※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
ココロ・悩み

子育てで怒りをコントロールする方法について相談しています。

怒られて、叩かれて育った方、
自分の子育てはどうですか?

子どものときに怒られて叩かれて痛かったこと、
まだ覚えてます。
人の目、大人の目を気にして生きてきました。
子どもにはそうなってほしくないと思ってます。

だけど、やってほしくないことを何度もやられ、
説明しても、優しく言ってもさとしても伝わらず
結局叱って、叩いてしまうことがあります。

何もいいことはない、悲しいだけ、
嫌だったという思い出が残るだけ、
と分かってはいるのですが
みなさんどうやって乗り切っているのでしょう?

もっとのびのびと、まぁいっかー!と流せる子育てがしたいです😣

コメント

ママ

怒るのはしょっちゅうですが叩くことはないですねー。
軽くお尻ペチンとかはありますが。
友達は叩きそうになったらぬいぐるみとか投げてるって言ってました!

実父が怒鳴って叩くタイプでした💦「口で言ってわからないんだから体で覚えさせるしかないだろ」というセリフを何度聞いたことか…

私も子育てする側になってみて、正直殴りたくなるくらい腹立つことはあります🥲
でも直前で思いとどまって、出しかけた手で子供の頭をぐしゃぐしゃーっと撫でたり、コツンと軽くこづいたり、お尻を軽くぺちぺちして何とか誤魔化すというか…こらえてます💦

あとは、子供には安全な場所でYouTubeを見せておいて、自分は少しの間別室に行って気持ちを落ち着かせたりしてます。

ままり

子どもがいつか親になった時に力でねじ伏せるようなクズになって欲しくない!!という考えで簡単に手をあげない、旦那にも相当注意をしてしなくなりました。

親を擁護するわけではないですが、理不尽に叩かれまくってたとかじゃなく、悪いことしたらお尻叩かれたとかそういう感じだったので、虐待的なものではありませんでした。

まぁいっかー!と思えるように何をすれば良いかを具体的に考えてみると良いですよ。

私は子どもにいい意味で期待しない、赤ちゃんだと思うことにする、できなくて当たり前、できたらラッキー!程度です。
いつまでも甘えたくて当然だし、言うこと聞かないって大人だって悪いとわかっててもやめられないことがあるのに(ママさん自身もダメだとわかっていながらやめられないですよね)まだ年齢1桁の子にできるわけないよね😂私何厳しいこと言ってんだろう。って現実を受け入れてみる、、、が、結構効いた気がします。
私も完璧じゃないし、旦那も完璧じゃないし、子どもができるようになるまで私たちより時間がかかって当たり前だよねーって考えてみると良いと思います。
怒られるのは仕方ないにしても、叩くは違いますよね。
ご飯作るのが遅かったからと子供や旦那に叩かれても文句言えない人間になるのも嫌だし、今は子供たちが小さいから反撃しないだけで、体が大きくなって力が強くなれば反撃される可能性もあること、子供たちも怒るたびに暴力するようになったら心底後悔しますよ。
うちの旦那は叩かれまくって育って、自分の力の方が上だと気づいてからは親を蹴ったこともあると言ってました。ずっとやられて我慢してきたのでしょうね。親に最低!って思いましたけど、子供にするのも結局最低で同じなので、したらやられるという覚悟も必要なんだなって旦那の話を聞いて感じました。
そんな旦那だから、やっぱりすぐに手が出てくだらないことで子供を叩いてて、暴力でねじ伏せるようなことはしたくないこと、いつかあなたも同じように殴られても何も言えないこと、万が一子供たちが友達に対して怒って叩いたりした時あなたはどうするつもり?親が当たり前にやってたらどうにもならないよね。って感じで話をして、理解したようで少しずつ叩かなくなりました。

私は叩く躾を本気でしたくないと思ったので綺麗事なしでこのように考えて考え方を変えていき、自分たちを変えました。
子どもを叱る言葉やその理由は伝えても、罵倒はしないようにしてます。
そして子供に八つ当たりはせず、自分たちでストレスの発散をするようにもしています👍
なって欲しくない姿をなるべく見せない努力は必要です!どれだけ大変でも潜在意識としてついてくると思うので、これが無駄になることってないと思っています😊

感情的に叩かれたりして育ちました💦
正直中学上がってからは
しばかれて当然なことしてましたが
それでも幼少期から外放り出されたり
思いっきり叩かれたりしてました😫

メリットはスルースキルぐらいです笑
自己肯定感は低いしもう慣れすぎて
いまだに父親の話は頭に入ってきません!
叩かれて気づくこともあると思いますが
そうじゃなかった人間が私で
叩かれても言う事聞かなかったし
頭もよくなりませんでした!

あんなに厳しく育ったのに
今の自分がこんなんなので
絶対子供には手出さないと決めてます。

はじめてのママリ🔰

幼少期から高校生くらいまで殴られて育ちました。
父親の口癖は「子供は猿と同じだから言い聞かせるより体で覚えさせる方が良い」でした。

完全に反面教師にしてるので叩くことはありません。
ただ「あーこういうときうちの親なら叩くんだろうな」と思う時は多々あり、そういう時に子どもに対して上手い対応ができていないなと感じます💦
おそらく自分がそういう時にしっかり言葉で対応してもらえず叩かれただけだったので良い返しを知らないんですよね…
一瞬固まって明後日の方向見ながら対処方法を考える感じになるので子ども的には謎の間だと思います😅

はじめてのママリ🔰

子供はきっちり叩かれたことを覚えていますし、恨みますよ。
幼児や学生のうちは子供も反抗できないからされるがままかもしれませんが、自尊心は死にますし、友人とのトラブルも生まれやすくなるかもしれません。
また社会人になってから社会への知識や経済的に自立すると、親から距離を取る、逃げることを考えます。
老後の面倒を見ない実子も増えています。

将来お子さんと優良な関係を続けていきたいのであれば、ご自身のために暴力はやめた方がいいですよ

• そらまめ

そらまめ

ごめんなさい💦みんなにまとめてお返事したあとでした💦
    まさに覚えてますし自尊心死んでます😇(私の)
    ですが親とは良好なんですよねー謎です。いまだにあの時あれで叩かれて嫌だった、とか話題にします。

だからといって自分を正当化するつもりもないです、いけないと分かってるので💦

• 6月4日
そらまめ

みなさんありがとうございます!
同じように育った方、分かりみが深いです😢
一応誤解があると嫌なので…叩くことが日常的にあるわけではないです。1回ならいいでしょ、とも思ってないです。暴力でねじ伏せるとか叩けば言うこと聞くとかそういうことを考えてるわけでもないです💦
私自身叩かれて育って、言葉を貰ってこなかったので本来ならどうするんだ( ᐙ )?ってなってる部分があります😂
全て読ませていただき、参考にしたいと思います!ありがとうございます!