4歳の娘が暴言暴力で疲れています。怒りや暴力に対処するのが大変で、娘の言動に辛く感じています。食事や髪型にも不満を示し、疲れが溜まっています。
4歳の娘の暴言暴力に疲弊しています。
ちょっとしたことですぐ怒って泣いて叩いてきます。
はじめは注意していましたが、余計反発して怒って大変なので、最近は無視とまでは行きませんが受け流すようにしています。
それもまた反応が薄いのが気に入らないのか叩いたり蹴ったり。
なんだか娘のこと可愛く思えなくなってきました。
作ったご飯も好きなもの以外「きもちわるい。うぇっ」と皿の外にペッてされるし、お願いされてやった髪型は「へたくそ」と言われぐじゃぐじゃにされるし、、、
その他もろもろ。
疲れました。
- ひよこ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
作ったご飯にその発言はイライラを通り越して悲しくなりますね😢
お母さんをわざと困らせようとしているように感じるので、赤ちゃん返りですかね😣💦
はじめてのママリ🔰
下のお子様がいるので、さみしい、ママの気を引きたいというようにも感じます。
悪いこと言えば、すれば、ママは反応してくれる、と。
3人のお子様の子育て本当に頭があがりません、大変かと思います。
一度娘ちゃんと2人だけでおでかけするとか、好きな場所に一緒に行って甘えさせてとかどうでしょうか🥺
娘ちゃんに大好きだよと伝えまくる笑
気持ち悪いやへたくそと言われたら、ママも落ち込んだふりしてそんなこと言われてかなしいと伝えていいと思います。
うちもよくこれ使います笑
おいっなんだ今の発言はって何そうなとこを、そんなこと言われてかなしい…ママ一生懸命作ったのに…😢😢😢みたいな。
そのあとにどうしてあんなこと言ったんかな、ときいてからでもご飯を皿の外にだすのはいけないよと伝えます。
参考にならないかもですが、育児本当に疲れますよね。
毎日お疲れ様です😭✨
-
ひよこ
優しいコメントありがとうございます。涙が出てきました。
私自身も弟と妹がいて小さい頃は寂しかったのを思い出しました。
「ママ悲しいな」と泣き真似したり、娘だけとお買い物に行ってドーナツを買ったり…というのはしたことがあります。
泣き真似は「ママかわいそうじゃない!」と怒られ通用しませんでしたが、2人で外出したのはとても喜んでくれました。
本当にひねくれた性格で私の育て方が悪かったのかなと泣きたくなります😢(つわり時期は自分の生存でせいいっぱいでそっけなかったと思います)
もう少し娘に寄り添いながら頑張りたいと思います🥲
ありがとうございました!- 6月4日
ひよこ
たしかに4月に次男が生まれたのと、保育園の転園が重なって、そこから暴言暴力がひどくなったように思います。
2歳の長男のの赤ちゃんがえりは、抱っこしてと泣いたり分かりやすいのですが、4歳でもあるんですね💦
はじめてのママリ🔰
4歳でも全然ありますよ!
うちの長男は未だに弟に嫉妬しまくりです🤣
きっとお母さんの気を引くのに娘さんも必死なんだと思います😣
うちも弟が生まれた時に長男がわざと困らせるような行動が増えたので色々調べていると、親は良い行動をした時は返事だけだったり反応が薄かったりするけど、やって欲しくない行動をした時は飛んで来ることが多いから、子どもは例え怒られるとしても飛んで自分の近くまで来てくれる行動をすると知りました🥹
それから良い行動をした時も近くまで行って「ありがとう」を伝えたり、抱きしめたりすることで少し困り行動が減りました☺️
3人育児で本当に大変でなかなか余裕を持って接するのも難しいと思いますが、少しでも参考になるといいのですが🥹
ひよこ
赤ちゃんには何もしませんが、そういえば真ん中の弟へのイジワルも増えました💧
そして、まさにその通りの行動をとってしまってます…😵
まだ4歳なのに無意識のうちになんでもできる良いお姉ちゃんを求めてしまっていたかもしれません…
いけないことをした時だけここぞとばかりに声掛けしてます。
褒める育児、良いところをどんどん見つけてあげれるママでいたかったのに、悪いことばかり指摘するママになってました。
とても良いお話をありがとうございます😭
きっとすぐまたイライラしてしまいそうですが少しずつ自分も変えていけたらと思います✨
はじめてのママリ🔰
私もイライラしては上の子にキツく当たってしまって反省して、、、の繰り返しです😭
余裕のある時にはたくさん愛情を伝えるようにはしていますが、なかなか余裕が持てないことも多いです🥹
2人でこんなに余裕ないのに3人なんて想像もできないぐらい大変だと思います🥹
どうか無理なさらず、お互い頑張りましょうね🥺✨
ひよこ
私も長女なんですが「なんで私ばっかり怒られるの…?妹や弟には優しいのに」って不満だったの思い出しました…
愛情表現できるだけしたいと思います🥲
お互いぼちぼち頑張りましょう💕