※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さか
ココロ・悩み

新しい銀歯を入れたら痛みとしみる感じがあり、再度銀歯を被せられました。原因は隙間や神経の近さ、虫歯の可能性が考えられます。

歯医者で5年前くらいに銀歯にしてたとこを
新しい銀歯にしました。
うずく、浮くような感じありました。
レントゲンとり
虫歯はなかったらしく中をきれいにし
仮封し帰宅しました。
そしたらかなり水がしみるし痛みがあり、、
2週間我慢しましたが
しみるのは治らずそのまま銀歯かぶせられました。様子見だねー言われまた2週間たちますが
しみるしジンジン痛いです

これは隙間があるからですか?
神経近くだからですか?
見逃しでやはり虫歯が神経までいってたとかですか?

コメント

ぽせ

実際に神経に達していない場合でも歯には目には見えない小さな穴が無数にありその穴は神経に繋がっています。
なので神経まで削ってはいないけど、しみることはあります。
銀歯を入れたら大丈夫になるんじゃないの?と思われるかもしれないんですが、銀歯は金属なので冷たさや熱が伝わりやすく銀歯を入れても症状が変わらないというのはあり得ます。

この症状ですが、時間が経てば落ち着くこともありますし、そのままかもしれません。
今すぐ症状をなくしたい、もしくは症状が消えず治療をするとなると、神経を取るしか手段がありません。
神経をとった歯は痛みは感じなくなりますが、脆くなったり色が変色してくるなどデメリットもあり、歯医者側としては残せるなら残した方がいいと考えるのが一般的かと思います。

症状が落ち着くまでの期間は様々ですが、痛みを感じて1ヶ月ほど経っていて痛みの度合いも変わらないのであれば神経を取ってもいいんじゃないかと思いますけどね。

• さか

さか

歯医者さんですか?

• 6月2日
  • ぽせ

ぽせ

歯科助手で先生に代わり治療説明なども担当していました。過去ですが。

• 6月2日
  • さか

さか

虫歯じゃないのに神経とるかたいましたか?しみるとか歯の痛みが辛くてなど、、

• 6月2日
  • ぽせ

ぽせ

いますよ!
    なさんと同じ症状で取る方もいますし、例えば打撲で神経死んでしまって全く治療歴ない歯でも神経取らざるをえない状況になる方もいます。
    神経を取るのは決して虫歯だけが原因ではないです😊

• 6月2日
  • さか

さか

神経死んだら打撲でもレントゲンでわかるんですか?

• 6月3日
  • ぽせ

ぽせ

打撲直後はレントゲンでも分からないです。
    時間が経ってから歯の色が変わってきたりして分かりますが、これは1週間程度だったり数年してからだったり個人差ありますね。
    10年以上経ってからの方もいらっしゃいました。

• 6月3日
  • さか

さか

噛むと痛いが10年続くとかですか?
    打撲だと痛いですよね

• 6月3日
  • ぽせ

ぽせ

いえ、打撲の場合は打ったときやそれからしばらくは痛くても痛みは引きます。
    痛みは引いたけど歯が変色して気づくみたいな感じです。それがいつかは分からないし、打撲したら必ず起こるわけでもないので。
    10年の方は変色もなかったですが、違和感があるとのことでレントゲンを取ると根っこの先に膿が溜まっており発覚しましたが。
    全くご本人に心当たりはなかったですが、後日親御さんに確認していただくと子供の時打撲したと分かりました。
    なさんの場合、しみてらっしゃるので少なくとも現時点で神経は生きていますよ。

• 6月3日
mi

歯科衛生士です。上の方の説明まさにその通りで、神経近くの治療をするなど痛みが続く場合 神経を取るしか手段がないです。
神経を取ると歯へ栄養が行かなくなるため歯が脆くなる、破折しやすくなる、根面う蝕や根尖病巣ができやすくなるなど…どうしても悪循環になっていきます。
歯科医としてはなるべく神経は残す方針のところが多いです。
神経を取るタイミングは患者さんが我慢できなくなったら、もしくは治療中に神経が見えてしまった場合が多いです。

咬耗や歯ぎしりなどで歯がすり減ったりして激痛になる方など、むし歯でなくても神経を取る症例もあります。

治療後、神経のそばに「第二象牙質」というものを体が作ってくれることがあり、様子を見る=それができるのを待つという形になります。

それまでは可能な限り安静にすること、鎮痛剤でおさえこむこと です。
あとは再度受診してみて、しみ止めの薬を塗ってみてもらう…でしょうか。

痛いですよね…。私も半年前に治療し数ヶ月間激痛で、いまだに我慢して過ごしています。
最近やっと柔らかいものは噛めるようになりましたが、ジワジワ痛みが来ます。
たぶんもうだめなんだろうなと思いつつ諦めきれなくて😖

ズラズラと実情と個人的な話をしてしまいましたが、その歯医者さんの説明が足りていない感じがあるので
再度受診されたほうがいいかもしれませんね💦

• さか

さか

歯医者かえてもいいですかね?

噛むと痛い歯があり数ヶ月前神経ぬいた歯がありました。
    虫歯じゃないから根の消毒2回でおわり、、
    神経ぬいたのに痛みがあり
    根管治療取りきれてなかったのかまだ痛いといっても
    虫歯じゃないからこれ以上できない被せ物しますいわれ
    激痛で😢
    私が絶えれなくて
    結局抜歯になり部分入れ歯に
    されました。

いままで過去に他院で神経抜かれたときありますが
    すぐ治ってたのに、、
    わたしが変なんですかね

半年耐えてるんですか?

• 6月3日
  • mi

mi

神経取った後に激痛ということは、
    根の中の消毒が不十分だった場合
    咬み合わせが当たりすぎている場合
    歯自体が破折している場合とあります。

予後は治療開始の状態と先生の腕にかかると思います。

信用できない部分が多いのでしたら病院を変えるのもありと思いますよ😭

半年耐えてます😖
    先生との相談の上です。
    けどこの話はあくまで例なので流してください💦

• 6月3日
  • さか

さか

レントゲンや目で見て
    破折してないいわれましたが
    破折の場合もありますよね?

神経ぬきますか?

• 6月3日
  • mi

mi

レントゲンや肉眼で見えない所で破折している場合もあるみたいです。
    痛み止めで我慢できる範囲でしたら自分なら様子見ますが…セカンドオピニオンしますね💦

• 6月3日
  • さか

さか

いまの歯医者はマイクロありと言ってますが多分使ってなく先生が付けてる拡大鏡です。拡大鏡なら確実ですか?
    先生の腕によりますか?

セカンドオピニオン考えてる歯医者はCTなしマイクロなし拡大鏡なしの古い歯医者なんです。
    どうですかね?😢😢😢

• 6月3日
  • mi

mi

マイクロスコープのほうが見えるみたいです。
    (私は使ったことがないです🙇)

腕は実際に治療してもらわないと分からないですが 丁寧、慎重な先生が上手なのでは?と思います。

また、これはママリで聞いたワードなのですが 根管治療専門医なる先生もいらっしゃるそうです。自費になるらしく金額はかなり高いみたいですが💦

• 6月3日
  • さか

さか

根管治療してまだ痛いのに
    詰めて様子見とかはやはり
    下手というか、、
    普通なら最終的な薬詰めないですよね?
    先生いわくもう根管きれいだから詰めるしかないと言いますが、、
    神経残ってるから痛みあるということですよね?

• 6月3日