※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCG接種後、赤いポツポツが消えずに硬くなっている方いますか?ポツポツがずっとある状態で不安になっています。

BCGを打った方で当日から通常通り腫れ出すまで赤いポツポツがずっと消えずにいた方いらっしゃいますか?

先日BCGを打ち、翌日、翌々日赤く腫れて医療機関に連絡をしたところ多分大丈夫だけど酷くなるようなら来てねと言われ、その後腫れは引いて来たので気にせず過ごしていました。

ただ、赤いポツポツはずっとあります。
触るとポコポコ硬くなっています。何となく気になり調べると、赤みは一度消えその後また腫れてくる様な説明を見つけました。子供の針跡の赤みは一度も消えていません。

色々な方の体験を探しても、この赤みが腫れの赤みのことなのか、小さなポツポツは正常に腫れ出すまでずっとある方もいるのかが、いまいちわかりません。

現在10日たち、恐らく通常のポツポツも出てくる頃になり区別がつかなくなっていきそうでかなり不安になっています。

分かりにくくてすみませんが、すぐに腫れて腫れが落ち着いたけどポツポツはずっとあり、その後また腫れて来た(これはまだなので今後そうなるのかなという予定ですが)など同じ様な経過を辿った方いらっしゃれば教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

まーみー

赤いポツポツはあると思いますよ。
打ってすぐに黄色ニキビみたいに膿んだらコッホ現象ですが、腫れるだけなら普通です。
予防接種受けた際に冊子(紙)はもらいませんでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    赤いポツポツはあるとのことでとても安心しました。
    特には膿んではいないので大丈夫かなとは思っていたのですが、急に心配になって質問してしまいました。

冊子は特に貰わずその場で写真で簡単に説明という感じで、おばあちゃん先生が今まで一度もないけどねーって言ってて安心しちゃってて…
    ちゃんと気になることを聞けば良かったと後悔です💦

• 6月4日
シーナ

BCG打つ前にコッホ現象について医師から説明はありましたか?コッホ現象で調べてみてください。
うちの子は接種後翌日から赤く腫れ、翌々日も酷くて経過を写真撮り小児科に行きました。1週間の様子を写真に残してまた再受診し、ツベルクリン検査しました。その間は特に赤く腫れは引かずでした、
もし気になるようなら小児科に行ってみてはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    腫れが引かなかったとのことで不安だったことと思います。お話有り難いです。

コッホ現象は写真で簡単に説明され、先生が今まで経験はないといわれ、安心しちゃってました。ちゃんと聞けばと後悔です。

微妙な腫れがよく分からず調べるほど…となってしまいました。
    恐らく大丈夫そうですが、やはり心配が収まらなければ月曜小児科に行きたいと思います。

• 6月4日