介護中に利用者から暴力を受け、過呼吸や恐怖を感じています。同じ症状の方はいますか?対処法を教えてください。
今日、利用者さんから暴力を受けました。介護の仕事中です。
幸い、命中したのが右胸でした。
しかし、それから緊張で背中が震えてお腹が張っていました。
お腹の中でも赤ちゃんは大騒ぎ。今でも暴れてます。
さっき帰宅できましたが、とてつもない寒気に襲われ過呼吸を起こして声を出して泣いてしまいました。
介護の仕事なので仕方ないですが、殴られたことへの恐怖心の理解が職場の人に欠けている気がしてなりませんでした。(あまり心配する素振りがない様に感じた)
自分がうつ病だから気にしすぎかもと言い聞かせますが、なかなか消化できずにいて、今も息苦しさと体の痺れがとれません。
同じ様にうつで過呼吸が出てしまう方は居ますか?
どう対しして発作を沈めていますか?
- 歌う犬(7歳, 11歳)
コメント
ゆあまま
大丈夫ですか?怖い思いをされましたね😢
あたしも上の子妊娠中に利用者が急にパニックになり殴られました。。。
ちょうど5ヶ月頃。またお腹に命中でした😭
やっぱりそこから今まで以上に緊張感持って利用者と接するようになりました。
少しその場から離れて落ちつくまでゆっくりさせてもらったり、これがあれば大丈夫っていうアイテムを探してみてはどうですか?
退会ユーザー
私自身、持病の過呼吸が仕事のはじめの時に発症しました。
私自身、新型うつを発症してのだったので、なかなか理解できず、まわりから、「過呼吸起こすな」や、あきれがおで大変でした。
育児と家事お疲れ様です。
いまは、大丈夫ですか?
私自身、いまは、妊娠してから、ひどくなり、気づかないうちに暴れたり、泣き叫んで、震える、耳をふさいで聞きたくなくて、会話ができなくてふあんで「助けて」となんかいもいったり、意識が薄れるでした。
気持ちよくわかります。
保育士だったので、先輩方からの言葉や、妊娠まえに、なくなった祖母がれビーしょうたいがた認知症とアルコール依存しょうで私自身、怒鳴られたり、否定されたりいまでは、教えてくれることさえ、怒られていると感じ、きづいたら、外にいないと、あぶないとかんじて裸足ででたりします。
大変でしたね。
私自身、いまも、うつのような状態があり、きづいたら、寒いいなか外にでていたりです。
私自身も発症してから、30ぷんから一時間、そこから嫌悪感になり、1じかん、してから、おちつきます。
私自身、旦那はしっていて、理解してくれています。
私自身、紙袋では苦しくなるのでそばに誰かが「大丈夫だから」と背なかをさすられておちつきます。
以前の保育園に経験のかたがいて、どうきの保育士さんに助けられました。
私自身も、お腹の赤ちゃんが心配して「お母さん、大丈夫?」とうごき、いつも、すまないと泣いてしまいます。
過呼吸がでたということ、そのことで、転倒などで怪我はされてませんか?過呼吸で転倒はあなたや、赤ちゃんが危ないので、それだけは気を付けていただいて、きにすぎではありませんよ。
過呼吸はほっておくと、ひどくなりやすく、過呼吸は正式名称は過喚起症候群といいます。
ストレスなどでなりやすかったりします。
ただ、トラウマや、何かのきっかけで過呼吸がおきやすく、まわりからは理解されにくいので、いま、病院に受診されているなら、そうだんしたりしてください。
過呼吸はひどいかたは意識がなくなり、たおれて、救急車で運ばれたりしますよ。
しぬことはないそうですが
私自身6年ぐらい、過呼吸とお付き合いしながら、最近になり、自分の持病と向き合いながらなったらなったらで、気にせずに生きていこうときめました。
私自身、過呼吸でまわりからの反応がかわるのをたくさんみてきました。
あとは、職場のかたに相談できるかたに相談されたり、配慮もだいじになりますから、気にしすぎず、しっかり、安静されてくださいね
-
歌う犬
30代ですか!私の比じゃない位に怖いですね!(x_x)しかも男性…
妊娠経験者、無経験者どちらも関心が薄く感じることはあります。マタハラは今まで妊娠経験者から受けましたし…( ´△`)
実際は妊娠中は仕事を途中で辞めた人ばかりで産休まで働いた方は居ない様です。
メンソール系は考え付かなかったです!試してみます!
