※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園の付き添い年齢について悩んでいます。他の子は1人で来ているが、自分の子供はまだ不安。過保護か悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

公園の付き添いって何歳(何年生)までですか??

その子によっても違うんでしょうけど…うちはまだ付いて行った方が良いのかなと思うのですが、同じクラスの女の子数名は1人で歩いて来てて…息子も1人で行くからついてこなくていいと言います😥でもまだそれは怖くて…

ある程度わかる様になったとは言え、まだ
"すべき"より"したい"の方が強くて
学校帰りもすんなりは帰ってきてなくて、
途中遊び遊び帰ってくるのですっごい遅いです🫠
どちらかというと率先して悪い事、危ない事をするタイプだと私は思ってます💦

ダメ!と言って私が目を光らせてるうちは従うけど
見られてないと思うと羽目を外すというか😖

その公園に1人で来てる女の子は結構放任主義なのか
公園にも1人で歩いてくるし、公園から出て行って近所(友達の家など)を出歩く時もあります。その子だけでなく、他の子もお母さんには誰ちゃんと遊ぶって言って公園に行っちゃお!とかみたいな感じで😅私が過保護過ぎなのかな…と悩んでます🥲

皆さんどんな感じですか??

コメント

ままり

一年生ですか?
うちの近所は付き添いされてるのはひと家庭だけです。そのお母さんも、下の子を連れて一緒に遊んでるって感じで特定の公園(小さい子向けの遊具がある)以外は来てないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生です💦
    そんな感じなんですね💦
    うちの近所の公園は平日来てる子のママは皆付き添いしてて、土曜日に来てる子(学童みたいで平日は全く会わず)は1人で来てます。
    まだ簡単に抱えられるサイズなので変質者や誘拐などの心配もありますし、行き来の事故や公園内でのトラブルも心配で💦

この公園で遊ぶと言っていても他の子から誘われたりしたら親の目がないと勝手に外に出たり違う所に行ったりしませんか??😢もうそれもある程度オッケーって事にしないと1人では行かせられないですよね💦私多分子供の事が信用できてないんでしょうね💦1人にしたらいくら約束しててもいつか勝手にどこかに行くだろうと思ってしまって💦

• 6月1日
  • ままり

ままり

他の方の回答を見ると地域にもよるんだなーと思いました😭

うちは門限さえ守ればオッケーにしてます!
    住宅街で徒歩3分くらいの所に小さい公園、7分くらい行くと大きい公園がある感じでだいたい公園で集まって遊んでるかその辺で自転車乗ってるか、誰かのお家で遊んでるかって感じです!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに地域差はありますよね‼️
    私の友達の家が山の上の方にある新興住宅街で割と限られたコミュニティなので不審者より猿の出没の方が多い位なので割と子供だけで公園来てる子がいる様に思います。

うちもぷぷぷさんの様に寛大になりたいです😭元々心配性なのもありますが、子供を信用できてないので見張ってないと…ってなってます😩

• 6月1日
3人ママ☆

1年生のうちは着いていってました😣心配で💦
2年生になる頃にはみんな1人で来てると言い出し、家から歩いてすぐの公園のみ1人で行くことオッケーにしました😊下の2人も連れてその公園に行くことはあります💡いま3年生ですがその公園以外はまだ禁止です💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり2年生になるタイミングなんですね🤔付き添いしてるママ達ともその位かな〜と話してて…真面目な子ばかりだと公園から出たりはしないんだろうな…と思うのですが、やはり中には結構自由にさせている家庭もあって、1人であちこちウロチョロしてる子もいて…そもそも1年生だと突然何するか分からない時もあると思うんです…それに誘われたら間違いなくウチの子は私との約束を破るだろうなと💦
    まだ注意力も散漫で車通りもそこそこあるので1人は心配です🥲後、多分結局迎えに行かないと帰ってこない🫠笑

3年生でその公園以外禁止にしてて、勝手に違う所に行ったりはないですか??

• 6月1日
猫LOVE

私は息子が小2までは一緒に公園まで行って、友達と遊んでるのを公園のベンチで見守ってましたよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年生までという事は3年生に上がるタイミングで1人で行かせる様になったという事ですかね??私も結局その位までついて行きそうです😂

3年生になると体つきもしっかりしてきますし、0とはいかないにしてもトラブル回避能力も上がりますよね🤔

• 6月1日
  • 猫LOVE

猫LOVE

3年生のタイミングで1人で行かせました😆

行くまでに信号もあるし、うちの息子はおっちょこちょいなので心配だったので💦💦😅

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちの周り(マンモス校)は付き添いは1年生の夏までが圧倒的に多かったです🙌
うちの子も割としっかりした方で、事故に繋がるようなことはしないし、友達とのトラブルも心配ないと感じたので、1年の夏前には付き添いを辞めました☺️今は高学年ですが、実際この4年でトラブルなどは全くありませんでした🙆‍♀️門限も破ったことありません。もしその辺りがきちんとできていなければ、付き添いを復活させていたかなと思います🤔

