コメント
m
2〜3万は取られますからね。
私も今月のシフトから社保加入しましたが、扶養内月85時間で85000円だったのですが、社保加入により月115時間働くのに手取りが扶養の時より1万多いだけ。
30時間も増えてるのに…。
はじめてのママリ🔰
年金が増える、失業保険手当などが貰えるなどのメリットがあります!
でもせっかくならもうちょっとシフトふやしたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!もう少しシフト増やしたいなと思います!
ありがとうございます😄- 6月3日
なり
まだまだ先の話になって実感できないですが、将来貰える年金が国民年金か社会保険かでだいぶ変わってきますね💦
目先のお金が極端に減って家計が苦しくなるようであれば将来より今で扶養内、同等か我慢できる範囲で減るなら社保に加入したほうがメリットは出てきます。
選択肢が増えた、ぐらいでどうでしょう😃
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まだ先の話しになって実感ないですが
将来のための投資?だと思って頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 6月3日
-
なり
一般的には150万が損しないラインギリと言われてるので可能であればほんの少しでも時間増やせれればメリットしか出てこないですね😃もしもの傷病手当はありがたいです
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます✨
もし子どもが出来たら、産休や育休も社保加入で貰えるんでしょうか😂- 6月3日
-
なり
産休、育休は権利なので社保加入関係なく本来はとれるものです😃産休育休手当は雇用保険を1年以上かけてればもらえますよ😃
- 6月3日
ママリ
従業員多いってことは106万円の壁があるってことですよね?
その人は年収130万円超えてくれば、損の域はとりあえず脱出ですよー
私としては社保に加入しているっていうのは大きなメリットだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですか!イオン系列なのでそうなりますかね…?
社保加入したいと思います😄- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ご自身が病気になれば傷病手当も出ます。
あとは年金は圧倒的に多くなります!わたしはずっと損だとまわりに言われ続けてますが損だと思ってないです!🥺保険だと思ってます!
わたしが気管支炎になったときほぼ、ひと月ぶんの手当出ました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!保険ですよね!手当出たのは助かるし、本当に良かったですね😄
将来のために、頑張ってみます。またもし子どもを授かったら育休もありますよね😂- 6月3日
chippu999🔰
私も5月から社保になりました🥺
目先のことを考えるとただ給料が減るというデメリットですが、
近いうちに3号も廃止になるかもしれませんよね🙄そしたら毎月16000円ほど自分で国保納入しなくちゃ行けなくなります😵
社会保険だと厚生年金になるので長い目でみればメリットの方が多いかなと思います☺️
ちなみに私は難病持ちで毎月通院しているんですが、主人の扶養だと月2万円が上限で私本人だと5000円になります🥺
はじめてのママリ🔰さんご自身が入院などされる場合も上限がご主人よりも下がると思うのでそこら辺もメリットかなと思います😊❣️
むーむー
その年収だと扶養内と比べて手取りがあまり増えないと思います🤔
もう少し稼げるなら稼いだ方がお金も手元に残りますよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですか…!頑張って働いてるのに嫌ですよね。
年収どの位ですか?
m
私は年間130ぐらいです。