※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
家族・旦那

「俺は仕事してんねん」って言葉の心理ってなんなんでしょう🙄仕事してるね…

「俺は仕事してんねん」
って言葉の心理ってなんなんでしょう🙄

仕事してるねんから俺にしたがえ?
仕事してるねんから俺は好きなように生活する?

何か注意する度に言われます。

確かに働いてるよな、って思うと
何も言えなくなるのですが腑に落ちない〜。

「疲れてるねん!そっとしといてくれや」
とか言われたんですけど
私は夜中何回も起きて授乳して
家のこともやって旦那の出しっぱなしの片付けもして
でも「そっとしといて」なんて娘には出来ないのに
それもやっぱり働いてるからいう権利あるんですかね。

腑に落ちない〜腹立つ〜

コメント

男の人が仕事してるのがそんなに偉いとは思いませんけどね(^^;女の人だって無給、無休で育児とか家事とかしてますよ(^^;

• minomushi

minomushi

ですよね!しかも、安月給だから娘の3ヵ月で預けて私も働かないといけないのに、そんだけ威張られても、ってなります!
    多分働き始めても「あなたはパートやろ、俺はフルタイムで働いとんねん」とか言われそうです。

• 1月31日

退会ユーザー

旦那さんの考え方変えるのは難しいけどそれだと育児していくうえで大変ですよね(^^;

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

ずーっとそんなんで耐えてるので離婚の文字がチラつきますが、メリット・デメリット考えるとなかなか難しいですね🙊🙊

• 1月31日

退会ユーザー

うちも1人目の時は仕事してるから偉いみたいな事は言わなかったですが、これしてって言わないとやってくれないし言ってもやってくれなかったりとかでしたよ(^^;離婚も何度も考えました!

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

離婚考えますよねー!
    とにかく発言が最低過ぎるんですよね😑妊娠した時も「想像妊娠ちゃう」とか言われたし、悪阻で死にそうになりながら家事してたら「しんどそうにされるの迷惑やねん」って言われたり、悪阻や言うてるのに目の前でニンニク効かせた料理しだして吐きそうになってたらキレられたり。
    本当にいかに関わらないように生活出来るかとか考えちゃいます。娘溺愛してるから、娘の世話してると寄ってくるんですよねぇ〜😑😑😑

• 1月31日

退会ユーザー

悪阻とかは男の人には一生経験できないですからね(^^;でも命懸けで出産した身にもなってほしいですよね(._.)
    でも娘さん可愛がってくれてるならいいですね!うちもとりあえず1人目の後に色々あったのでやらなきゃいけないんだと思って最近は少し変わりました!長い目で見ないとダメですね(笑)

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

結局、妊娠中のしんどさを理解してもらえないままでした😑😑
    そうですね、娘の面倒みようとしてくれるだけマシなんですかね、、、ながーーーーい目で頑張って耐えます😭😭

• 1月31日

さだまさしの関白宣言ですね!
俺の仕事は会社で働く事だけで、それを毎日きちんと果たしてるんだからあとは好きにするって感じでしょうね。

• minomushi

minomushi

俺より遅く寝て早く起きていつでも綺麗でいろってやつですね!😂
    抱っこちゃんで日中も娘につきっきりな中、旦那が出しっぱなし、やりっぱなしにした物を毎日片付けてるのにありがとうもなく、出しっぱなしやで〜って言ったら「片付けてくれてええんやで」と言われる始末🙄
    本当に仕事してたら男性は何でもありなんですかね。主婦がそれやってたらボロカス言われそうなのに。

• 1月31日

退会ユーザー

それです!あの歌、浮気も覚悟しておけですからね(笑)
    "仕事してる俺偉い"の典型…家庭に対する考え方がかなり時代錯誤な旦那さんなんですね🙄
    想像力が乏しい…
    やらせるのがいいけど、そうすると逆ギレしてきそうですね(*_*;

片付けてくれたらって…おいおい😂自分で使ったモンくらい幼稚園でも片付けるわって私なら一箇所に固めて放置しておきます(笑)

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

最後だけええ事言っても誤魔化されへんぞ!ってなりますね😜
    本当にそうですよ〜。時代錯誤なのか典型的な「俺中心!俺が基準!」っていう自己中なのか。想像力乏しすぎますよ!何言っても「俺なら出来るけどなぁ」なんですよね😑娘抱きながら片付けしながら掃除機かけるの大変だ!っと言っても、物をどかさず端までかけない掃除機で「こんなん余裕やん」とか言われるし、妊娠中に妊婦体験させても「これくらい余裕やろ」とか言われました😑😑

