※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃん
住まい

娘の小学校選びで悩んでいます。AとB小学校を比較中。旦那はA派、私はB派。友達や通学環境を考慮しています。どちらがいいか意見が割れています。

来年娘が小学生になるのですが、学区が選べるのですが悩んでます。参考程度にいいね!またはコメントください♥
持ち家引っ越しなし。中学校は小学校によって別の学校に分かれてます。

A小学校…家から2.3キロ 幼稚園のお友達の半分以上はこちらへ行く 自治会、近所で行ってる人は聞かない 仲良いお友達が行く予定 家は遠いので一緒に行く人いない

B小学校…家から700メートルくらい 同じ幼稚園の子も何人かいるみたい? 自治会、近所の子はほとんどこちら 学年は違うけど近所のお姉さんお兄さんに知り合いがいる もしかしたら近所の子と一緒に登校できるかも?

旦那(A)と私(B)で意見が割れてます。
旦那は仲良しのお友達がいるからA推し。子供の行きたい方を選べばいいよ!って言うけれど、そりゃ子供は仲良しの友達がいるAが良いって言うだろうけど。
私はこれから毎日の通学、周りの環境、友達は新しくできるだろうと考えてB推しです。

コメント

えいちゃん

遠いけど友達のいるA小学校にする!

えいちゃん

友達は少ないかもしれないけど近いB小学校にする!

🔰

Bですね。
2.3キロもどうやって通うのでしょうか?
毎日送迎??

公共交通機関使うとして事故も事件も心配です。

• えいちゃん

えいちゃん

通勤の通り道なので朝は近くまで乗せて行ってもいい帰りは学童だから~、と言っていました…。

公共交通機関は特になく徒歩か送迎のみ。数十メートル離れた家の子供はA小学校なので行けないこともないのかもですが💧

旦那になんでそんなにBがいいの!!と言われてアレ?私がおかしい?と思ったのですが、いいね!もB推しが多くて安心しました!

• 6月2日
  • 🔰

🔰

旦那さん天候悪くなって途中で帰ることになり学童もやってないとかになったらどうするつもりなのでしょうか??
    そういう日ははなから休ませるのかなー??🤔

そして車での送迎不可の小学校もありますよね😖

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

毎日2.3キロはしんどいし、親も大変です💦行事とかも学校によっては公共交通機関を求められるとこもありますよ💦しかも6年間。。。中学校も小学校時代で分かれるってことは、遠いとこですよね🫠?女の子だし、物騒な世の中だし、学校が近いに越したことはないと思うのですが😥
幼稚園の仲良かったお友だちはこれからも個人的にお付き合いを続けたら良いと思います🥹✨