妊娠と仕事の葛藤で悩んでいます。嬉しいけど後ろめたさも。乗り越え方を知りたいです。
仕事のことを考えると妊娠したことが後ろめたく、すごく悪い事のように感じてしまいます。
望んでたことだし、仕事抜きにして考えればすごく嬉しいのに。
強くならなきゃと思いつつも、自分で妊娠したことを否定してしまう瞬間があるので、そういう意味でも仕事がつらいです。
こんな経験ある方いますか?どうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰
みー
私も同じように感じた時期がありました。職場に迷惑をかける。どうしよう。。。ってばっかり思ってました💦でも、仲のいい先輩からは、仕事の代わりは何とでもなるけど赤ちゃんのママは代わりが効かないからって言っていただき、何とか乗り越えたのを覚えています(;・∀・)
望んでいたのなら尚更、頑張りましょう(,,>᎑<,,)
mu
ずっと責任感に縛られていたので気持ちがわかります。でもある時、会社は私の人生を背負ってくれるわけでもなく、守ってくれるわけではないと思ったのでそこからは吹っ切れました。自分の人生です。自分で責任をもって進むことにしました。
育休復帰後も子どもの都合で迷惑かける日々が待っています。気持ちを強く、乗り越えるしかありません😢
だからこそ、人の優しさに気付いたり感謝できます。自分ができるときには育児や介護、持病などの事情がある方のフォローをしようと思えます。申し訳ない気持ちばかりで苦しいですが、悪いことばかりではありません😊
はじめてのママリ🔰
友人から言われた言葉ですが・・・
『会社の人は出産も育児も支えてくれんから考えなくていい』
です。
真鞠
仕事の中に私の人生があるのではなくて、私の人生の中に仕事や出産があるわけですので、優先度合いはまずは出産だなと思っていました😌
大事なものは、どれか諦めないとどれか掴めないのではなく、大事ならみんな守ろうと思いました💡
自分の中の優先順位や守るべき大切なもの、それがハッキリしていれば心もブレにくくなるかなーと思います😊
こう
わかります。職場に迷惑でも、少子化くいとめる重要な役目果たしてるんだぞって思ってました!がんばりましょうo(^^)o
コメント