本当に幼稚園以下ですよ。何度言ってもわからない、注意したらすぐ拗ねる、自分の言ったこと忘れる、スグに人のせいにする😩
    1回旦那が出しっぱなしにしたやつ、全く片付けなかったんですけど、山のようになっていって私が折れそうでした(笑)最終、私が片付けないから散らかってる。みたいに言われました(笑)

• 1月31日
ぱっぱっぱー

そんな時はお前は休日あるし仕事1日終わったらそれでいいけど、こっちは年がら年中無休で無給で働いてんねん変わるか?
なんなら主婦に給料払えよ?って言いました(笑)

• minomushi

minomushi

基本的に主婦業ナメてるんですよね😑
    「俺ならできる」「俺ならそんなにしんどくない」とかそんなんバッカリ言われるし、妊娠中なかなか思うように動けない時期には「家事完璧にしうと思ったことないんちゃう」とか「相手思って家事したことどうせないやろ」とか言われました。

• 1月31日
😃

その言い方は腹が立ちますね(>_<)

仕事さえしていれば、父親としての役割を果たしているとか思っておられそうですね。

こっちは妻としても、母親としても頑張なくちゃいけないのに、もう少し考えて発言して欲しいですよね。。

• minomushi

minomushi

ほんとそれですよ〜。
    24時間、母として妻としての勤めを果たして、寝不足だったり体力不足だったりしながら泣く娘をあやしながら家事をしてるのに、自分の軟骨を引き出しに片付けるくらいしてくれたっていいのに!
    ずーっと前から軟骨出したら片付けてって言い続けてるのに「片付けとってくれてええんやで」とか言われてて😰なんか色々間違ってるし腑に落ちないです!

• 1月31日
  • 😃

😃

ほんとそうですよね(>_<)

ましてや産後一ヶ月とかのその一番大変な時に片付けを頼まれたり、そういう言い方するとか腑に落ちなくて当然だと思います(´;ω;`)

私の旦那もそういう風に偉そうにしてきたので、「じゃあ、私は仕事だけするのであなたは仕事をやめて私と変わって下さい!私が働きに出たら私の給料は○○万円くらいです。この家の生活費は○○円ですので今より生活を切り詰めて家計を回して、子どもをもう一人産んで、家事と育児全てあなたが担ってください。」って言って黙らせました笑

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

これで「出しっぱなしにしてゴメン」とか「ありがとう」とか言われたらまだ良いんですけどそういうの全く無しで。さっき「片付けてるの悪いと思わんの?」って聞いたら、ツムツムしながら顔も見ずに「思ってるよ。伝わらんかなぁ〜、はぁ。」とか言われました🙄悪いと思ってる態度じゃねーー!!!

それがね、「俺も家事したいわ。仕事より家事の方がええもん。やめれるもんなら辞めて家おりたいわぁ」とか言われるんですよね。家事も私からしてみたら、どこが出来とんねん!って思うけど本人の中では「俺、家事できるから!」って言いきれるみたいで、何言ってもお話にならないんですよー。

• 1月31日
  • 😃

😃

わかります(;_;)ありがとうとかせめて言って欲しいですよね😫

顔も見ずにゲームしながら溜め息とか更にムカつきますね(>_<)

こっちはゲームも当然出来ないし、自分の事全部後回しにして、家事も育児も必死にして、トイレやご飯ですら我慢しなくちゃいけないくらい忙しいのに(>_<)

そんな事仰られているんですね。連休中数日間ずーっと家事と育児してからそういう事言って欲しいですよね😣

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

ご飯作っても「俺は美味しいとか言わん事にしてるねん!」とか訳の分からないこだわりで美味しいと言わないし、もちろん家事しても何も言われないし、俺の事もやってもらって当たり前。なんでしょうね。

そうなんですよ。その態度ムカつくからやめてってずーっと言い続けてるけどやるので、きっとわざとだと思います😑話してる最中に何も言わず席を立ってタバコ吸いに行ったり、絶対私がムカつく事をわざとやってるんですよねー。

ほんとそうです!それで私が抱っこ紐使ったり工夫してるの見ると「コイツが出来るのなら俺も出来るはず!」って思うのか、やり方知らないのに抱っこ紐使って娘との足赤くしたり。注意しても「いや、出来てるし!」って聞かないし、そのくせ失敗したら「教えてくれない貴方が悪い!」とか言われるし。
    まじで離婚考えますよねー!

