子供へのイライラが止まらず、大声で怒鳴ってしまうことが悩みです。ママ怒らないでと言われるとストレスを感じ、子育てに向いていないと感じています。
子供へのイライラが止まりません!
すぐに大声で怒鳴ってしまいます。
イライラしてる自分にもイライラして悪循環です。
最近は娘にママ怒らないで!いい子にするから!と私が怒るたびに言われます。
のびのび育って欲しいのに私のマイルールが邪魔をしてうまくいきません😣
娘もストレス溜まってると思います。
優しく大らかに接しようと思っても瞬間湯沸かし器のようになってしまいます。
つくづく子育て向いてないなーと凹む毎日です。
- nanana(4歳3ヶ月)
コメント

りんりん
私もずっとそうでした🥺
毎日よくやってる!ととにかく自分を褒めて労わると、前より子供に優しくなれました。

R
保育士しているのですが、自分の息子に対してだと逆にゆったり子育てできなくて怒鳴ってしまうことも多く、なんで保育園ではあんなにゆったり子どもたちのこと見守れるし優しく声かけれるのに、自分の子どもにはできないんだろうと悩無毎日です😭
-
nanana
ありがとうございます!!
保育士さんも我が子となると違うものなんですね!
やっぱり自分の子供には期待したり理想を求めたりしてしまうからですかね😣💦
子育て、、難しいです!- 6月3日
-
R
保育士ではなくガッツリ母親になってしまって、叱り方も感情的になってしまうことがほとんどです😓
本当に難しいです☹️- 6月3日
-
nanana
私も感情的になりすぎて困ります。
大らかな母になりたい!- 6月3日

みる♡
たまにはお子さん預けて息抜きも大事かもですね🙌
-
nanana
ありがとうございます!
そうですよね😣💦
この春に引越した関係で無職となり1年ぶりに娘と丸一日べったりな時間を過ごしています。- 6月3日
-
みる♡
私も専業主婦です!イヤイヤ期のピークだった時は少しトイレにこもっていました😂それだけでも違いましたよ🙌
- 6月4日

ママリ
わかります😭
うちはその頃はイヤイヤ期ピークでめっちゃ発狂してました😅💦
うちは私が怒るとママ大好きよ〜って毎回言われます笑
3歳になってからはだいぶマシになりましたよ😆
-
nanana
うちもイヤイヤ期でほんと発狂したくなりますよね!
病気になるんじゃないかと思います💦
うちも一度怒ったら泣きながらママの事が大好きだからーと言ってました(^_^;)
3歳になってマシになって欲しいです!期待して頑張ります!- 6月3日

遥か
ありますよねー。イライラする事。
上手く自分の時間を作って下さい。
子供が寝た後とか。
朝起きる前とか。
ちょっとしたティータイムするだけでも気分変わりますよ。
-
nanana
夜は一人時間作ってます!が、ついつい夜更かししてしまい寝不足の悪循環になってます(^_^;)
朝は寝起きのいい娘に起こされてます💦- 6月3日
-
遥か
そうですか。
なかなか1人の時間って難しいですよね。
特に小さい内はなかなか余裕無いですよね。
子供の成長は早いです。だから今を楽しんで下さいと言っても、何にもなりませんよね。
ウチは2人共1番大変な時期は過ぎました。ホントにあっという間でした。しかも上は既に親離れ始まってますしね。- 6月3日
-
nanana
ほんと楽しめたらいいんですけどね😣
きっと後になってあの時こうしてれば良かった、、と後悔するんだろうなと思います!
今が必死すぎて勿体ない事してるんだろうなーと冷静に考えると思うんですけどね💦
あっという間なんですね!!
楽しまないと損ですよね(^_^;)頑張ります!ありがとうございます(^^)- 6月3日

るーやん
あまりにも自分と同じで、コメントしてしまいました💦
お子様の年齢も同じくらいです。
怒る時も感情的になってしまって、こんなことしたいんじゃないのに…と思いながらも、なんでこんなに苦しまないといけないんだ…という思いが出てきてしまっています🥲
後者の思いは、母親として最悪ですよね。。。
かなりのママっ子、片時も離れられない、わたしのご飯、トイレ、着替えすら時間をくれません。
実家にいるため、両親がいますが、平日にお願いすることが多いため、土日はわたしのワンオペでやってます。
ストレスのコントロールがうまくできてないと、自覚してます。。
向いてないけどやらんといけん、だから自分の機嫌をうまく取らないといけないですね〜😂
nanana
ありがとうございます!!自分を褒めて労ることしてなかったです!
何か涙出ました。だいぶ病んでますね(^_^;)
りんりん
毎日本当に頑張ってるのですね🥺一時保育とかとにかく利用して、離れる時間作って下さいね。そしたら絶対大丈夫です!
ままり
横からすみません。
自分を褒めること、私も1年前に知りたかったです🥹なんか私も泣けました🥹
これからこの言葉を胸に生きていきます🥹笑
nanana
午前中は何とか優しく過ごせました(笑)
けどすぐイライラ(^_^;)
頑張ります!!
nanana
自分で自分を褒めない限り誰にも褒めて貰えないですもんね(^_^;)
褒めるだけで気持ちこんなに変わるんですね!
第三者からも褒められたい(笑)