3才の息子が数の概念を理解できず、物の名前と数を混同しています。同級生は数を理解しているため心配。どう教えれば良いでしょうか?
3才年少の息子がなかなか数の概念を理解してくれません💦
本読んだりおもちゃ使ったり歌ったりしるんですが、いち、に、さん…を物の名前だと思ってるのか、例えばペンギンさん何匹いる?と聞いても5はどれ?と聞き返してきます。
ちなみにペンギン4羽いました🐧
クワガタを3匹ママにちょうだいと言ったら、これ3?とクワガタ1匹持ってきます。
1から10もめちゃくちゃでまともに言えないし読めないし数えられません。
同じクラスの子は時計を理解してるし1~100まで数えられるしさすがに大丈夫なのか心配になってきました。
教え方が悪いのか興味がないだけなのか💦
どうしたら分かってもらえるんでしょう?
何回言ってもこれが1?これが4?みたいな感じで進展しません😭
- ぞの(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ年少ですよね?
のびのび園で年長でも1~100まで数えれて時計理解してる子は2割ぐらいですよ💦
スポンジ
まだできなくて普通ですよ。
お友達ができ過ぎてるだけです。
3歳なんて1〜10をきちんと数えられたらそれでよくできたね!って感じです☺️
うちは1〜50くらいまでは毎日お風呂で数えて、ひらがなも単体で読むだけは結構スッと言えるようになりましたが、これは何個?とか単語をを理解できる様になったのは確か4歳になる頃くらいでしたよ。
何回言っても全く理解さなかったので一旦教えるのやめたら自然とりかいしてました。
わりと興味ある子に教えてもそんなだったので、興味なかったら本当に覚えないだろうなぁと思います😅
はるる❤︎
え?
まだ出来ないのが普通
ですよ(*´ω`*)
その子にとっての得意不得意も
あるので長い目で見て
あげてくださいね😊❤
ちなみにうちも3歳ですが
まだまだ理解してないこと
ばかりです。
はじめてのママリ🔰
3歳であれば1〜3が理解できるかどうか…ぐらいが一般的だと思います💦
数の概念で数は1.2.3と数えられても実際にこれは何個?と聞いたら分かってない、なんていうこともよくあります🥺
そこまで焦らなくても大丈夫です😊
ぴ
うちも理解してないです。
1から3も微妙...
でも、保育参観行ったら、これ、8個あるねぇ何てら理解してる子もいて、少し焦ってます💦
コメント