地域柄小学生も中学生以上もしっかりした優しい子が多く、危ないことや意地悪をしている子はほぼ見ません💡もしいたら、みんなで「危ないよ」「やめようね」と言える環境です。高学年の男子でも、驚くほど純粋で優しい良い子が多いです😳✨

また、友達にもルールを守る子が多く、寄り道せずに真っ直ぐ家に帰るのは当たり前・宿題をしてから遊びに行くのも当たり前という環境で、みんな門限もきちんと守るし、行き先も毎回親に伝え、もし途中で変更があれば一旦家に帰り親に許可を取るようなしっかりした子ばかりなので、一緒にいても悪いことはしないだろうな、と割と安心して行かせられる環境ではありました☺️

善悪の判断がまだ難しいようなら、私なら付き添いますね💦もしくは抜き打ちで見に行くか…
何をするか分からない状況では、野放しにはできないです😭それが本人のためでもあると思うので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんですか〜😳その羨ましい環境✨✨✨素敵すぎます✨

抜き打ち良いですね😆👍
    まだしばらくはついて行きますが、そのうち1人で行く様になったら時々抜き打ちチェックしようと思います🤣

• 6月1日
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

まさに同じことで悩んでいました😭
近くの公園でお友達とよく約束して遊びに行くのですが、横断歩道のない道路を渡らないといけないし、まだまだ1年生なので心配で付き添っています!
…が。
他に3〜4人お友達いますがその子たちは誰1人として親の付き添いなしです😂
もしくは車で送り届けてそのまま車の中で待ってたり。。

そういう子に限って転んで膝すりむいて泣いたり、道路で頭ぶつけたり、トイレ行きたいけど公園のは嫌だと困ってたりしてます😞

行けば子供同士で勝手に遊んでるし過保護なのかなぁと思うこともありますが、まだしばらくは付き添おうかなと思ってます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ‼️うちの場合、1人で来てる子は携帯持っててずっと動画観てるだけ…とか、危ない事してコッチがヒヤヒヤしたり🥲しかもそれにうちの子も巻き込まれるので困ってます。動画観るなら家で観てくれ‼️って感じです🫠
    確かに怪我なく帰る事の方がほとんどだとは思うのですが、子供って自分に非があるトラブルってわざわざ親に報告しないじゃないですか💦そのくせ自分に非がないトラブルはすぐ親に報告するから、相手方の親から連絡があって初めてトラブルを知る…とかなりそうで💦
    見てないと子供同士のトラブルなんて知り得ないわけで…後から大事になっても嫌なのでいつまで着いて行こうか本当に困ります😥
    事故も怖いですしね😭

• 6月1日
  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

えぇーー動画⁉️それはほんと家で見てくれですね😭
    こちらもSwitch持ってきてやってる子もいますが、家でいいんじゃない?と思ってしまいます😂

あ〜子供はそういうところありそうですね😩
    他の子に何かあったら「○○ちゃんがねー!」みたいな感じでこちらから聞かなくても勝手に報告してきそうです😂
    でも子供だし見たままをちゃんと報告できてるかもわからないので、やはりちゃんと大人が見てないとダメですよね💦

うちはついに娘から
    「1人で公園で遊んでみたい」
    と言われてしまいましたが…
    旦那とも相談してもう少し付き添って様子を見ることになりました。

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子ゲームとか動画大好きなので、その子が観てるとずっと一緒に観てるんです…私が痺れを切らして、ほら〜遊ばないなら帰るよ〜って止めさせる感じで💦
    うちの子まさにそれで、誰が誰を叩いたとか先生に怒られてたとか毎日の様に話すのに自分が怒られた事は言わず他のママから"今日息子くん怒られてたらしいよ〜"って聞いて、え〜⁉︎みたいな😅他の子とも話すこともあるので話を聞いてたら"ママには内緒〜"とか都合の悪い事聞かれると(絶対知ってるのに)"知らな〜い""忘れた〜"言ってるので皆そんな感じなのかな〜と思ってました😂

うちもなんです‼️まさに昨日、1人で行きたいって言われて、えええぇぇぇっ⁉️ってなってしまって😅
    付き添ってても怪我する時は怪我するし何かある時はあるんですけど…やっぱり大人がいない所で完全に目の届かないのは今のウチの子にはまだ早いのかな〜と💦上の方のお話聞いて2年生くらいまで付いて行く様な気もしてきました🤣

• 6月2日