• 1月31日
  • 😃

😃

大人なんだから自分の身の回りの事くらい自分でやって欲しいですよね😣

ご主人誰かの真似か知らないですけど、亭主関白な方みたいですね。それ相応の十分な収入とかじゃないと耐えられませんよね😢

家族にずっとその態度とかなんの為の家族なんですかね(;_;)

お子さんをそんな風に扱われるだけでも許せないのに逆ギレとかもっと父親としての自覚を持って欲しいですよね😢

お身体大丈夫ですか(>_<)?

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

本当にそうですよー。いつまで俺中心でいるのか、、、

亭主関白に憧れてるんですかね😩こっちからしてみたらいい迷惑です🌀🌀
    本当にそれだけの収入があって1人で家族養えるから亭主関白出来るのであって、収入少ないせいで低月齢で働きに出ないといけないのに、、、😑😑

旦那のせいで1回適応障害になりました😑それを言っても、「俺じゃなくって仕事がしんどかったんやろ」って認めないんですけどね〜

• 1月31日
  • 😃

😃

ですよね😣

本人は快適だからいいのか知らないけど、ほんといい迷惑ですよね😫

そうなんですね😢
    うちも一緒です。。昔の人は今より年収も高かったし、女性もあまり手に職をつけていなかったから我慢してただけで、今は夫婦で協力したり思い遣りをもたないと成り立たないですよね😣

うちの旦那も適応障害(出会う前に発症)なんですが、原因を取り除いたり、周りの理解とか環境を変えたりとかしないといけないですよね。なのに他人事なんですね😫

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

本当にいい迷惑です😰
    思い出しイライラ聞いてください!(笑)この前も旦那は1人でリビングでオ〇二ーしてて、それだけで気持ち悪っ!ってなるけど、その時使用したイヤホンも出しっぱなしで、私が片付けて。なんで旦那の下の処理の後始末を、私がせなあかんねん!ってなりました!!

結婚の準備の時だったんですけど、「招待状はいらん!メールでええねん!」「引き出物もいらん!祝ってもらうのに返すとか意味わからん」とか、もう話にならない事言って。でも俺が基準!だから全く曲げてくれなくて😑そんなこんなで毎日言い争いして、人格否定されて、病みました。
    俺は悪くない!俺は出来た旦那だ!と思い込んでるので、自分が原因って理解出来ないんだと思います😞あの時結婚辞めていれば!

• 2月1日
  • 😃

😃

そんな事されたらずっとイライラしますよね😢

あまり知りたくもないし、失礼ですがそんな事を奥さんにさせてだらしなすぎる気がします(;_;)

結婚式に来てくださった方困りますし、人格まで否定するとか相当つらかったですね😢

ご自分が一番可愛いんですかね。。

• 2月1日
  • minomushi

minomushi

もう、そんな毎日ですよ😑😑🌀🌀
    文句言ったら「それなら貴方が手伝ってくれたらええ話やろ!」とかキレられるんですが、意味が分かりません😑😑

どこからそんな自信が出てくるのか本当に意味不明です😱😱「メールがあるのに招待状送る必要ってなんなん?まわりがやってるからやるとかおかしいん違うか。なんで必要か説明出来ない様なことをする意味が分からない、頭おかしいん違うか」みたいにずーっと。

• 2月1日
  • 😃

😃

大変でしたね😢
    minomushiさんがいてくれて今の生活が保てるのに少しくらい労りの気持ちを持って頂きたいです😫

その言い方も完全に人のせいにしているし、ムカつきますね(>_<)

公の場くらいしっかりとして欲しいですよね😫

義両親さんも常識と違ったりそのような考え方なんですか?😣

• 2月1日
5児ママ

私も仕事しとるわ!年中無休、給料なしの母親業💢
家族養って守るのが男の仕事なら、女は家守るのが仕事じゃ‼誰のおかげで家の中(家事、育児、食事等)保ててると思ってるん!?
て言い返したことあります。

• minomushi

minomushi

本当にそれですよ!
    基本的に主婦業なめてるんですよね。妊娠中も酷いいわれようでしたが、育児中も変わらずでした。
    もう明日から旦那のことだけボイコットしようかな。

• 1月31日
  • 5児ママ

5児ママ

いちばん手のかかる大きい息子は放置でいいんです。
    いい年した大人なんだから、身の回りのことは自分でできるはずですから。

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

本人も「そっとしといてくれや」と希望してるので、旦那の洗濯物も晩御飯も片付けもぜーんぶ放置しようと思います!