うつは妊娠が分かってから通院を一端中断してます😵💦
上司に一人だけ軽く報告をして時間を短くしたいとは伝えています(x_x)- 1月31日
-
歌う犬
コメントありがとうございます!
早速スミマセン!(x_x)
ゆあままさんへの文章を間違って打ってしまいました😵💦
緒返事を改めてします!(x_x)- 1月31日
-
歌う犬
体験談を細かく教えてくださりありがとうございます!非常に分かりやすかったです!
新型うつですか!症状が少し統合失調症に似てますね…怖いですね😵💦
精神科で働いていた経験があるのと、祖母が精神疾患で母親が可笑しいので、元カレがうつ病になったのをきっかけに精神の勉強をし始めましたが…(そこで自分自身のうつ病を自覚し発見しました)
やはり経験者でなければ辛さは分からない様ですね…特に女性は疎い…( ´△`)
諦めれば少しは気楽になれるのかも知れないですね💦
私も両親から虐待されてきたトラウマがあるので過呼吸を起こしやすい体質なのかも知れません。
自分はパニックになると自傷して、血を見る、血の温かさを感じると落ち着きます。
結婚してからそれが出来なくて辛い状況です。
旦那は理解がありますが義母は皆無で困っています。
義母は私がうつ病で自殺未遂したのを知っていますが、マタハラ、モラハラ、育ハラが激しいです。なので旦那の協力で去年の2月から関わらないようにしています。
病院は婦人科しか掛かっていないので、相談していません💦相談しにくくて💦
一人目妊娠の時に飲んでいた効うつ薬を相談した位でした。
ちょっと勇気だして上司と先生に相談してみます💦
過喚起症候群を調べてみます!
ありがとうございます!- 1月31日
-
退会ユーザー
新型うつは症状としては、仕事がうつ状態で、仕事がおわると普通に元気が特徴です。
ごちゃごちゃにかいてしまい、すみません😣💦⤵
私自身も育ての祖母から包丁で脅されたり、「あんたなんか育てなければよかった、育てなければ、あんたなんか死んでたわ」と、いわれ抱き締められる愛情を知らずに育ちました。
義母は知っていても、知っているだけ、義父は知っていても、甘えと非常識だとかんじていて、私自身、過呼吸を目の前で起きたときはおろおろして、逃げてました。
私の父親はよく、家でしたり、家のかねまでてをだしたりしたのもあり、祖母は認知症を発症したのだと感じてます。
私自身、いまは、同居なぶん、母屋と離れにしてますが地元でないぶん、しんどくてまわりに相談しても、「自分次第。気にしすぎ。」といわれてます。
私自身、保健師さんを紹介され、よく話をきいてもらってます。
上司のかたも理解がないと仕事がしずらいまま配置されてしまうので、難しいですね。
新型うつは統合失調症ににてはないですが、私自身、母親が統合失調症を発症したのもあり、精神的によわく、統合失調症になってなくても、一人でしないといけない状況や、まわりからの攻められたり、生きることを否定されたりしてきたぶん、不安定になりやすいです。
虐待を経験されているとPTSD
など、フラッシュバックはないですか?
子育てしながらなぶん、旦那さんにしっかり、頼れるところはたより、保健師さんなども利用されてみてくださいね
色々長々すみません😢⤵⤵- 2月1日
-
退会ユーザー
すみません😢⤵⤵
ほかのかたのを見ましたが、仕事場、大変でしたね。
私自身、妊娠してから、保育士のかたで、妊娠経験のかたから体調がくずれて休んだだけで、一斉に会議でせめられ、責任がない、わたしのときは無理矢理来ていた、園長に甘くされている、いわれたり、園長からの妊娠報告はされず、自分でしてくださいといわれ、助けてくれずにがわらい、逆に裏方の仕事をまかされ、しまいには、ほぼどうきのおばちゃん先生から無視され、色々あり出血。
なんとか、大丈夫だったものの、二人ぐらいしか、味方がおらず、おりずらくなり、やめました。
もし、相談しても、変わらない場合は、体調のことも考えてやめられた方がよいですよ- 2月1日
-
歌う犬
酷い虐めですね!有り得ないです!出血は不安でしたね💦大事無くて良かったです😢
お返事忘れましたが、フラッシュバックあります。ピアノを習っていましたが、先生が音楽療法士でうつ病ってよりPTSDっぽいと言われました。確かに近いと感じます。
統合失調症の友人が 一人居たので、症状が似てると感じました。精神系は難しいですね。
でも興味深くて勉強をしているので、気長に付き合うつもりで治療していきます💦
今日は昨日と真逆でスッキリしてるので不思議に感じます。- 2月1日
-
退会ユーザー
でも、いまおもっても、子どもをしかるときはどなったり、廊下にしめだしたり、てで軽くどついてたり、保護者で初めて見学こられたかたの悪口を言っていたり、私自身ショックでした。
フラッシュバック、大変でしたね。
それなら、病院にいった方がよいかもですね。
旦那だけは理解してくれてるので、それだけが救いですね。- 2月1日
-
歌う犬
職場環境が最悪でしたね(´д`|||)辞めて正解だったと思います!
