※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

唇が内側に入ってしまい、ドナルドダックの口にならない哺乳瓶の飲み方について、2ヶ月の赤ちゃんについて相談です。唇の修正が必要かどうか、良い方法を知りたいです。

産まれてからずっと、哺乳瓶なのに、浅飲み…というか、上唇も下唇もどっちも内側に入り込んだまま飲んでいます。
いわゆる「ドナルドダックの口」になりません。
手で引っ張り出しても、飲んでる間にすぐ中に入ってしまいます。

生後2ヶ月になり、乳首は母乳実感のSサイズで、160mlを20分くらいで飲んでいます。
飲めてるからこのままで良いと思いますか?
それとも、今からでも唇直した方が良いでしょうか?

また、良い直し方があったら教えてください。

コメント

私の子供も浅飲みでした😣 体重の増えも悪かった為、助産師さんから指導を受けました。
手でひっぱっても直りませんよね…うちもそうでした…が、今ではびっくりするほどきれいなアヒルのお口なのであのときの苦労は夢だったのか…と思うときがあります😢

助産師からの指導では、やはり「たてのみ」をすすめられました。母体の背中にクッション等をおき、斜めになった体の上に赤ちゃんを置く感じです…と文字だと意味不明ですね😣 ただこれだと赤ちゃんの口が大きく、かつ上向きになるので唇が外にでやすいです。

ただ、直さなくても体重、または乳首の痛みやしこり等のおっぱいトラブルがなければ気にしなくて良いとおもいます。

退会ユーザー

↓の授乳姿勢のことをいってました。肩にも負担ないしだらっとしながら授乳もできて、大変たすかりました。
    参考にどうぞ。

今すぐ授乳も抱っこも楽になる!レイドバック法(図解) http://rikei-ikuji.com/?p=9408

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイドバック法検索してみましたが、完ミのため試せそうにありません(^^;)
    完母だったら肩に力入れて抱っこしたりしなくて良いので良さそうですね(*´˘`*)

• 2月1日
ちゃんまま

うちも、上唇は巻き込まれてました😅
うちの子は唇が薄いのが原因っぽかったので直そうとしてもすぐに巻き込まれてました😨
飲めてるならそのままでもいいと思いますが空気がいっぱい入っちゃってるかもなのでげっぷはきちんとしてあげてください❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、ゲップ多いです!
    上唇はだいぶ出てきたのですが、下唇が完全に巻き込まれ、飲んだ後は哺乳瓶の乳首が当たるところが赤くなって下唇が分厚く見えます(´∀`;)
    将来跡になっちゃったら嫌だなと思いますが、なかなか直せないので困ります(>_<)

• 2月1日
ゆずかりん

うちは未だに浅飲みです(。•́•̀。)💦
混合ですが、どう頑張ってもその位置になってしまいます。
けど、体重も順調に増えてるしもうどうしようもないので諦めました( ;∀;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなったら自然に飲み方が直るかなとも思ってましたが、癖になると直すのなかなか難しいんですね(>_<)
    下唇が哺乳瓶に擦れて?赤くなってるので、なんとか直してあげたいのですが直しても戻るので私も諦めそうです(´;ω;`)

• 2月1日
  • ゆずかりん

ゆずかりん

頑張って大きく開けさせたりしましたが、なかなか開かなくて…
    母乳実感の乳首だと大きいからアヒル口になりずらいですが、ビジョンのKタイプの哺乳瓶の乳首だとアヒル口になりやすかったですよ!
    完ミなら乳首混乱しないし、そちらにしてみてもいいかもしれないですね(๑ ˙˘˙)/

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳実感の乳首、大きいんですね(^^;)一度旦那に協力してもらって無理やりアヒル口にしたことありましたが、こんなに口開くの?ってくらい開かないとアヒル口にならなくで…。
    Kタイプ、探してみます!

• 2月1日
  • ゆずかりん

ゆずかりん

ピジョンのKタイプじゃなくても広口タイプの哺乳瓶じゃなければ多分大丈夫だと思います(*´˘`*)♡
    うちはビーンスタークの広口タイプと普通の乳首も持ってますが、やはり普通の乳首のほうが唇がアヒル口になりやすいですね( ੭ ・ᴗ・ )੭

• 2月3日
クマ

うちの子も、2ヶ月頃まで浅飲みで上唇に吸いだこがよく出来てました💦
よく、指で唇を出してあげたり哺乳瓶で上手く唇を出すようにしてあげていたら3ヶ月頃から綺麗にあひる口で飲んでくれるようになりましたよ(^^)

直せる時は唇を出してあげたほうが、子供も慣れてくると思うのでいいと思いますよ!

いいアドバイス出来なくてすみませんm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上唇の吸いだこ、あります!友達も良くできたよって言うから、普通なのかと思ってました(^^;)
    上唇はだいぶ出てきたのですが、下唇が内側に入り込んだまま手で引っ張り出しても、吸うたびに戻ります…。
    哺乳瓶の乳首が当たるところが赤くなってるので、跡にならないかが心配です(>_<)

根気よく続けていくしかないですかね(´-ω-`)

• 2月1日
  • クマ

クマ

吸いだこ出来ますよね!母乳の子でも出来るみたいですよね〜!
    うちの子も、乳首が当たる所あかくなりましたよー!
    でも跡になってないですよ(^^)✨

根気よく続けてけば自分でうまく出せるようになると思いますよ😊頑張ってください(≧∀≦)

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は母乳でした。最初は、タコがポロっと取れるからびっくりでした(笑)
    下唇デカくなるーって心配でしたが、跡にならなそうなら安心です(^^;)

哺乳瓶変えたりしながら、頑張ってみます!

• 2月1日