コメント
はじめてのママリ🔰
まだ巣立ってないんですけどいいですか??
うちには大学生が2人いてるので上は後1年で出て行きます。
高校くらいからはクラブだったり色々あってなかなか家族揃ってとかなくて。
なので毎年元旦はほぼ一日中家族8人でトランプ大会です。
そしてみんなでコンビニに歩いて行き、今は息子もお酒飲めるので飲みながらとかです。
後は毎日必ず会話すること、年に一回とかはパパと飲みに行くとかしてますね😊
自分が親になった時に、うちの家こんなこと毎年してたなぁって思い出してくれたらいいなぁって思ってます。
ママリン
全然!コメントありがとうございます😊♡もしかしてコメントつかないかもな~とか思っていました😂
育児していたら長男はあっとゆう間に4歳になっててあれ⁉️これはただ何となく育児していたらダメなんじゃないかと思えてきました。
毎年恒例の何かがあるとその時期になったら思い出してくれそうですよね✨毎日会話も簡単そうで意識しないと難しいですよね。私が思春期の時なんて帰宅してすぐ自室にこもってました💦そうならないように日々関わっていけたら良いなと思います☺️貴重なご意見ありがとうございました_(..)_
はじめてのママリ🔰
それならよかったです。
4歳なんて多忙な時にそんな事に気づけるならきっと何もしてなくてもいい関係築けるんじゃないですかね😍
ほんとに意識しないと『明日ご飯いらん』とかしか話さなくて、朝も時間バラバラで夜も寝てから帰ってくるなんてよくあるので、顔合わしたらくだらん話でも何かはするよーにしてます。
私よりもっと上の方がおっしゃってたのは、お正月はおせち作ったり、豆まきしたり、お雛祭りはちらし寿司作ったり、といった行事を大事にする事も大切みたいです。
大きくなったらめんどくてしない人多いんですね。私はしないと気持ち悪いからしてたんですが。それってよい習慣らしいです。
まだ15年と思っても一瞬かもしれないし、なかなか難しいけど一日一日大事にしたいですよね😊
ママリン
ありがとうございます😭子供がそう思ってくれていたら良いんですが💦下が産まれて上に怒ることが増えたので申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
うちは2人とも男の子だしそんな会話になりそうです。顔合わせたら会話するのが普通だったら思春期になっても嫌々でも会話してくれそうですね😊
確かに今は子供が喜ぶので行事もしていますが、大きくなって反応がなければ手間だししなくなりそうです。私も中学生くらいから記憶ないですね。
毎日大変でイライラしちゃいますが、お話を聞けてまた日々頑張っていけそうです😊ありがとうございます‼️
はじめてのママリ🔰
時期的にも5歳前後ややこしいですしねぇ😅
私は上の子たちの時は余裕もなくて怒ってばっかりで、とりあえず毎晩1人一冊好きな本を読む。それが終わったら抱っこして10数えておしまいってのして自己満足してましま🤣
10歳なるまではそこまで気にしなくていいんですって。10歳になったら大人と同じ対応に変えていくといいらしいですよ👍
きっと今はこれはダメだよ!って教えてると思うんですが、10歳からはこーゆー方法もあるけどどーする?って提案はするけど決めるのは自分だよって感じにかえるんです。
って聞いたのでうちは10歳の誕生日に『1から数えて、ひとつ、ふたつ、、、ここのつ、とう!って(つ)がつくのは9までで10からはベビーじゃないから、だから(つ)なんてつかない。だから今日から母さんはあなたを大人だと思って接するから自分で責任持って考えて生活してね、ただし何歳になっても困った時はいつでも助けるからすぐに言う事!』って全員に言ってました。
それを言う事によって自分も子離れや怒り方を考えてできたのでよかったですよ😆
って長々とおばあちゃんみたいな話すみませんでした🤣
ママリン
なんか感動しました😭
私の親はそんなことしてくれなかったです😢そうゆう気持ちが伝わっていたら私の思春期も少し違ったのかな😂
やっぱり伝えるって大切ですね。我が子には恥ずかしがらずに伝えていきたいです。
本当にお話聞けて良かったです😊ありがとうございます‼️
はじめてのママリ🔰
同じです!
私も親からは頭ごなしに怒られて、親が間違ってる時は謝らずとかだったんです。
なのでそれにはなりたくないし、なぜ私が反応してたかを考えると、こーゆー言い方されると反抗したくなる!のは知ってるのでそれはしないできました😏
この10の意味は息子の園長先生が教えてくれたことなんです。きっとちゅんさんも10の意味を伝えていってくださるおばちゃんになってくれますね🤣
こちらこそありがとうございました!