※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

生活リズムの整え方について相談です。保育園に入る1歳児の生活リズムや就寝時間について知りたいです。ありがとうございます。

生活リズムの整え方

1歳になる月から復帰&保育園を予定しています。

赤ちゃん訪問の看護師さんから

保育園と復帰があるなら、朝6、7時起床とすると8時9時には寝たいね。となると8時までには授乳や入浴を終わらせる生活を目指したいね。
生活リズムは3ヶ月頃には遅くても始めた方がいいね

と言われました。
主人の帰りが9時ごろなので、今主人が入浴担当で、お風呂で息子をお世話するのをすごく楽しみにしておるのをやめさせる事になり、心が痛いのですが、

保育園に入っているお子さんの就寝時間、起床時間はどれくらいですか?

例えば家で22:00就寝とかじゃ保育園でお昼寝の時間があるとはいえ眠すぎますもんね…

コメント

skyg

うちは家に着くのが19:00で、そこからご飯食べて…という感じなので、寝るのは早くても21:30過ぎです。

周りの保育園の子達もそんなもんですよー。だって仕方ないですもんね。。

旦那さんが21:00に帰って来てすぐお風呂入れて寝かしつけるのであれば、全然いいと思います!

理想は20:00とかに寝たほうがいいかもですが、全ての家庭がそのようにうまくいくとは思えないですし、旦那さんだってせっかくお子さんとの時間大切にしてくれてるのに、もったいないです!

• すうす

すうす

リアルなスケジュールをありがとうございます

そうですよね、主人が息子との時間を大切に楽しみにしてくれているのが私も嬉しいのです。もうちょっと考えてみます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

保育園行く、行かない関係無く、もっと早めにお風呂&寝かしつけした方が良いと思います💦
ご主人の楽しみはお休みの日ではダメですか?

• すうす

すうす

悩みどころです…
    主人は朝も5時に出勤なので朝も子供は寝ているし、帰宅しても寝てて、休日は毎週日曜日とどこかの水曜日一回だけなので、かわいそうかな…と
    それに今のところ頑張ってお風呂担当をしているし、息子にとっても主人にとってもお互いへの愛着になっていいかなぁって…
    でもやっぱりはたく寝かせてあげたい…

• 1月31日
5児ママ

次女、三女、四女が保育園児です。
6:30までには起きます(起こします)
仕事の日は7:50家を出て8:00保育園着。
仕事休みの日は8:50家を出て9:00保育園着。
夜は、21:00(長女は21:30)就寝。

• すうす

すうす

わー!!もう少ししたら5人のママになるんですね〜!!
    一人の育児でふらふらしちゃってる私からしたらマジ神です( ̄^ ̄)ゞ

ご回答ありがとうございました😊

• 1月31日
aYaci

一歳から保育園に通わせています。
うちも入浴はパパ担当でしたので、 20時頃、寝るのはずっと21時半です。保育園のお昼寝がけっこう長くて12時半過ぎから15時まで寝るので 夜がなかなか寝ないです(笑)
ちなみに起床時間は6時半です。今は育休中なので、7時とちょっとゆっくり起きてます。

• すうす

すうす

2時間半のお昼寝は長いのですね〜
    夜は9時間の睡眠時間ですね!
    うちもそのリズムならギリギリいけるかな…
    パパには帰ってきて速攻でお風呂入って貰って、一人でごはん食べて貰う事になるけど、寝顔しか見れないよりいいですよね…

朝も主人は5時出勤なので息子と遊べる時間が短くて…

• 1月31日
  • aYaci

aYaci

初めはもっと早く寝かせようと頑張ってたんですが、寝ないので諦めました(笑)
    仕事して保育園迎えに行って帰って家事して、ずーっと一人でバタバタするくらいなら、パパに助けてもらってゆったりした気持ちで 毎日過ごしたいと思ったら結局こんなリズムになりました。
    毎日のことやし無理のないようにしてくださいね。パパとの時間も大事ですしね♪

• 1月31日
  • すうす

すうす

本人が寝ないって事もありますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    みなさんの意見聞いてやっぱりパパタイムも大切だなって思ったので、どうにか確保できるよう考えてみます(`・ω・´)

• 2月1日
まっぴー

うちも同じような理由で、ずっと20:00すぎに入浴時間にしてました!
そして、4月から保育園なので、生活リズム整えたくて最近入浴時間17:30に早めました✨
入浴時間が遅いころは、就寝時間も遅くなり、早めてからは早寝早起きできるようになりました(*^^*)

