくてえ?何?っていつも言ってるんですけどそういうと
もういい、わかったわかったもうお前とは喋らん
とか意味わかんないこと言われてうちが悪いの?ってなります💢

ママリ

すみません😱それ私のようです😱
よーく旦那に、「聞こえない😠もう一回言って💢」とか「え?何?!」とか怒った感じで言われます😔でも自分ではハッキリ喋ってるつもりだから結構直すの難しいです💧なんというか…腹式呼吸のように一回大量に息を吸って話し始めないといけない感じですごく疲れます💦

ママリさんの旦那さんと娘さんだけが声小さいですか?ほの他の人の声は普通に聞こえますか?店員の声とか友人の声とか。

ママリ

わかります😓
うちは夫がモゴモゴ言うタイプです。
そして聞き取れないので聞き返してもまた同じトーンと喋り方で言うので何度も聞き返さないと会話できません。
普通は聞き返したら工夫して伝える努力しますよね💦
それでいて耳も遠いので、本当ここは老人ホームか!っていつも言ってます😇
3歳のお子さんは口の動きとか一緒に練習したら改善すると思います!
大人は長年の癖なので、もう今更無理だと諦めてます🤦🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

旦那がそうです😇まじなにいってるかわかりません。聞き返してもおんなじ声量でしか言い直さないから一生聞こえません。
本人曰く自分の声もうるさいから大きい声出したくないとのこと。
適当に返事してます。

お子さんは困りますね😥

はじめてのママリ🔰

わかります!うちの旦那も声が小さくて腹たちます。

ママリ

お子さん関してはこれから成長していく上で改善されるんじゃないですかね?今後集団生活していくうえで変化したり、小学生になって人前で発表する機会が増えていくにつれ学んでいくと思います。
大人に関しては長年それで生活してきてるので、今すぐ変わるというのも難しい気がします💦
こちらからもある程度聞こうとする姿勢もってあげないと、それこそ毎回声小さい、何言ってるの?って否定され続けてたら相手もイライラしてると思います。