コメント
ままり
3ヶ月くらい長引く時もあるのでずっと薬を飲み続けたりしてましたよ。最初の処方で治って繰り返しているのですかね?
結構大きくなるまで繰り返してました。
切開したこともあります。
マミー
お子さんは鼻をかめますか?
中耳炎の原因は鼻なので鼻が詰まったままでいると再発しますよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨鼻はかむのを教えてるんですが嫌がってかまないですね💦なのでメルシーポットで鼻水は吸っているんですがそれでも中耳炎になってしまっていて困ってます💦
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
息子も前に中耳炎になりましたが週に1回×4(1ヶ月)は通っていただきますね!と言われてずっと薬のみ続けましたよ😳
中耳炎は治るのに1ヶ月はかかるので途中でやめたら再発します💦
1ヶ月ほどたってからレントゲン撮って、治りました!と確認できるまでは通院してください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ずっと薬飲み続けてたのは抗生物質でしょうか?
抗生物質飲み終わって鼻水とか出しやすくする薬はずっと飲んでいるんですが😵- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
抗生物質は最初の1週間はやや強めのセフジトレンピボキシル、2〜4週目がクラリスロマイシンです!なので抗生物質はずっと飲み続けてましたよ😳
それと一緒に、カルボシステイン、オロパタジン、ビオフェルミンも出されてて飲んでました😊
あとフルチカゾンという点鼻薬も1日2回使いました!
ママリさんは抗生物質どのくらいの期間飲ませてましたか😳??うちのとこと同じような薬ですかね?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
上のコメント拝見しましたが、耳の中までカメラ入れて見てないのですね😵!!
レントゲンで中耳炎と判断された感じですか?💦
そこの耳鼻科はちょっと信用できなさそうな気がします…😭(通常は耳の中にカメラ入れて、炎症起きてるかどうか調べるはずなので💦)- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンは撮ったことなくて、先端が細く少し長めのやつを耳に入れて先生がのぞいてる感じです!これがもしかしてカメラなんですかね🤔
うちは抗生物質はクラバモックス、トスフロキサンプロマイシン、オラペネム(名前が若干間違っているかもしれません)をそれぞれ7日間飲んで、また再発して次の抗生物質って感じでした。他にはカルボシステインなどのシロップと点鼻薬って感じです🙌抗生物質が結構強いのを飲んでいるので次中耳炎になったら何飲むんだろうって感じです💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
カメラの映像を液晶に映して親も一緒に見れるものではないのですね😳
どのくらい通院してるかはわかりませんが、1〜2ヶ月通えば必ずよくなるはずなので途中でやめずにお薬続けてみてください💊- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨急性中耳炎で抗生物質飲んで炎症が良くなってると言われてから飲み終わった数日後に再発する感じです💦そもそも中耳炎が良くなってなかったんでしょうか!こんなに抗生物質ばかり飲み続けていて大丈夫か心配で😓
3ヶ月くらい長引く時は抗生物質をずっと飲んでいる感じですか?
ままり
急性中耳炎で抗生物質を1週間から2週間飲んで治りかけに滲出性中耳炎になることが多いので、そのあとは3ヶ月くらい治るまで飲み続けてました。
治りきらないと滲出性中耳炎になる場合が多いみたいですよ。
耳の奥まで入るカメラで確認してくれてますか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨そうなんですね!うちも治り切っていなくてって感じかもしれないですね💦
耳は見てくれてますが耳の奥にカメラを入れては見てないですね!
ままり
そうなんですね😅耳鼻科ですか?
私の通ってる耳鼻科では長いレンズをいれて見てくれます。
逆に小児科だとスコープみたいなカメラで見てくれるけどやっぱり専門の病院の方がいいと思います🤔💦
はじめてのママリ🔰
耳鼻科です!もしかして長いレンズって同じのかもしれません🤔先端が細長くなっているやつです!一応地元では評判のいい耳鼻科で人気なのですが😵中耳炎が治り切っていないのかもしれませんね💦