授乳時の赤ちゃんの様子や体重増加について相談中。母乳不足の判断基準は体重だけ?授乳後の眠気や授乳回数、排泄の状況も気になる。息子の様子が変化しているので心配している。
母乳不足の判断基準について。
母乳不足の判断基準ってやはり体重しかないでしょうか?
生後1ヶ月半の息子がいるのですが、いつも5分×2クールしていたのに、2クール目に行く前に寝てしまう事が多くなりました。
ただ、腕の中で寝ても、置いたら起きて泣くので(昼夜問わず)ずっと抱っこしているような状態なんですが…。
授乳後にそのまま寝るか、たまに乳首咥えてるのに暴れて泣く時があってその時は抱っこしてユラユラすると眠りに入るので眠いのかな?って思ってます…
1ヶ月健診後、1日4〜5回ミルクを40ml足してましたが体重が出生児2602g⇨4012gまで増えてたので寝る前に40ml足すだけにしてます。
授乳間隔はバラバラで授乳回数も泣いたら授乳にしてて10数回くらいです。でもこれは、ミルクの時と回数はあまり変わらなくて、飲む時間が減っている状態です。
おしっこはしっかり出てますが、ウンチが4日出ない日もあって綿棒すれば普通のウンチが大量に出ます。
最近グズって泣いても抱っこしてあやしたら眠そうにして、寝る事が多くて、あまりお腹空いたと泣かない子なのかなって思ってしまって💦
前まで日中は全然寝なかったのに、最近凄く眠るようになって心配です。
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
えあろ
私もおっぱいがちゃんと出ているか心配になった時期が1ヶ月目はありましたが、今はおしっこがちゃんと出ているから大丈夫!と思えるようになりました。
助産師の方もそう言っていたのと、自分でも水分をとったらトイレに行きたくなるようにおっぱいもちゃんと飲めてるんだなぁーと。
乳首を咥えたままで激しく動くことがありますが、泣いたりして飲まない時はうちの子の場合、私のおっぱいがあまり美味しくない時に暴れているようです。
私はおっぱいが出過ぎるタイプなので、赤ちゃんが飲みきれず古いおっぱいが溜まって美味しくなくなる感じです。
なので、おっぱいマッサージに行って古いおっぱいを出してもらった後の授乳はゴクゴクと飲んでくれてます。
ウンチは便秘になったことは今までないですが、沐浴中にお腹のマッサージや遊ぶ時にお腹をクルクルとさすって遊んだりしています。
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりおしっこ出てたら大丈夫ですかね??
確かに大人もそうですよね!
たくさん飲んだらトイレも頻回になるし。
そうなんですね!
私の場合は咥えたまま泣いても、また30分後とかに咥えさすと普通に吸うんですよ💦
私もマッサージしっかりしてみます!
赤ちゃんの便秘も便って硬くなるんですかね??笑