4歳の息子の癇癪に困っています。対応方法がわからず、手がかかると感じています。癇癪がおさまるときはしっかりしていると思っていたが、癇癪が起きると話が通じない。甘やかしすぎたのか心配です。
4歳の息子の癇癪がひどすぎて頭おかしくなりそうです。癇癪を起こしたらどう対応すればいいのでしょうか。話は通じないし泣き声もうるさすぎて癇癪がおこるとまた始まった…と無視してます。
もう何も言う気にもなれません😇
思いどおりにいかなかったり何かしらで機嫌が悪くなると手がつけられません。
癇癪をおこさないときは話も通じるし、むしろしっかりしてる方だと思ってたので発達には問題ないと思っていましたがどうなんでしょうか。
それとも一人っ子だし甘やかしすぎた結果でしょうか。4歳って楽になると聞いてましたがめちゃくちゃ手がかかる子でもう対応しきれません😇
- kaori
コメント
はじめてのママリ
4歳だと癇癪はなかったです😅
下の子でももう癇癪はなく言いたい事は言葉で伝えてきます💦
心配なら発達相談したり、子供との関わり方など相談してもいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
我が家の4歳児も癇癪あります🙋♀️ひとりっ子なのもあると思ってます💦
娘は3歳児検診で癇癪やこだわりがあると問診票に書いたら発達相談に回ることになり、知的に問題のないASDグレーの可能性の話を受けました💦ただ今のところ集団生活も問題なく過ごせていてお友達もたくさんいて、癇癪やこだわりは家庭内だけなので、この程度であればどんな子でもそういう要素が多かれ少なかれある、という範囲でしかないとのことでした。
癇癪が起こったら「抱っこが必要になったらおいでね」とだけ言って視界から外れない程度に距離を取って自分は違うことをするようになりました。
そうしているうちに納得いかないことがあると自分で部屋の隅に行って気持ちを立て直してから私のところへ戻ってきて冷静に話ができるようになってきました!怒りとの付き合い方を教えてあげるだけでも変わると思います👍
-
kaori
コメントありがとうございます!
すみません↓下に返信してしまいました- 6月3日
kaori
距離を置いていいんですね!
娘さん、自分で気持ちを落ち着かせることまで出来るなんて凄いですね🥺
私はわりとほったらかして頭冷やして!と思うのですが主人は抱っこしたり子供の言うことを聞こうとしたりするので😩これはやめさせた方がいいですよね💦
退会ユーザー
大変ですね理由が分かれば共感してあげて気持ち切り替えようねと声かけて抱っこしたり別の遊びに誘ったりして切り替えさせました。分からない場合も気持ちを切り替えさせるところはおんなじです切り替えられたらものすごく褒めてました。専門家や医者から療育的無視してと言われる場合がありますがいわれてなければ無視はやめておいてたくさん寄り添ってあげてください本人もしたくてやってないパターンもたくさんあるので気持ち切り替えうまくできなくて大変だな本人も頑張っているんだねと思うようにしています
kaori
2歳頃のイヤイヤ期もひどかったのですが、またか…という感じです(しかもレベルアップしてる)ちょっと何かしら問題あるんですかね😂調べてみます…