子どもが胃腸炎にかかったことがない方、いらっしゃいますか?感染症への恐怖で強迫症になり、幼稚園での胃腸炎流行に不安を感じています。元気なお子様の話を聞きたいです。
お子さんが、1度も胃腸炎にかかった経験がないまま大きくなられた方、いらっしゃいますか?
もうじき4歳になる娘と、3ヶ月の娘がいます。
私は、上の子が生まれてから、とにかく感染症(特に胃腸炎は)が怖くなってしまい…現在、「強迫症」と診断を受けて治療を進めています。
上の子は幼稚園に通っていますが、今年は胃腸炎の流行がなかなか収まらないようで…毎日、幼稚園に送り出しながら、戦々恐々としています。
集団生活をしていたら、感染症のリスクとは常に隣り合わせですし、子どもは、いろんなウイルスや細菌などにさらされながら強くなる部分もある…そこは、重々承知しています。
それでも、どう納得しようとしても、胃腸炎への強い恐怖だけがどうしても克服できません…
そこで、少しでも登園について前向きに捉えたくて、今回の質問をさせていただきました。
感染情報ばかりが目に入って辛いので、集団生活をしていても元気だよ!というお子様のお話しを聞いて、私も元気を頂きたいです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ぼんぐ(1歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mama
まだ年中の息子ですが、幼稚園の年々少から通っていますが、まだ胃腸炎なったことないです。
インフルもコロナもなったことないし、風邪はひきますが病名がつくような病気になったことないですよ😊
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいます。
胃腸炎や幼稚園の感染病などはなったことありません😌
-
ぼんぐ
前向きになれるお話し、ありがとうございます😭
子どもにできる感染症対策なんてたかが知れてるので…かかるもかからないも、もう運半分、抵抗力半部だよなとは思ってますが💦なかなか割り切れず
はじめてのママリ🔰さんのお子さんはお強いですね✨
幼稚園で流行っているものがあっても大丈夫だったなんて…心強いです!
うちも、1歳半〜保育園→幼稚園と通っていますが、既往はRSと手足口病のみ、しかもどちらも軽かったので、体は強い方かもしれません。
お互い、このまま元気でいてほしいものですね😊
改めまして、前向きになれるコメント、ありがとうございました✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
年長の息子と年少の娘がいます。
保育園に通っています。コロナ禍でもマスクは任意でそんなに付けてなかったです。
が、息子は胃腸炎になった事ありません!
娘が保育園で貰ってきて、私、旦那と移ったのに息子だけは移らなかったです。笑
特に隔離や消毒はしてなかったです。もう親がなった時点で諦めてました(笑)
意外とならない子はならないです!笑
園でRS、インフル、アデノ、ヘルパンギーナ等が流行っても、息子は1回も貰ってきた事ないです。娘も胃腸炎以外は無いです🤣
-
ぼんぐ
はじめてのママリ🔰さんのお話を聞くと、やっぱり、抵抗力の強さが大事なのかもしれないですね✨
子どもがかかってしまったら、大人のように配慮できないですし、家族全滅は待ったなしですよね…💧そういう意味でも、園で流行りがあると戦々恐々としてしまいます😢
はじめてのママリ🔰さんのお子さんたちは、おふたりそろってお強いんですね!
園で流行りがあっても大丈夫だとは…心強いです✨✨
うちも、1歳半〜保育園→幼稚園と通っていますが、既往はRSと手足口病のみ、しかもどちらも軽かったので、体は強い方かもしれません。
改めまして、前向きになれるコメント、ありがとうございました✨- 6月2日
はじめてのママリ🔰
0歳から保育園通ってますが胃腸炎に関しては1度ももらってきたことないです😂
他の流行り病はひと通り貰い済みなんですが、胃腸炎だけは園で流行っててもなぜかかかったことないです😳
お腹強いのかな?と思ってます😂
まー
上の子はなったことないです!
家族全滅しても長男だけ平気でした😳
小さい頃から下痢もないです!
ただしょっちゅう風邪ひきます😫
バナナ🔰
5ヶ月から保育園ですが胃腸炎は一度もないです😊
園で流行る感染症もほとんどもらってきたことがないです😂
運なのか体が強いのかは分かりせんけどね😊
ゆっこ
うちは3人いますが体調悪くて嘔吐した事が誰もいません!
7歳になる長男も胃腸炎もなければ嘔吐もないですし、次男も来月4歳になりますが、下痢嘔吐した事なくてびっくりしてます。
1歳8ヶ月から保育園、2歳から幼稚園いってますが園など休んだり早退した事すらあります様ん。RSとコロナしかかかってません!
一番下の娘ももうすぐ2歳ですが嘔吐ありません。
このままずっといってくれる事をねがってます。
3人共通して与えているものはラクトフェリンです!
長男はタブレット錠のラクトフェリンを飲んでいて、次男はヤクルトを飲ませています。
娘はラクトフェリン入りのフォロミを飲ませています😃
私自身も4年生から吐いていなく嘔吐慣れしていなくて怖いです泣
参考になれば嬉しいです😊
ぼんぐ
皆さん、コメントありがとうございました。
遅くなってしまったうえ、まとめての返信になってしまい、大変申し訳ありません💦
お子さんそれぞれに、かかりやすいかかりにくいがあったり、体質(体が強い)があったりで…胃腸炎の季節や園での流行を無事に乗り越えられている方たちがたくさんいらっしゃるとわかり、とても前向きな気持ちになれました!!
かかるときにはかかるだろうし、運の部分も大きいとは思いますが…あまり不安になりすぎずに、娘の園生活を見守っていけたらと思いました。
みんな、元気で過ごせますように😊
改めまして、お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした😢
コメント、本当にありがとうございました✨
ぼんぐ
子どもにできる感染症対策なんてたかが知れてるので…かかるもかからないも、もう運半分、抵抗力半部だよなとは思ってますが💦なかなか割り切れずです
ママさんのお子さんはお強いですね✨
改めまして、前向きになれるコメント、ありがとうございました✨