※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンマ
お出かけ

生後2ヶ月の男の子を連れての夏の外出について、熱中症対策で迷っています。暑い時間を避けて夕方に現地へ行く予定ですが、抱っこ紐に保冷剤を入れて行くか、エンジン&クーラーをつけたままでチャイルドシートで待機させるか、あるいは連れて行かないか悩んでいます。

生後2ヶ月夏の外出について

生後2ヶ月の男の子ママです。
現在マイホームを建築中で
6月中旬に現地で立ち会いがあります。

旦那が不在、両親も仕事のため、息子も連れて行こうと
思っているのですが6月中旬だとなかなか気温も高く
連れて行ってもいいか不安があります。

暑い時間は避けて夕方にしてもらおうと思いますが
おそらく立ち合いは1時間前後かかる見込みです。

①抱っこ紐に保冷剤を仕込んで一緒に行くか
②エンジン&クーラーをつけたままでチャイルドシートで
待機させるか
(分譲地で他の家も建築中、住んでいる人は居ないためエンジンつけたままでも大丈夫ではないかと勝手に考えております。ですが、走行していないとクーラーの効きが弱いという話も聞くので熱中症が不安です💦)
③そもそも連れて行かないか

迷っております。

夏に長時間の外出したことある方いらっしゃいますか?
何か熱中症対策としていい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

遥か

真夏は車の中は怖いですね。
ウチは下が生後4ヶ月くらいで地鎮祭をしました。
丁度秋頃だったので、ベビーカーに乗せてました。
ちなみに真冬にも違う行事があり、参加。
その時はコートを着せて抱っこ紐で連れ出しました。

②は絶対ダメです💦
一瞬でも子どもを車に残して離れたら命に関わりますよ😢
うちは2人ともコンビニで寝てても起こして連れていきます😱

なので可能なら③ですかね。
立ち会いの日程、変更できなくはないと思います。
不可能となれば対応してもらうしかないので。

移動時間もあるし旦那さんかご両親休みのときに預けて行くのがいいかと思います💦

はじめてのママリ

去年上の子の送迎で2ヶ月の時毎日片道1時間くらいベビーカーで歩いていました!
抱っこ紐は暑くなるのでベビーカーで保冷剤を頭の下や背中などにタオルで包んで冷たすぎないようにしてましたよ☺️
子供用の脇を冷やす保冷剤あるのでそれも使ってました✨

みー

私なら頼れる人がいないなら①です。扇風機とか、暑さ対策したら行けるかなと思います。

②は、絶対ないです。もし泣いてても絶対気づかないですよ。

はじめてのママリ🔰

①にしますね。

6月中旬だとまだ真夏ほど暑くないですし、日によっては肌寒い日もあるので連れていきますね。
②は怖いです....。

赤ちゃん連れて行く事は事前に言っておくと、1時間もかからないかもしれませんよ。

うさぎ🔰

車は無しですね。
真夏にエアコンなしの神社で姪っ子のお宮参りした時は、[大体30分くらい]携帯扇風機ずっと赤ちゃんに当ててましたよ。

ダンマ

ご回答ありがとうございます。
まとめての御礼失礼致します。
実は本日上棟式で息子と行ってきたのですが、暑くなくこのくらいの気候なら一緒に行けるかなと思いました。
ですが、配線立ち合い日は念のため母の休みの日に日程変更してもらいました。
やはりクルマは危険ですよね💦改めて教えていただけて良かったです。ありがとうございました!