※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
子育て・グッズ

寝返りやお座りは自然にできるようになりますか?5ヶ月の赤ちゃんがまだできないことに不安を感じています。他のお子さんはどうでしたか?

寝返りがえりやお座りって自然とするようになりますか?

寝返り自体は3ヶ月終わりに初めて出来て(最初の2〜3回は腕抜けなくて泣いてました😅)その後は、毎日幾度となく寝返りしてます。

ただ今月も後10日位したら、5ヶ月になります。
離乳食始まる前に寝返りがえりする、5秒くらいお座り出来るようになる…と思っていたので、その気配がなく、おや?と思ってしまってます😥
皆さんのお子さんはどうでしたか?

コメント

みさ

自然とできるようになります!
娘はお座り遅くて一歳になってからでしたが…

• いし

いし

自然と出来るようなるんですね!
    寝返り自体は、うつ伏せしようね〜って声かけて練習してたので、やらないと出来ないのかな?と、ふと不安になってました💦
    ゆったりと成長見守ろうと思います!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

おすわりも平均9か月。個人差あるので問題ありませんよ😀11か月でおすわりしました🙆‍♀️寝返りもしない子もいます。ずり這いもしない子もいます。全くなかったのにいきなり腰座り前につかまり立ちする子もいます。のんびり待ちましょう🎵自然にしますよ😄練習もいりません😊⭐️

• いし

いし

お座りって平均9ヶ月なんですか?!初めて知りました😳
    離乳食始める目安〜で、お座り5秒位出来る様なったらとあったので焦ってましたが、逆に本に書いてある通りいく方が稀ですもんね😅

はい、のんびり待ちたいと思います😊♫

• 6月1日
ママリ

心配しなくてもいつかはできるようになりますよ!!
本当、こればかりは本人のやる気次第です😂うちは3人いますが、早い子遅い子色々です💦

• いし

いし

本当そうなんですね…💦寝返りも、最初うつ伏せしても段々顔上がんなくなってきた😱と心配した矢先、急にやる気出して出来るようなってたので😂
    焦らず本人のやる気待ちます!笑

• 6月1日