※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜驚症や夜泣きについて相談中。1歳前後から夜泣きが増え、明るい環境で泣き止む。病院受診が必要か悩んでいる。同じ経験の方いますか?

夜驚症?夜泣き?

ここ最近、夜寝てから1時間くらい経つとエーンと泣き始めヒートアップし何をしても泣き止まず、部屋を明るくしてテレビなどをつけるとハッと泣き止み、またうとうと寝だします😢
夜驚症だとしたら病院など受診した方がいいのかどうなのか迷っています。
0歳の時から夜は割と寝てくれましたが、1歳前後から夜泣きや寝言泣きのようなものが増え、ここ数日は上記のような感じです。

同じようなことがあったかたいますか?😭

コメント

yui*

うちも未だに年1、2回ほどはありますよ🤔
ほんと毎日何故か寝てから1時間くらいなんですよね😮
めちゃくちゃ唸ったり泣いたり足バタバタさせたりして、
声かけても泣き止まないし、抱き上げてしばらくしたら落ち着いたり…
ってのが1、2週間続いてパタっと無くなります!
うちの場合ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    yuiさんのお子さんは何歳頃からありましたか?💦
    特に日中などの様子も変わりがなければ様子見で大丈夫なんでしょうか😭

• 6月3日
  • yui*

yui*

うちは確か1歳2ヶ月くらいからそんな感じのが始まりましたね🤔
    元々全然寝ない子で、やっと9ヶ月くらいから寝るようになってくれて、
    助かったー。と思ってたら始まって😅
    でも1、2週間でおさまって、しばらくして忘れた頃にまたそういう夜驚というか、夜泣きウィークみたいなのが今もあります😂
    日中は特に変わった様子もなく…って感じですね🤔

• 6月3日
  • yui*

yui*

すみません、途中で送信しちゃいました😅
    とりあえずは様子見で大丈夫じゃないですかね😮
    子どもってほんとよく寝てくれるようになったわー!と思ったら、
    急に全然寝てくれなかったり、夜泣きやたら激しくなったり、また落ち着いたり…
    うちは体調によっても変わりますし、私なら一旦様子見します🙂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭👏🏻
    とっても参考になります。
    そうですね、、脳も急成長してるだろうし体調にもよりますよね💦🥲
    日中の様子も変わりなく、親たちも寝れてないなどはないので様子見してみます!
    詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちもよくありますが、夢を見ているのかなぁと思っています🤔抱っこして一度覚醒させてあげると安心したようにまた寝ています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも怖い夢見たのかな〜と思っていたのですが....
    同じく抱っこして一度覚醒するとまた寝てます💦気にしすぎなくて大丈夫ですかね😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

3歳の子供ですが、1歳すぎてから夜驚症?というかんじで必ず1回は夜中起きて泣いて、声かけてしまうと逆にびっくりするのかヒートアップしてました。
このままだったらどうしよう…と思ってましたが、最近なくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    最近なくなったんですね✨👏🏻
    病院などは受診されましたか?💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しませんでした!😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    最近なくなるまでは、様子を見られていた感じでしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    疲れすぎるとそうなる気がしたので、お昼寝させてみたりしてきましたが、幼稚園へ入ってお昼寝もできなくなり、自然となくなりました😌
    起きても泣いて起きるわけではなく静かにリビングへ来るようになりました!
    後、泣いても何もせず見守るだけにしてました!抱っこしたり声かけたりすると逆にすごくなるので…

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    とっても参考になりますありがとうございます😭👏🏻✨
    泣き叫ぶ声がすごかったりすると思うのですが、そこは我慢で見守る感じでしょうか?
    たくさんお伺いしてしまってすみません😢💦💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しの間はぐっと見守りました!それでも落ち着かない、もしくは泣き声で自分がイライラするようだったら抱きしめてあげたり声かけたりしてそれでもダメな時は明るくしてとりあえず落ち着かせました🥹
    私のやり方は完全に自己流なので正しいのかわかりませんが参考になれば嬉しいです☺️夜泣かれると自分も中々休まらないしで辛いですよね。。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、、
    刺激を与えない方が絶対にいいと思うのですが泣いてる姿を見ると焦って落ち着かせようとしてしまいます💦
    とても参考になります😢
    今日は泣かずに寝てくれているので、また泣いてしまった時はママリさんの方法を参考にさせていただきます。本当にありがとうございます😭✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も下の子が生まれる直前から産まれて2ヶ月くらいまで週に何回か夜驚症がありました!寝始めて3時間後くらいに泣きじゃくり声かけても永遠となく、むしろ声かけたらヒートアップします!
小児科で相談しましたが環境の変化とかでストレスを感じたりすると夜驚症はなりやすいそうです!特に毎日とかじゃなく酷くない場合は様子見るかんじで大丈夫みたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    うちも5月に引っ越したので、そういったストレスもあるのかなぁ....と💦すっごいひどい泣き方ではないので、様子見てみます。。ありがとうございます😢

• 6月3日