• 1月31日
  • 5児ママ

5児ママ

いいと思います。
    旦那さんの言い分を録音しといたほうがいいですよ。
    後でごちゃごちゃ言われたときの証拠になりますから✨(笑)😁

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

それがねぇー、コロコロ言い分かわるのに「その時と今じゃ状況が違うやろ」とか言われるし三日前の事でも「いつまで過去のこと引きずっとんねん!」とか言われるんですよ😑
    こういう人間って、どう扱ったらいいんですかねー?

• 1月31日
  • 5児ママ

5児ママ

無視です無視。
    そっとしとくから自分のことはどうぞご自分で!子より手のかかる大人、情けないわぁ。と言ってやります。ママは妻は家政婦でも小間使いでも旦那の母親でもありませんから。

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

本当に知的障害でもあるのかと真剣に疑うレベルです😑
    本当にそれでいこうと思います。どうぞ自分の事はご自分で、貴方の望んだことでしょ。って態度でいきます!

• 1月31日
ドキンちゃん♪♪

その発言腹立ちますねー!
1ヶ月なんて、一番大変な頃なのに!!
仕事してるだけでえらいとおもってて、主婦は毎日遊んでるとでも思ってるんでしょうかね?うちも「毎日娘と遊んでられていいなぁ」とか言われたこたあります(>_<)

でも夜中のお世話は翌日仕事に影響すると申し訳ないので、夜泣きが落ち着くまでは寝室を分けてました。何しても泣き止まない時に隣で寝てられるとイラっとしますが、別室なら気にならないですよ!

いっそのこと旦那さんのお世話しないでおいて、なんか言われたら「私は育児してんねん」って言ってやったらどうですか?笑

• minomushi

minomushi

「毎日娘とボーッと過ごしてたいわ」とか言われましたよー!基本的に主婦業なめてるので妊娠中から酷いいわれようでした。
    夜中起きても目覚め悪いのでかえって邪魔だから起きろとは思いませんが、仕事してんねん!と言われると2-3時間起きに起こされてまとまった睡眠取れない中で家のこと全てやって1日娘と一緒におってみろ!勤務時間終わったら解放されるあんたと違ってこっちはなぁ〜!!!!と言ってやりたいです!

が!何を言ってもツムツムしながら、神経逆撫でするような発言しかしない(わざとやってる)ので、言えば言うほどムカついてくるんですよね〜😑😑😑

• 1月31日
うさぎ

えー!腹立つ!腹たちますその言葉!
うちの旦那が言ったら家追い出しますよ😂
仕事してるからってこっちは家事育児してんねんって言い返したい、、

我が家は、会社で働いているのは旦那、家で働いてるのは私、どちらも立派な仕事で育児は2人でやるものって考えです!

私は家事やってる自分を偉いと思ったことはないから、旦那にも仕事してる自分偉いなんて思わないでほしいなぁ、、

• minomushi

minomushi

家の契約主私だし、まじで出ていって欲しいです😑力でかなわないから無理やり追い出せないってのがほんまに無念。
    基本的に主婦業なめてるので、何言っても聞き入れてくれないんですよね〜。
    物を退かさず端までやらない掃除機がけして「掃除機なんて楽勝やん」とか、ごっちゃごちゃ台所使って「俺は料理できるからな」とか、本人は俺は家事も完璧や!と思い込んでるので話にならなくて😩😩😩

• 1月31日
まや

うちは口に出しては言わないですがあきらかに態度でわかります!!こっちも育児に家事に疲れますよね😭なので私はムカつくので息子とめちゃくちゃ楽しんで仲間はずれにしてます*笑

• minomushi

minomushi

本当にそうですよ!娘といるのは幸せなので苦痛だとは思ってませんが、旦那のその態度はムカつきすぎて。私はどんだけつかれても「疲れてんねん、ほっといて」なーんて娘に言えるはずもなく、でも旦那は自由にやってて、、、あームカつく!

• 1月31日
m42ys

「お前は1日中家に居れていいよなー、ゴロゴロ出来るし羨ましいわ、俺は毎日仕事で毎日疲れるわー」と言われ「稼いできてくれてるのは有難いけど、外に働きに出ることだけが偉いと思うなよ。私が働きに行くからお前が引きこもって家事育児1人でやるか?ん?」って怒鳴り散らしたことあります(ToT)

それから何か言われても「あんたは休みあっていいよね~」って嫌味のごとく言ってやります😂笑

• minomushi

minomushi

似たような事言った時、想像力の乏しすぎる旦那なので「家でゴロゴロ出来て娘のことだけしとけばいいんやろ?娘とか抱っこしてたら大人しくしてるやん、娘と一日中おれるとか、俺そっちの方がいいわー」とか言われました😑😑😑