旦那が理解、協力してくれないと辛いですもんね💦
うちの旦那は協力性に欠けていたので大変でした💦
徐々に落ち着くといいですよね💦- 2月1日
-
退会ユーザー
職場じたい、子どもにたいしてもひどくて若くて結婚してる、妊娠てだけで冷たくされたり、ほとんどのかたはやめてる人おおおいですね。
羨ましさから来るかたもいますもんね😢
ですね😢
保健師さんは本当に親身のかたなら救われますよ。
実家にほんとはうむはずだったので、実家の近くの病院は相談員さんや、市役所の保健師さんが親切でうまれてからも4ヶ月までは助産院で話やら一緒にご飯をたべながら子どもといれるとこがあったり、結構、妊婦さんの料理教室やら、両親学級が盛んで、話しやすいままさんや、栄養士さんのありがたいはなしが聞けたので安心してました。
旦那の土地は保健師が忙しそうで、あまり話にならず、病院の助産師さんも土地柄、方言やしゃべり方が冷たくかんじてさみしいので、益田の保健師さんによく話をしてますよ。
旦那の土地の病院は精神的に弱いだけで心療内科や、薬を薦められるのであまり好きではないです。
幸せになるとよいですね。- 2月1日
MAXとき
妊婦への配慮がない職場ですか?
それとも心配してくれないほど厄介者扱いですか?
私が働いていた時は暴れる方、暴れそうな方の介助はやらなくていいからねとか、私が変わりに行くよとか周りがサポートしてくれてましたよ!
うつ病は関係ないと思いますが、ほかの職員さんとの関係性はどうですか?うまく行ってたらどんなに忙しい職場であってもパートナーが必ずいるはずなので何とかしてくれると思います
あとやはり体に負担のかかる仕事ですから、妊婦と言うだけで人員一人分掛けてしまうわけで、ほかの職員さんは迷惑してますよね
お金のために働き続けているなら我慢しなければならないことですし、赤ちゃんを守るためなら辞めるべきかと思います
-
歌う犬
妊婦へ配慮が足らないよりは、私を嫌っている職員が何人かいて、陰湿ないじめをジワジワやってきている感じです。
上司に相談しても陰湿だから気付かないのか、理解できないらしく、被害妄想で終わってしまいます。
結果的に治りかけたうつ病が一気に振り返して今に至ります。
経済的に私が仕事をしなければ破綻するため(旦那の収入が月18万ほど)退職はできないでいます。限界を感じ初めているので、休職の方向へ上司に相談してみます。(うつ病の告白をした上司が1名のみですが)- 2月1日
-
MAXとき
やはりそちらの方ですよね…
周りが守ってくれないことには、また同じ目にあいそうで怖いです
今度はお腹かと思うと…
休職いいと思います
病床休暇とかもないですか?あれなら確か保険の方からお金も出たような?
社内規約読まれて、いいように休まれたらいいと思います!
そして育休中にそんな陰湿な会社から転職できたらいいんですが- 2月1日
-
歌う犬
規約を読みつつ、間違いがないか確認してみます!
転職はキリがないのでやめておきます💦部署替えの相談は育休明けにしてみます!(夜勤アリの特養から夜勤無しのデイサービスへ。)
お陰さまで今日は色々な方からお話を聞いてもらえて、また聞けたことと、天気が良く暖かいお陰か気分がスッキリしています。
押し入れが酷いことになっているので整頓し始めているところです!
