※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖母が亡くなり、通夜は明日。子供がいるため手伝えず、子供は状況に敏感。実母に相談したが、どうしたらいいか不安。

詳しい時間は分かりませんが、今朝方祖母が亡くなりました
通夜は明日になるんでしょうか?
なんか手伝ったほうがいいんでしょうか?
でも子供がいるので多分あまり出来ることはなさそうですが……
子供は状況の変化に敏感で、多分行ったら不穏な空気を感じて抱っこ抱っこになります
祖母入院中にお見舞いに行ったときもずっと抱っこで顔伏せてました……
一応実母になんか手伝えることあったら言ってとは言いましたが、どうしたらいいんでしょうか?💦

コメント

ことり

お母さんには聞けないですか?
それぞれの家庭の事情や、地域によっても異なると思うので、ここで聞くより直接指示を仰いだほうがいいと思います
うちは、子どもが小さいし遠いからいいよ、と言われるかもしれませんが、孫が来ないのはありえない!という家もあると思うので……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母には連絡しました
    また分かったら連絡してとは言いましたので今指示待ちなとこはあります💦
    葬儀は出るように言われてました。通夜と手伝いは今聞いたら、無理はしなくていいって感じでした

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

友引は葬式ができません💦
なので月曜日が友引で
葬式ができないので、、
やれるなら
今日のお通夜、明日葬儀
月曜お通夜、火曜葬儀
ってこともありますね🙇‍♀️
お子様がいてやれなくても
なにかやりますか?
って声かけるだけでも
違うかなとは思います☺️
あとは周りの動き見て
行動したらいいと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです
    多分子供は怖くてずっと抱っこになるので何も出来ないし、申し訳ないけど私としては大事なとこだけ行きたいです……ずっと抱っこで疲れるので……しかもこういうときは他の人はダメでママママになる子なので、、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控え室にいて焼香の時だけ
    とかでもいいと思いますよ🙇‍♀️
    義実家ではないですし
    そこまで気にしなくても
    いいかなとは思います☺️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    泣いたらどうしようとかも思ってましたし、ずっと抱っこしんどいな……とか色々不安でした😥

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

日程は恐らく今日、打ち合わせしてからじゃないですか?
手伝えることあったら言ってと伝えてあるならそれで大丈夫だと思います🙆‍♀️
今下手に指示を求めても、まだでしょうから、、、
日程が決まって連絡が来たら、手伝いや通夜への参列や香典など、、聞いたら良いと思います。

抱っこでも、お通夜から行くのが私は良いかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、、うちは子が3歳、1歳の時に祖母の葬儀で、打ち合わせから通夜(その前のお支度も)、告別式、火葬と全部出ました。
    まあなんとかなりますよ。喪主のお部屋もありますし、一般の控室など、時間潰せるもの持って行ったりして、、。
    手伝いはさすがに役立たないですけど、、😂

• 6月3日
ます

私が祖母亡くした時はその連絡から4日後に葬儀。
最近叔母が亡くなりましたが亡くなってから1週間後に葬儀でした。

全部連絡待ちでいいと思います。
4〜5日経っても連絡なければ「その後どう?」と言うお伺をたてたらいいと思います。

上の方が言うように六曜や火葬場の予約などでかなり先になることも多々ですよ。
喪服や小物などの確認しておけばいいかと思います。