※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8りら
家族・旦那

夫婦での会話がなく、相談しても理解されず、寂しい気持ち。価値観の違いに悩み、家庭内での時間が苦痛。旦那との関係に疑問を感じています。どうすればいいでしょうか。

夫婦で会話もないしつまらないです。何か相談したい事があって話しても見当違いのような返事しか返ってこず、この人に話した自分が間違いだったと毎回後悔します。心に寄り添うって事がないんです。例えば子供が病み上がり期に、その日の保育園の登園に迷い、どう思う?と聞いた時「いや休みでしょ」と一言の返事。"休む事に何を迷うの?"と小バカにされた気持ちになります。私からしたら、一緒に考えたいと思うのに、何でそんな冷たいの?って思います。つくづく会話したい気持ちも失せてきます。外面はいいけど、家庭内で過ごす時間って本当に苦痛で、、。旦那から、1人になりたいってオーラがムンムンと伝わってきます。わざわざ喧嘩にも発展させたくない、めんどくさいと思っていると思います。だから深い話もしません。優しいところもある旦那ですが、、人間なので価値観は違えど、家族って何だろう?夫婦ってなんだろう?と思い、うちの夫婦は枯れてるなぁって思います、、。私から歩み寄るべきなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

無理に歩み寄らなくていい気がします。うちも会話少ないです。なんなら付き合ってる頃から😂
結構夫は根っこがドライなので冷たいなー(表面は優しくてとても人当たりいいです)と思うこともあります。私と真逆です。
でも悪人ではないです。笑

あんまり男の人って寄り添うとかできないですよね😅
中にはそんな方もいらっしゃると思いますが。
うちは人生のパートナーとしてはいいかなと思ってるので(ギャンブルしない、収入、生活力などなど)、期待しすぎないようになったらそこそこ仲良くなりました。
仲良くと言っても会話がすごく増えたとかではなく、関係がマイルド?とかそんなレベルです。

• 8りら

8りら

女と違って男ってそんなもんだったりしますかね🥲確かに期待するからこうなるんですよね。期待しないようにしてるつもりでも、いつの間にかこうやって期待してしまってます😂だから私もきっと顔に出てます。。その顔を見て旦那も多分ウザいと思ってます😂良くも悪くもこの人を選んだのは私の責任でもありますし、、笑
    マイルドな関係。実は安定してて最善の形ですね🥹私も自分を保つためにあまり気力使わないようにします。笑

• 6月2日
ままり

わかります。
私も相談とか話してたんですがほしいのは共感なのに返ってくるのはずばっと正論なのかもしれないけどそんなの求めてなくて。
相談しても悲しくなるだけなのでだんだん減ってきてしまいました。でもそれってなんで夫婦やってるのかって他にも色々ありますが思ってしまって。とりあえず今歩み寄るのやめてます。自分ばっかり疲れるので。