ありがとうございます!- 2月1日
歌う犬
お腹を殴られたんですか!それは怖かったですね(´;ω;`)
私だったら自分もパニックになって、その場でさっきみたいに過呼吸になって泣いてる気がします😵💦
胸にhitした時も泣くのは必死で堪えました。
その場を直ぐに離れて数分間休ませて状況報告しましたが「大丈夫?」なんて言葉はなく「座ってても良いけどフロアーに戻りなよ」と休憩中の職員にあっさり言われて仕事に戻されました。職場が職場なだけに避難は難しい様です😵💦
落ち着くアイテムはなんとか考えてみます!
とりあえず今は張り止めで対処しています(x_x)
ゆあまま
怖かったです😅
あたしは障がいを持ったかたの支援なのでそのかたはは30代男性のパンチだったので痛かったし、恐怖でした。。。
震えて涙も出そうになりますよね。。。
んーなんか妊婦さんに対しての配慮などが難しそうですね。。。
妊娠経験者っていないですか??
妊娠って病気じゃないけどしんどいですよね。。。ほんとに。
張り止めって副作用で逆に動悸がしたりして息しにくくないですか??
なんかミンティアとかスッとしたものをなめてみたり、お茶を飲んでみたりとか。
うつって書いてますが、今はくすりは飲んでないんですか??
歌う犬
スミマセン😵💦りありあさんの野老に間違って返信してしまいました😵💦
ゆあまま
いやいや‼‼怖さは大きい小さいなく、歌う犬さんも怖かったと思いますよ‼‼😭
ましてやひとりのからだじゃないですし。。。
妊娠経験者からマタハラですか💦
すごいですね‼‼
確かにこのしごとは妊娠したらきついですよね💦💦配慮も絶対必要ですし。。。
あたしは妊娠9ヶ月まで働きましたが、正直すごくしんどかったです。。。お腹重いしできることも限られましたし😭なんか、悪いことしてないのに罪悪感でした😢
メンソール系も結構スッてするかもですよ☆
通院の中断は自己判断ですか??
妊娠中は精神的にも不安定になりやすいし、うつがあれば尚更辛いかと思います。。。
歌う犬
ありがとうございます(´;ω;`)
以前の妊娠も介護でしたが有料でした。今は特養です。
違うのは自立度が低いのと、上司の理解力、職員の質です。
有料は女性上司でオープニングしたばかりで団結力がありカラッとサッパリした職員が多かったです。
今は歴史が古く男性上司で派閥もあり団結力は無く陰湿で裏表の激しい職員が多いです。
前回も産前まで働きましたが、今回より経過が良かったです。
今回は帝王切開の影響があるのか良くないです。
マタハラは今回、リーダーが私に及ばない様に阻止してくれたみたいです。不妊職員のねたみを感じることは多々あります(^_^;)
一番のマタハラは50~60代女性ですね💦マタハラが一番激しいのは義母なので関わらないようにしてます😵💦
通院を辞めたのは自己判断です💦
3月下旬から産休なので自力で頑張ろうと、あれこれ調べたり訊いては実践しているところです💦
明日からメンソール実践してみます(*´ω`*)💦
ゆあまま
自立度が低いと負担が大きいですよね。。、
やっぱり人間関係って大切ですよね‼‼あんまりギスギスするとよくないですよね。。。
余計にストレスたまりそう😭
不妊も大変で辛いとおもうけど、だからってイビるのは筋違いだというか。。、
義母。。。義母という生き物は口を出したくてたまらないんでしょうね。。。うちもです。
あまりにしんどかったら1回通院してみてはどうですか?
妊婦でも飲める頓服や影響のない漢方薬もあるかもですよ😊
歌う犬
義母は宇宙人ですからね💦
旦那が関わらないで済むように働きかけてくれて助かっています💦
歳上義弟の一人も介護福祉士で、義母にLINEでうつ病再発をカミングアウトしたのを義母から見せられたらしく(恐らく義母が泣きついたんだと思います)叱ってくれたとのことで何とかなっています💦
義弟は私が過去にうつ病で自殺未遂したことを知りませんが、体調不良で通院しているから遊びに行けないことは伝えていました。
何処の義母も孫さえ産まれたら関係ないんでしょうね(´д`|||)
イビるのって本当に筋違いですし、偉そうに妊婦様してる訳じゃないからマタハラだと思います(´;ω;`)
女性より男性の方が見方だと感じるこの頃…。味方になってくれる同性とはなかなか逢えないし💦
次の通院が再来週なので、飲める頓服がないか聞いてみます!危険な方は重々承知なので自力で頑張ります!