2歳10ヶ月の子供が自分でやりたがり、お手伝いをしたがることで疲れています。下の子の出産に備え、お手伝いをするときの対応に悩んでいます。
2〜3歳ってこんなもんでしょうか?💦
2歳10ヶ月になる子なんですが、とにかくお手伝いをしたがったり「自分でやる!」と言って聞かないことが一日中あって疲れてしまいます…。
できることならまだしも、できないことややってほしくないこと、危ないことも自分でやりたがることがあります。それを理由も併せてダメと言っているのですが、「そうなの?」と納得してくれることもあれば癇癪を起こすこともあります😔
夏に下の子が産まれるのでお世話のお手伝いをしたがると思うのですが、たとえば娘がやろうと思っていたこと(おむつのテープをとめたいとか、ミルクを飲ませたいとか色々)を私がやってしまってそれが原因で癇癪を起こされたら面倒だなと思っていて…😩
うまく気をそらせれば良いんですが、それもうまくいく時とダメな時があって困っています💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃあるあるだと思いますよ🥺🥺
下が産まれてからは
ミルクあげたりオムツ替えたり正直時間かかりすぎて困ります🤫なんでもやりたがりです!
ママリ
お子様えらいですね!!!
でも、お母さんがしんどい気持ちもとっても分かりますが😭😭😭
危ないことまでさせられないけど、何が良くて何がダメかまだ判断つかないし言われても理解できないから癇癪おこされちゃうんですよね🥲全部時間と手とられて疲れますよね💦
うちの子ほぼ同じ月齢ですけど、逆なんです。
自分でやりたくない!チャーチャン(おかあさん)がやって!ばかりです😅
靴は履かせて欲しい
お着替えはしない
お風呂は入りたくない
おむつは替えたくない
癇癪祭りです😭
発言も天邪鬼ばかりです。
やりたいとは正反対ですけど、頑固なので泣いたらもーーー要求通るまで泣き続けて言うこと聞かないんで疲れ果てます😂
要求通りに行かないと癇癪起こすのは、この時期あるあるなんかなあと思います。
ないものねだりなんですけど、やりたいという意思はわたしはとても羨ましいし大切にしてあげたいです(そんなのわかってるよって思ってらっしゃると思いますが💦)。ダメだと、危ないからダメだよ、と言ったとしても理由よりもダメという言葉だけに反応して否定された!と癇癪起こしちゃうと思うので、ありがとう、じゃあママの代わりにこれやってくれるかな〜と全く関係ないお手伝い頼んでみてはどうでしょうか?
玉ねぎの皮むいてもらうとか、お米ちょっとだけだして洗ってもらうとか…
否定されずに何かできたら満足できるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
お手伝いするようになった時に「えらい!すごい!」って感動して褒めすぎたのがダメだったのかなとさえ思っています😂笑笑
私も大切にしなきゃなと思ってて、玉ねぎの皮むきとかお米を釜に入れるとことかなるべくやらせています!☺️✨たまに忙しい時はYouTube見せてるうちにこっそりやっちゃいますがwそれがバレた時の癇癪はやばいです😂
たしかに否定の言葉に敏感そうですよね!ママの代わりにこれやってくれる〜?を試してみます!😳アドバイスありがとうございます!!- 6月2日
-
ママリ
褒められて嬉しかったんですね😂かわいい!!
子どもの成長が嬉しいけどちょっと面倒臭いという葛藤ありますよね笑笑
うちはこの甘えん坊天邪鬼ボーイがもうすぐ下の子産まれたらどう赤ちゃん返りしてしまうのかもう怖くて怖くて仕方ないです😇笑
日々お疲れ様です、疲れますけどお互い頑張りましょうね〜💪💪💪- 6月2日
美咲
そんな争いを毎日してました💦
理由を言っても99%納得しないので、ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙💢です。
絶対危ないこと(ハサミや、 刃物を使う、高いとこに登る)は癇癪されても阻止して、出来ないことはやってみれば?と少し任せるを今ならやりますかね🤔ダメと言って20分癇癪を起こして、イライラして過ごすより、満足させることも選択肢にアリだなと思いました💦時間とか無理な時はイライラ覚悟で止めます。
-
はじめてのママリ🔰
納得しませんよね!😂笑笑
危ないことをやりたがった時はほんと大変ですよね💦なんかもう手伝うことない時に「手伝う!」って来られた時が大変で…😭
状況的に無理な時はもうイライラ覚悟で止めるしかないんですね🥲まだしばらく続きそうですが頑張ります笑笑- 6月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなるんですねー!!😭😭😭
新しいストレスの始まりの予感に不安しかないです…🙄