※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
ココロ・悩み

子供に離婚を伝えたタイミングや理解度、友人関係での不利益について教えてください。

子供が幼稚園や保育園の時に離婚にされた方、
お子さんには離婚したことちゃんと伝えられましたか?
すぐに伝えましたか?それとも少し大きくなってから伝えましたか?理解してくれましたか?

また、離婚してる家庭ということで、お子さんやご自身が友達やママ友などから何か不利益になるような出来事はありましたか?

コメント

ままり

2歳の時に離婚しました。
ちゃんと離婚したことを伝えたのは年長になったくらいです。
すんなり理解し、新しいパパ探そうよ!と前向きでした。

不利益なんて全然ないですよ!
むしろ良いことばかりです😭

• くるり

くるり

そうなんですね!
    息子が年中初めぐらいのときに離婚したのですが、月1の面会はしてるけど、離婚したとは言えてなくて、、、
    ただの別居みたいな状態になってて、もうすぐ1年たつのでちゃんと言わなくちゃ!と思ってました😢
    すんなり理解されたのですね✨
    新しいパパ探そうよ!はすごいですね😳
    不利益もなく良いことばかりとは素晴らしいです✨
    私も希望もてます🥲ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

娘が年中息子が2歳児クラスの時に離婚しましたがまだ離婚してる事は伝えてませんが娘も息子もお父さんとは一緒に住んでないってことは理解しています!

離婚したってことは子供たちに聞かれるまではいうつもりないです💦
急いで言うつもりはないし面会してますし一応会いたい時は会える環境なのでわざわざ言わなくても良いかな?って思ってます( *´꒳`*)

あとうちの子たち多分別居と離婚の区別つかないと思うので今すぐ言わなくてもいっかってなってます😂

離婚して寂しい思いさせてるなって思う時はありますが離婚で不利益だと感じたことはないです✨
寧ろ今が楽しすぎて離婚して良かったとすら思います(*^^*)

• くるり

くるり

うちも同じ感じです!!
    そうなんですよね…、別居と離婚の違い…💧

私も特に不利益は今まで感じてなかったのですが…、
    もうすぐ運動会など行事ごとが結構あり悩んでました💦
    去年まではコロナで人数制限あったり、行事も少なかったのですが、今年からはパパ参加行事が結構あるようで…
    どうしても他の家庭と比べたり、息子が何か言われたりしないか悶々してました😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居と離婚の区別がついたり会えなくなったり再婚したりとかのタイミンで言う予定です😊

凄い分かります😭うちもパパ参加行事結構あります💦あと入学式や小学校入っての運動会とかはお父さん多そうなのでシングルの家庭も多いから何か言われることはないと思いますが寂しい思いはするかな?と思ってます😢
    シングルの事も考えて保護者一人にしてほしいです😭

• 6月2日
  • くるり

くるり

分かっていただけてうれしいです🥹
    他のパパを見てしまうとやっぱり寂しくなるかなぁと思っちゃいます💦
    最近、“パパの育児参加“みたいなのがすごく推されてる影響かもですが、土曜参観とか、パパが参加しやすい環境作りがされてるみたいでシングル的には正直辛いです😭😭
    本当はパパの育児や行事の参加って喜ばしいことのはずなんですけどね😅

• 6月2日