5歳の息子の顎が小さく、歯医者に行く必要があるか相談したい。歯のガタ付きよりも顎の問題が気になり、矯正や手術が必要か知りたい。子供と大人の矯正の値段についても知りたい。
⚠️子供の口の写真があります
5歳の息子です。
生まれた時から顎が小さめで
ついに保育園の歯科検診で指摘されて
歯医者に行くようにと言われました。
歯医者に行く前に軽く予備知識として入れておきたいので
質問させてください。
この子の場合、歯のガタ付きや歯並びというより
顎が小さいのが問題のように思えます。
それ故に下の歯が上の歯の後ろに隠れてしまいます。
(時によりこれがならない時もあります。)
ただ歯並びが悪いだと矯正をすれば治るのかな??と思ったのですが顎が小さいとなると何か手術などが必要になったりするのでしょうか??
わかる限りで大丈夫ですので、色々教えていただけると有り難いです😌
また、矯正の場合子供の矯正と大人の矯正は値段は同じでやはりかなりの額がかかるのでしょうか??
- ももたろう(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
みー
全然参考にはならないですけど、うちの子も顎は小さいですが、特に歯並びで指摘されたことはないです😅
顎の形のせいだけではないのかなと思いました🤔
もな💅🏻
保育園の歯科検診で指摘されたとのことで、やはりこの写真みる限り噛み合わせの矯正が必要になってくると思います。
それが手術なのか、矯正でいいのかは専門医の判断によると思います。
5歳とのことで、お近くの矯正専門歯科を調べて1度相談に行ってみるといいと思います。
うちの次男も反対咬合で矯正を予定していて、まだ始められない月齢ですが経過観察で専門医に通ってます。
はじめてのママリ🔰
まだ、顎は成長終わっていませんし、下顎は身長とともに成長のピークを迎えますから、これから大きくなるので、手術はないんじゃないかなぁと思います。
大人と子供では矯正料金は異なると思いますが、数十万は大体するかと。
コメント