※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んた
産婦人科・小児科

予防接種についておたふくの任意接種を受けさせるか悩んでいます。受けさせた/受けさせない方の理由を教えてください。男の子です。

予防接種についてお聞かせください(*_*)任意接種のおたふくなんですが、受けさせた方受けさせない方その理由と一緒に教えてください(*_*)受けさせるか悩んでて(*_*)ちなみに男の子です。

コメント

メレディス

小児科の先生が自分の子供なら絶対すべてうけさせると言ってたからすべてやります

• んた

んた

回答ありがとうございます(*^^*)♡

先生が言ってたんですね∑(゚Д゚)
    それなら受けた方がいいですよね!
    私の先生はどちらでもいいと思うよと言われたので(´・_・`)

• 1月31日
ふみころん

受けさせました✨
予防接種をしたからといって絶対かからないわけではなく、かかった時に症状が軽く済むよ✨というものなので、受けましたよ。
症状が軽い方が子供にとっても良いですしね。
あと、運良くおたふくにならずに成長してしまった方が怖いので…おとなになってからおたふくになったら大変ですもんね。

• んた

んた

おとなになってからだとすごい大変なんですよね(´・_・`)特に男の子は…
    私が予防接種してて中学生のときにオタフクやってすごく痛いとおもうけど、女の子でよかったねぇ。と言われたので
    受けないで小さいときにうつっちゃったほうがいいのかな?とか思ってしまって…

• 1月31日
  • ふみころん

ふみころん

男の子ならうっちゃったほうがいいですね!
    大きくなってからかかると精子の数が少なくなったり、精子がなくなってしまったりするようなので、それだけは予防してあげたいですよね✨

• 1月31日
  • んた

んた

うってて大人になってからかかることはないですかね(´・_・`)
    うってたら大人になってかかっても軽く済むんですかね(´・_・`)

• 1月31日
  • ふみころん

ふみころん

ちょっと調べてみました。
    一回だけの予防接種だと8年くらいで効果は薄れてきてしまうそうです。
    それで大人になった時に感染してしまうようですね。

おたふくも二回予防接種すれば、実際感染した時と同じ抗体がつくので大丈夫との事です。

これはネットで調べただけですので、かかりつけ医に相談されるといいかもしれないですね✨

• 1月31日
  • んた

んた

調べてもらっちゃってすいません(*_*)
    ありがとうございます(´・_・`)♡

私は1回だったんですかね(*_*)
    1回か2回かは聞いてないのでわからないですがもしかしたらそうかもしれません…

そしたれ息子にはちゃんと2回させようかな(´・_・`)

すごく参考になりました(*^^*)
    ありがとうございます♡
    あとは先生にもう一回聞いてみます♪

• 1月31日
さくら

予防接種受ける=抗体を持つということですよ。受けておけば、こどもでも、大人になっても安心ですよ(^ ^)
自分の母親が風疹の予防接種をしてくれていなくて、妊娠中凄く怖い思いをしました。母も後悔してました。なので一般的なものは自分のこどもには全部受けさせようと思ってます(^ ^)

• んた

んた

私はうってたのに中学生でかかりとても痛い思いしました(´・_・`)男の子ぢゃなくてよかったねと言われたので男の子だったら精子がなくなってたみたいです(*_*)
    うって大人になってかかるより
    うたないで小さいときにか買っちゃう方がいいのかなとおもってしまって(*_*)

• 1月31日

うちは受けさせました(^^)
他の方も言ってますが、私の弟が運よくおたふくにかからず成長してしまった怖いパターンです💦子供のときにおたふくにかかった私からは移らず、おたふくにかかった友達のところに連れていっても移らなかったそうです😵さらに、タイミングが合わず予防接種も出来ないまま大人になりました。
なので、子供のうちにかかればいいですが、弟みたいに全然移らないってこともあるかもしれないので予防接種は受けておきました。

• んた

んた

運良く全然うつらないで大人になってしまうのは1番怖いですよね(´・_・`)

もし子供ができて子供がオタフクにか買ったときに自分が写ってしまったら元も子もないですもんね(*_*)

全くうつらない可能性を考えるとやっぱりうっといた方がいいのかなと思えました(*^^*)

• 1月31日
さくら

それはこどもの時に打ってなかったら、んたさんも、もっと痛かったということじゃないですか?(^ ^)こどもの時にかかったとしても軽くすむのは同じことなので、だから多くの方が打たれているんじゃないかと思いますよ(^ ^)☆

• さくら

さくら

あ、書くとこ間違えちゃいました!上の返事です☆

• 1月31日
  • んた

んた

やっぱりそうなんですかね(*^^*)
    軽くすんでないんぢゃないかってくらい尋常ぢゃなく痛かったです…笑
    当時携帯で流行ってた顔認証が全く通らないほどパンパンに晴れ上がりましたよ(≧∇≦)笑
    いつもは男に生まれたかったとか男って気楽だなぁとおもってるんですが、
    本当に男ぢゃなくてよかったなと思えた出来事です。笑

子供にはうたせることにします!
    ありがとうございました(*^^*)♡

• 1月31日
  • さくら

さくら

すごく印象的だったんですね(^ ^)笑
    大人になってかかると、顔の腫れとかも自分でわかるだけにショックも大きそうですね(O_O)
    考えてみると顔が腫れるって不思議な病気ですよね。
    そうですか!こちらこそ♡ちゃんと相談して偉いですね。色々悩みますが子育て頑張りましょう♫(^ ^)

• 1月31日
  • んた

んた

そうなんです;_;
    ショックもでかかったですね(´・_・`)
    いまとなっては笑い事ですが…笑

ほんとそうですよね。
    なぜ顔が腫れる(*_*)笑

ありがとうございます♪
    お互い頑張りましょう♡

• 1月31日