※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
妊娠・出産

妊娠しているか聞くのは難しく、失礼に感じることもある。友人に聞かれた経験もあり、他人に聞くのは慎重になる。

「妊娠してる?」と相手に聞きますか?

先日、1日に2人の妊婦にお会いしました。
1人はワンピースで分かりやすかったのもあって「あ、もしかして!」と思いましたが、聞きませんでした。
もう1人は大きいサイズの服を着ていて「太ったのかな」と以前会った時も思いましたが、それを言うのは失礼なので何も言いませんでした。

どちらも終盤で、後1-2ヶ月とかで出産と話をしてもらいました。
2人目の方には妊娠されてから2-3回お会いしてましたが「全然気づかないんだもーん🤣」と馬鹿にされたように言われました💦
人に妊娠しているか聞くのって、不妊治療をしていた私には難しいです…
しかも「妊娠している?」と聞くのって「太った?」と聞くのに近い気がするので、確信した状況じゃないと失礼じゃないですか?😅

私自身、妊娠中に聞かれたのは3人。
仲の良い友人に妊娠したことを話したら「実はそうじゃないかと思ったけど聞きにくかったの〜」と言われました。
みなさんだったら、聞きますか?

コメント

ゆきだるま

ぜっっったいに聞きません!
自分自身不妊治療なので、聞かれたら気分悪いです🌀

• にんにん🔰

にんにん🔰

力強い答え、ありがとうございます😊
    不妊治療していると治療で太ることもあるし、そんな時に聞かれたら悲しいですよね😢

• 6月2日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

そうなんです(´;ω;`)
    私は、不妊治療して太り『お腹ポコッ』
    知り合いに(え!おめでた?)と聞かれた時
    こっちも向こうも気まずかったので!!!

まず、安定期かも分からぬ状態で聞きませんし、気づいてほしいなら言ってください!って感じです🤣🤣

• 6月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

治療すると太りますよね😱少しずつ増えて減らなかったです…
    向こうはヤバイ!って思うし、こっちは太ったの分かるくらい太ったんだ!って落ち込むし、良いことない😭😭

気付いてほしいなら行動してほしいですね🤣なんか私以外にも全然聞かれないみたいで、キャッキャッしたいのかなぁ?と思いました。

• 6月2日
イチソラ

聞きません。
相手から言ってくるまで。

• にんにん🔰

にんにん🔰

ご意見ありがとうございます😊
    私も、相手待ちです。

• 6月2日
moon

私も聞きません😂😂

毎日遊んでいるこどもも私も同級生の幼馴染がいるのですが、妊娠したかなと思う太り方?してて
でも毎日あってるけど何も言ってこないから私からも何も言いませんでした笑
ある時マタニティマークつけてるの発見して、やっぱそうじゃないかと思ってた😂😂
話してくれないんだなーって思ってたよ!と言ったら、いうの忘れてた笑と🤣🤣

これくらい近しい人にも気軽に聞けないことなので、他の人になんか口が裂けても聞けませんね😱

• にんにん🔰

にんにん🔰

毎日会ってても聞きにくいことなんですね、なんか安心しました😂よかったです、ありがとうございます。
    アホなの?な言い方だったので、不愉快だったのと世間からそんなズレているかと心配でした💦

マタニティマークがあれば100%確信持って聞けますね!

• 6月2日
  • moon

moon

仲良くてもそこはやはりプライベートな部分なので、聞きたくても聞けないですね😂😂
    体型のことなんかも、仲良くても聞けません

ちなみに私は産婦人科受診したのを同級生に見られて、まだ検査薬陽性出たばかりなのにみんなにバラされて
    縁切りました笑

• 6月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

大人ですもの、聞きたくても聞かないことかもしれないですね。

斜め上をいく人でした😱入っていくの見たよ妊娠したの?ではなく、みんなにバラす?!そんな人がいることに驚きました…

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

聞きません😊
最近、近所のおばさんに いつ頃産まれるの?と聞かれてとても不快な思いをしました
普段こちらから挨拶しても無視、私には全く興味ないのに子供にはニコニコして話しかけてくるのがムカつくので、私は仲良くない人に妊娠してること言いたくなかったです。

