旦夫は子供にケータイを見せすぎていることについて話し合い、私の意見が無視されることも問題。旦夫は疲れているが、指摘されると機嫌が悪くなり、意見を言いづらい。どうすればいいか悩んでいる。
①1歳半の娘にケータイ見せる時間を減らそうって話を何度かしているのに、仕事から帰ってきた旦那は子供が寝る直前まで、子どもの要求に応えてケータイを見せる事。(遊んでくれる時もあります)
②私が話しかけても上の空のことが多く、最近それで無視されることがおおいこと。
そのことのついての会話です。少し長いですが読んでいただける方がいたらお願いします
私「ほんとにケータイ見せる時間、直したい。日中私はあんまりケータイ見せないように公園とかおもちゃで遊んだりしているのにそれが無駄になってる感じ」「一日中見せないんじゃなくて、寝る前に見せるのやめよう」
旦那「うん」(以下全部「うん」の反応)
私「2、3歳になってそれが続くと歯止めが効かなくなったら嫌じゃん?」
「いままだ小さいから直していきたい、私も気をつけるからお互い直そ」
旦那「すみませんね(さっき見せてたから)」
私「あと最近私が言ったこと無視するじゃん?それも嫌。」
旦那「俺だって最近疲れていたから…」
私「疲れてるから言ったこと聞こえてないの?」
旦那「言い訳じゃないけど、俺だって疲れてる時あるよ。でもわかったよ、言われたことは直すよ。細かく。」
私「(細かく。って言葉が引っかかって、)嫌味?」「いっつも意見言ったらなんで不機嫌になるの?意見言いづらくなる。そういう態度取られたら、言わない方がいいのかなって思うよ」
旦那「いや、てかさっきの最初の話もそうだけど、遠回しに間接的に言ってくるのが気に入らない。」
私「ん?間接的?なにが?」
旦那「私は日中しっかりやってるのにあなたはやっていない、私のやってることが意味なくなる、って。ケータイ見せないで、そういうのやめよってハッキリ言えば良いのに、お互い直そうって言ってくるのとか」
私「え、そのまんま言ったけど。お互い直そうっていうフォローが嫌だったってこと?」
旦那「…。まあ直しますよ(突然の敬語w)」
なんでも指摘したら機嫌悪くなる旦那がめんどくさいです。
疲れてるのわかるけど、いちいちそんな態度取られたら意見言いたくなくなってどんどん溜まっていきます。
どうしたらいいのかな
疲れた
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
喧嘩腰をやめてみてはどうでしょう🥲🥲🥲男ってプライド高い人多いのでそういう人だと喧嘩腰でこられるとイラつくとおもいます💦
はじめてのママリ🔰
分かる…。
読んでるだけで腹立ちます。ほんときらい。笑
ごめんけどやめてもらえる?みたいに女が下手に出ないといけないんですかね?あくまでお願いしてるって感じにしないといけないんですかね。それも腹立ちますよね、こっちが正しいのに。
コメント