※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわー
お仕事

育休明けに転職を考えている看護師です。保育園の入所手続きが年内に必要で、5月か6月から働く場合も4月から入所可能か悩んでいます。

育休終わるタイミングで転職された方にお聞きしたいです。
私は看護師なのですが、離婚するので育休終わるタイミングで、土日休みの職場に転職しようと考えています。
4月から保育園に入れたいのですが、その場合は年末には申し込みが必要になるので、年内に転職をしないといけないと思っています。
5月か6月から働く場合も4月から入所できるのでしょうか。
いろいろ考えることが多く不安も多いですが子どものためになんとかやっていくしかないという気持ちです。

コメント

4月入園の申し込みは自治体によって異なりますが、10-12月頃が締め切りのところが多いと思います。
4月から働く場合は、自治体によっても異なりますが、大抵は入園の翌月末までに復帰の自治体が多い印象なので5月復帰になりますかね。
ちなみに、申し込みの書類で、就労証明書が必要になるので、新しい職場の就労証明書を申込締切日までに書いてもらうことが可能なのか確認した方がいいと思います!
なんにせよ、自治体によってルールが異なりますので、自治体のホームページの保育園申し込みの箇所で確認されるか、一度役所に出向いて話を聞いてみた方がいいと思います🙋‍♀️

• ふらわー

ふらわー

コメントありがとうございます!
    10月のところもあるんですね、知りませんでした。
    とにかく早め早めに行動して役所にも相談しないとですね😣
    教えていただきありがとうございます!🙏

• 6月1日
とし

まず、今の職場で就労証明書を書いて貰って(過去の実績)秋ころに4月からの保育園申込みします。

年明けに保育園決まったら、新しい職場に慣らし保育終わりの4月末あたりから勤務開始と話をつけて内定を貰う。

新しい職場の勤務開始日の前日を、今の職場の退職日とする。

これで社会保険は無職0日で継続になります。

役所と保育園には勤務先変更の届けを出します。

• ふらわー

ふらわー

コメントありがとうございます!
    新しい職場の近くの保育園に入れようと思ってるので次の仕事を決めるのが先になりそうです😣
    子どもが困ることがないようにできることを早め早めにやっていきたいと思います!
    教えていただきありがとうございます🙏

• 6月1日