共働きで子育て中のママさんが、家事の分担について相談しています。現在は専業主婦だが、復職後の家事分担について旦那と話し合いが必要だと感じています。他の家庭ではどのように連携されているか知りたいそうです。
1歳児の子育てしながら、フルタイム復職してるママさんに質問です!!(あと私の愚痴です)
仕事日の家事の分担は旦那様とどのように連携されていますか??
料理は自分で洗濯物は夫、とか
早く帰ってきたほうが料理、掃除は休日に交代制で、など…。
現在は私が専業主婦なので、夫が仕事の日は基本すべて家事は私なのですが、今日、そろそろ復職に向けた相談をしようと思って、旦那に
「フルタイム復職したら家事分担してもらうけど大丈夫?」と聞いたら、「うーん…」と渋られました。
いやいや、フルタイムで働いてるのは同じで、その上に家事も私だけって割に合わないっていうか不公平やろがい!と思って言っちゃいました。
とりあえず、私がフルタイムなら仕事日も私が頼んだ家事はしてもらうということに今のところしています。
でも、もうちょい自主的に家庭を回そうとしてくれよ、とガッカリです。
月に50万くらい稼いで生活費を8割出すっていうなら私も考えますが、大体トントンなのに、何甘えてんだ!っていう私の愚痴です…😇😇
皆さんのご家庭はどんな感じで共働きと育児・家事の両立を連携されていますか??
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
まるまる
私 フルタイムシフト制(土日休みはほとんどなし)
旦那 平日仕事、土日祝休み
平日は
娘の朝食と保育園送りとゴミ捨ては旦那です!
夜は私が保育園迎え、夕食、洗濯干しをします!風呂とキッチンとトイレは寝る前に私が掃除します。
土日は
保育園は休みなので旦那が基本的に育児します。部屋の一般的な掃除(物片付けたり、掃除機したり)をしてくれます!夕食も作ってくれます!土日の片付けは空いた方がするって感じですね〜
こんな感じです!
旦那方が私の倍くらい稼いでくれるのに結構色々手伝ってくれるので助かっています。
分担はなんとなくでもした方が喧嘩にならずに済むかなぁって思います。
初めてのママリ🔰
旦那は9:15-18:00
私は8:45-17:30
で働いていますが、毎日の家事は分担無しで私がしてます。
体調悪い時や気分が乗った時
子供に手が取られてどうしようもない時はやってくれます。
なので手伝って貰ってるという感覚です🤣
私が育った環境が亭主関白だったので、あまり違和感もなく期待もしていないので、なんかしてくれた時は小さな事でも凄く嬉しいです🤲´-
こんな事で喜びを感じれるって単純だな〜と自分でも思います🤣🤣
-
ママリ
期待しない方がいいんでしょうね…
私も父が何もしない人だったんですが、なんか夫にそうはなってほしくなくて(笑)
人柄は父より良いのですが、どうにもこうにも面倒くさがりで、ちょっと頼りないんですよね💦
子育てしながら旦那も育ててる感覚になってます😂- 6月4日
さあママ
旦那の方が職場、自宅、保育園が近いので、基本は私の迎えですが私の仕事が間に合わなかったら帰りの迎えは旦那に頼んだりします☀️
洗濯機回したり、風呂洗ったり、材料買ってれば簡単な料理作ってたりしてくれてます☀️
風呂は、ママがいい〜なので私です☀️たまに旦那が入ってる所に下誘って入りましょーって風呂場に突っ込んで強制的に入れさせます☀️
うち、乾燥機なので洗濯乾いたらわたしがたたんでBOXに入れてます☀️旦那のやり方が気に入らない時もあるし、説明するよりわたしやった方が早いから私やります😄
私が、ゲームとか携帯見たいから、無駄なく優先順位つけてやりたいので、旦那はあてにはしてないです😂
-
ママリ
なるほど、自分のやりたいことを優先して効率を考えつつ、渡せるものを旦那に渡す方式ですね!
勉強になりますm(_ _)m- 6月7日
ママリ
旦那さん素敵!!
それくらいやってくれると安心ですよね〜
なんかスクラム組んで連携してるって感じで✨
羨ましいです💖