臨月とか明らかにわかる人なら
いつ頃ですかー?と聞くことはあると思いますが😊

• にんにん🔰

にんにん🔰

私も仲良くない人には言いたくなかったですね。2人目の方は多分気付いて欲しかったのでしょうけど、あいにく今は自分の子に夢中で人のお腹には興味がなかったです😅

やっぱりお腹がどれくらい出ているか?ですよね🤔大きめTシャツやパーカーは分かりにくいですが、はじめてのママリさんでしたら気付けると思いますか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたくないですよね😂隠したいわけではないけどあえて聞かないでって思います(笑)
    私も大きめのTシャツを常に着てます!普通にしていれば分からないです!人それぞれお腹出やすい出にくいとかあるし、私なら あれ?と思っても聞かないです😊

• 6月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

気付いてほしいタイミングで言うか明らかにアピールするから聞かないで〜笑

中には全然お腹出ない人もいるみたいですよね‼️本当に妊娠してるの?というくらい出ないらしいというのは聞いたことあります。
    あれ?と思うくらいだと聞けないと分かってよかったです💦よかった、私だけじゃなかった😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😂笑
    私も同じ方がいて安心してます🥹✨

• 6月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

ここ最近思い出してはモヤモヤしていたので、投稿してよかったです🥲

• 6月2日
🦖👶✨

120%してるってくらいお腹出ていたり、マタニティマーク付けてたら、あれ!?おめでとう!いつのまにっって言っちゃいますが、そうでなければ絶対聞きません😓

• にんにん🔰

にんにん🔰

マタニティマークは確定で聞けますね!でも、なかなか聞けないですよね。絶対聞かないという答えで自分がおかしくないと分かって安心しました😆ありがとうございます。

• 6月2日
ママリ*

基本的には聞きません!
仲よくて明らかに妊娠のお腹の出方や服なら聞くかもしれませんが。

友達でも、太っただけだったら…と思って聞けないです😅

全然気づかない、、、と言った人はきっとズケズケ聞くタイプなんでしょうね😂

• にんにん🔰

にんにん🔰

本当、太っただけの可能性もおりますからね💦そして妊娠していなかったらその場の空気どうしよう😂って思います。

おそらく聞くタイプですね。
    ずっと授からなかった私に対してちょいちょい失礼発言があったので妊娠中は会いませんでした😅

• 6月2日
ちゃめ

向こうから言わない限り聞きません😫
というか、普通は簡単に聞けませんよね…
不妊に悩んでるかも知れないし、本当に太っただけかも知れないし…
女性特有のデリケートな話題なので、もしかして?と思っても自分からは絶対聞かないです😫

• にんにん🔰

にんにん🔰

わー良かったです😭普通は簡単に聞けないと自分は思っていましたが、今回こちらが変だというような言い方をされてしまったので💦これで安心できます、ありがとうございます😭
    デリケートですよね。妊娠もそうだし、体型もだし、触れにくい部分ですよね。

• 6月2日
なっちゃん

聞かないです🙅🏻‍♀️
相手から言ってこないってことは何か事情があるのかな?とか考えてしまいます😓

• にんにん🔰

にんにん🔰

やはり、相手から言ってもらうのが1番ですよね💦言わない=聞かれたくない事情がある、というのは私も思います!

• 6月2日

絶対聞きません!

あれ?妊娠したのかなぁ??思っても
相手が話してくるまでは口が裂けても聞きません

• にんにん🔰

にんにん🔰

口が裂けても聞かない、と断言していただいて、ありがとうございます🙌🏼このことで私もう悩まない!

• 6月2日

退会ユーザー

知って欲しい人には時が来れば話してきます!
    待ちましょう!!笑

• 6月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

そう!待つのがベスト!聞かない!それが一般的!そして失礼がない!だから今回も聞かなくて正解!
    は?ってされたけど、こっちがは?だし!!

はぁースッキリしました〜ありがとうございます♪

• 6月2日