子供がゲームの時間を守らない悩み。ルールは決めたが守らず、注意すると機嫌悪くなる。他の家庭のルールや声がけの効果を知りたい。
子供がゲームの時間を守らない
こんにちは!
小一の男の子ママです☺︎
子供がゲームの時間を守らなくて困っています💦
現在の我が家のルールは、
・平日は午前と午後各30分
・休日は各1時間
・時間がきてもキリの悪いところならセーブできるところまでやってOK
・守れなかったら休日も各30分
なのですが、守る気配がありません😭
ちなみにこのルールは子どもが自分で決めました。
何度言っても直らないし、注意すれば機嫌悪くなってゲームを叩いたり投げようとします。(壊れたら困るのでさすがに止めますが…)
みなさんのおうちではどのようなルールでやっていますか?
また、このような声がけをしたら効果があったよ!というものがありましたらぜひ教えてください🙇♀️💦
- みみみ(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月ゲーム禁止にしてはどうですか?😅💦
守らないは楽しいから仕方ないよねと多少思いますが、ゲーム叩いたり投げたりは問題外だと思います。
そんな事したらうちでは即禁止です。
うちはパパがいる時のみ1時間で約束してるので、約束破ったりしないですしちゃんと守ってます。
まろん
終わる5分前に声をかけるとかですかね。
我が家は終わる5分ぐらい前に声をかけて、キリがいいところでやめさせています。
-
みみみ
コメントありがとうございます!
急に終わるのは嫌ですもんね💦
子供のゲーム中は私も家事を色々やるので気づいたら30分経ってた!みたいなことがあるので、時計みて声かけしてみようと思います💡- 6月1日
退会ユーザー
ゲームはSwitchですか?
スマホのアプリから強制終了出来ると思うので、延長するようならそれでも良いかもです🙆♀️
うちは下に兄弟がいるのもあり、平日は1日20分間のみで(学童に行ってる事、最近は家庭学習に時間がかかる為)、19時には止める事、19時から逆算して2回目が出来そうと判断した場合は、2人が平等出来るならOK(2人プレイが出来るソフトなど)にしてます🕰️
休日も1回につき20分間で交代で、トータルでは1時間半くらいやってます💦
延長した場合は、その分次の回から引いたりして帳尻をあわせてます。
うちの場合はタイマーで時間を管理してますが、延長すると子ども達同士で止めるように話してますね💨
-
みみみ
強制終了しちゃうとキリ悪いところで終わっちゃって機嫌悪くなるかな…と思って最終手段でした!💦
何時まで!って決めておくのいいですね!参考にさせていただきます✍️✨- 6月1日
みみみ
今日ゲームの終了時間5分前に声かけしたところ、ちゃんと時間を守ってやめてくれました!
グッドアンサーはメロンさんにさせていただきました。
ご回答ありがとうございました☺️
みみみ
やっぱりゲーム禁止期間設けた方がよさそうですかね💦
泣かれるとついつい許してしまって︎😖՞ ՞
今までより厳しくしてみます!🎮