なんかどこの旦那さんも言ったら黙ってくれたり分かってくれるみたいで羨ましいです😭😭想像力乏しすぎるし、俺中心!俺が基準!な旦那なので、本当に何言ってもお話にならなくて。妊婦はしんどいっていうの、結局最後まで理解してもらえませんでしたし😑

• 1月31日
m_sa

わかります。
うちも同じです。
俺は仕事してるのにお前は1日に家にいて何もせんでいいからええなって
喧嘩の度に言われます。
いやいや、たしかに家は綺麗とは言えませんが子供の相手して家のことしてるし、
旦那は本当何もしないので私が仕事に復帰したどうなるのかすごく不安です。

男って本当に何考えているのかわからないです。

• minomushi

minomushi

本当に何考えてるのか分からないですよね〜。ちょっと想像したら子供の面倒見ながら家事するのって大変だと分かるはずなのに。どれだけオツム弱いんだろ、ってなります😑😑

• 1月31日
  • m_sa

m_sa

本当ですよ!
    子供がべったりでトイレまでついてくるのに少しも見ようとしないの?
    ってなります。
    私は片づけしてるのにゲームばかりする旦那。
    本当イライラします。

わかります!
    オムツやばくない?
    って、
    そう思うならやれや!
    って思いますね笑

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

オツムやばすぎですよねー😑😑
    いつまでたっても俺中心!俺が基準!俺が1番!小学生レベルな考え方にため息しか出ません。

• 1月31日
  • m_sa

m_sa

わかります!
    いつまで自分中心の考えなん?
    ってなります!
    子供以上にガキですよね笑

• 1月31日
  • minomushi

minomushi

さらに子供以上に頑固だから、面倒くささ100倍です😑

• 2月1日
  • m_sa

m_sa

わかります!
    変なとこ頑固ですよね笑っ

• 2月1日
タオ

ぎゃー!タイムリーな記事!!( °_° )上の方々のコメントも、頷けるものばかり!!
わたしは退職専業主婦となり出産。この時点で話し合ったのにぶり返されけなされ、働いてないだけいいじゃん!っと。
ワーママと比べて専業主婦は下とみている夫。バカにすんな!
結婚しなければよかった、と何度も思っていて、つい言葉に出してしまったところです。

• minomushi

minomushi

一緒ですー!話し合って辞めたのに「俺は仕事してるねん」とかはぁ?ってなります!
    本当に結婚しなければ良かった!娘のタネくれた事だけは感謝するけど、もう今すぐ出ていきたいです😑😑🌀🌀

• 2月1日
  • こんまゆ

こんまゆ

娘の親権と養育費と精神的苦痛で慰謝料貰い、離婚ですね╰(*´︶`*)╯♡
    私は旦那が言い返せないくらい言ってますし、私の親も子どもの面倒は全てに近いほどしてたので仕事していても、旦那にも父親

• 2月1日
  • minomushi

minomushi

言い返せないくらい言えるの羨ましいです😭😭うちは、何言ってもツムツムしながら「話す気ありませーん」「はい、そうですねー」とか敢えて私がイライラする態度とってくるので、言えば言うほど私がイライラしてきて😭😭😭

• 2月1日
  • こんまゆ

こんまゆ

私なら離婚届を取りに行きたくさんもらい記入全部して色んなところに忍ばし、突きつけます。やぶっても次々出るように笑
    それに、家から少しずつ実家にコンビニから送って最後は子どもと実家に帰ります╰(*´︶`*)╯♡
    親には旦那が本気で入れ替わらんと離婚やから会わんからと言います╰(*´︶`*)╯♡
    旦那にも親通せやと怒鳴りまくります。
    末恐ろしい思いをさせます╰(*´︶`*)╯♡
    私はツンデレですが、差が激しいですよ笑笑

• 2月1日
  • こんまゆ

こんまゆ

私の旦那は、おむつ替えもお風呂も入れてますよ╰(*´︶`*)╯♡
    当たり前だしね╰(*´︶`*)╯♡
    人見知り時期になるとパパ無理になりあげくに思春期に受け付けんし父親なんてで終わりです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 2月1日
  • こんまゆ

こんまゆ

旦那に言うと恐怖だったみたいです。
    この前ジィジがきたんですが久々でギャン泣きでしたΣ(゚д゚lll)
    旦那が抱っこして落ち着いて、
    それでより一層関わってますよ╰(*´︶`*)╯♡

• 2月1日