でも生活リズムは2、3日で変えられましたし、3ヶ月からそんなに意識しなくていいと思います!
しばらく夜泣きとかもあるし、赤ちゃんも24時間サイクルじゃないから、お父さんとの時間を大切にして、イクメン化作戦したほうがみんなハッピーになると思います✨(*^^*)

• すうす

すうす

ご回答ありがとうございます😊

私の家系が、ものすんごい生活リズムがグチャグチャな家なので、子供にはちゃんとリズムをつけてあげたいなって思っているんです…

でもリズムが2、3日でつくならもうちょっとパパに楽しみを取っておいてあげたいです!!そしてイクメン化したいです!!

今は23時頃 私と一緒に就寝して
    朝の9時〜11時位の授乳のタイミングに合わせて起床にしてて…

まっぴーさんの生活リズムは何時−何時から何時−何時に変えたのか詳しく教えてくれませんか?

• 1月31日
  • まっぴー

まっぴー

うちの家系も夜行性なんで、気持ち分かります(>_<)!

3ヶ月くらいのときは21:30就寝-7:00起床だったんですが、そのまま「子どものペースで〜」と寝たい時に寝るだけ寝かせてるうちに
    23:00就寝-9:00起床って感じになってました!
    このころ、昼寝が16:00〜18:00と遅くなってきてたので、この時間にお風呂に入るように変えました!
    今では20:30就寝-6:30起床になりましたよ(*^^*)

パパとの時間も楽しんで、家族みんなで寝室に向かってた時期は、息子にとっても良かったと思います✨
    ハイハイや立っちなどが出来るようになるのが、なぜか風呂上がりだったので、パパも立ち会えたので(*^^*)

ただ、早寝してもらえると、夜のママのフリータイムができるので、とーーーっても楽ですよ〜笑💕

• 1月31日
  • すうす

すうす

成長の瞬間にパパも立ち会えるってとってもとっても素敵です!!

パパが帰って来る直前の今の時期が一番長い昼寝なんですよね…4時、5時から3、4時間まとめて寝るって言う…

色々ありがとうございました😊

• 1月31日
  • まっぴー

まっぴー

その時間にたっぷり寝れてれば、睡眠時間足りてるだろうし、今はムリに早くしないで、せっかくのファミリータイムをエンジョイしてください💕
    おたがい育児がんばりましょー(○`艸´)

• 1月31日
  • すうす

すうす

そうですね!もう少しゆっくり考えていいタイムスケジュールを考えていきます(`・ω・´)

• 2月1日
きゃなえ

すみません、何の解決にもならない回答ですが私と全く悩みが同じだったので思わずコメントしちゃいました。。。
うちは今4ヶ月ですが、すうすさんのリズムに似てます!4月から息子も7ヶ月で入園予定で、私も5月から復職します。

今はパパの帰宅時間にもよりますが、
夕飯後、
20:30〜21:30に入浴し、
寝かしつけは21:30〜22:30、息子は30分くらいで寝つきますが、3時間〜5時間に1回授乳で起きる日もあり、朝までぐっすりな時もありまちまちですが、朝は9時〜10時まで寝ています。

これじゃあ保育園入ってから大変なことになると毎日悩んでますが、
復職後も主人との入浴やミルクタイムを大切にしたいですよね。
保育園に行き始めたら息子は毎朝6時、私は5時に起床しないとダメなのでそんなこと言ってられないのかなぁって1人で毎日悩んでます( ; ; )

• すうす

すうす

。゚(゚´ω`゚)゚。復帰ママとお仕事頑張りパパのペアには付いて回る試練ですよね!!

パパと息子のハッピータイム大切にしてあげたいし、自分もミルクタイムで息子からパワー貰いたいし、大好きだよ〜って包んであげたいです!!

だんだん赤ちゃんの睡眠が長くなって私達の体力も回復しやすくなるんでしょうけど、今の状況から睡眠時間減ったらとても想像できない…
    9時10時まで寝てても眠いしんどい時あるのに…(笑

お互い解決策が見つかるといいですね
    。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月31日
あーたんたん

みなさんのコメントみて
自分も生活リズム見直さなきゃ
ってとても思いました…
お互い気楽に育児頑張りましょう‼️

• すうす

すうす

そうですね!!