子育てや夫との関係でイライラしています。子どもの行動に悩み、夫の協力が得られず、実家のサポートも難しい状況です。やりきれず、何もしたくない気持ちになっています。
周りにものすごくイライラしてしまいます…
仕方ない事も分かっています。
子どもは可愛いです。
でも、何回言ってもやめないイタズラ、上の子が危ない事ばかりして、いう事を聞かない、突然下の子の顔を踏もうとしたり叩いたり引っ掻いたりする。
最初は普通に言葉で注意しますがやめないどころかエスカレートしていくし、そのうち私の髪の毛も引っ張ったり顔を引っ掻いたり噛み付いたりしてきてイライラがおさまりきらず大声をあげてしまいます。
最近毎日のように大声をあげていて、なんだか子育てを楽しいと思えず、夜やっと寝て自分も休もうと思っても次の日が来るのが怖いです。
旦那も普段見てくれるには見てくれますが、自分中心でこっちが家事をしてる間に子どもの相手をしてくれればいいのに、テレビや携帯に夢中で、子どもが話しかけても私が話しかけても何回も言わないと聞いていません。
昨日たまたま用事があり、夕方になるころ電話をしたら明日現場仕事入れて少し遠いから今日は泊まりに行くと言われ、なんでもっと早くにそのことを伝えられないのかとまたイライラしてしまい、叫んでしまいました。
そうは思ってないとしてもなんだか子どもの面倒見るのがめんどくさいとか思って泊まりに行きたがるんじゃないかとか悲観的になってしまって気分が落ち込んでしまっています。
実家に帰って手伝ってもらおうとすると旦那は嫌がります。
そんなに実家に行く人いないでしょって。
私は実家になんて全然今までも行っていないし、行っても年に5回もいかないくらいです。
上の子も下の子も里帰りもなしでした。
母に電話すると、
お母さんだって1人で3人見てきたんだからあんたにできないはずがない。
と言われ、それにもイライラを感じてしまい、私を信頼しての言葉かもしれませんが、
子育ての状況も違うし、私は母とは違う人だし一緒にしないでほしいと思ってしまいました。
子どもも上の子が何をしても全てイヤイヤで朝から一日中叫んで叩いたり引っ掻いたり噛み付いたりでもう参ってしまっています。
みんなちゃんとやっていて通ってる道だとは思います。
きっと私がおかしいだけなんだと思いますがやりきれないです
もう何もしたくない
- HaruDS(8歳, 9歳)
コメント
5児ママ
上の子のイヤイヤ期+赤ちゃん返りですね。
子供からしたら、ママを赤ちゃんにとられてイヤー!(赤ちゃんに対して)何この動く物体は‼とな。ママの気を引こうとしてるんです。
赤ちゃんがおとなしいときは上の子を抱き締めたり、抱き締めたまま床をゴロゴロ転がったりして遊んでました。あと、一緒に昼寝したり。
ろざんぬ
旦那やお母さんに理解されない。って一番ストレスですよね…。
精神的に大変なら、ご実家で子供のめんどうを見てもらうのも一つの手段だと思います。
親がイライラしていると子供が感じとってさらに子供が興奮して言う事を聞かなくなったり、
怒られた時に感情的になってますます反発しちゃうと思います。
支援センターで子供2人を育ててる人に話を聞くと、下の子は泣くまでほっとく!
泣き声でまだ大丈夫。とかわかってくるから、
それまでは上の子の相手をしてあげてるよ!とか、
娘さんを踏むとかするんなら、ベビーベッドをレンタルするとか買うとかして上の子お子さんが手を出せない環境にしてあげるといい。って聞きました!
-
HaruDS
コメントありがとうございます。
私も子どもが私のイライラをずっと見ててもいけないと思い実家に行くと言ったところ旦那に却下されました。
子育てに対してなんだか孤独感しかないです。
一応泣かない限り下の子は放置しちゃっていて、泣いていても上の子で放置になってしまう事が多々あり、下の子の事も心配で仕方ないです。
今は何にもやる気になれないので少し気持ちが落ち着いたら参考にさせていただきます。- 1月31日
-
ろざんぬ
私も実家に帰りたい。と言うと旦那が「お嫁に貰ってもらった身なんだからわきまえて。」と言われますよ。
若干、何様だよ。って思いますww
なのでお正月だけ実家に皆で泊まりに行くで諦めてますが…。
何となく孤独感も理解出来なくはないです。
どうしたらいいのかわからないですよね…
やっぱり下の子は後回しにするしかない時もありますよね。
私、認定こども園の支援センターに行ってるのですが保育士さんや、栄養士さんが相談や悩みを聞いてくれてアドバイスもくれます。
昨日は私の子供を見てた栄養士さんが、「ママ、ちょっと遊び感覚で家事を手伝わせてもいいと思うよ!今、タオルを干そうとして掛けたら何も言わなかったのに洗濯バサミしたよ!
きっと家事手伝いたいんじゃないかな?
ちょっと時間あればやってみるとママがイライラせず子供も楽しんでやるよ!」って言ってもらって今日やったらお互いニコニコ!笑笑
凄く時間はかかりますが子供にとっても良い勉強だな。って思いました!
是非、そういう所も行って見てください!
きっといいアドバイスが貰えますよ!- 1月31日
-
HaruDS
お手伝いよくしてくれるんです。
下の子のおしりふきを持ってきてくれたり、替えたオムツを捨ててくれたり、コロコロかけてくれたり、クイックルも子供用に短くしてあってかけてくれたり、下の子の脱いだものを洗濯機に入れてくれたり、パパが帰ってくるとパパの着替えを持ってきてくれたりと…
こんなによくお手伝いしてくれる子に何をこんなにイライラしているのかも自分でもよくわからないんです…
そんな自分のやり方にもきっとイライラしてしまっているんですよね…- 1月31日
オガオガ
分かります!!私も「キーッ」ってなりたい時あります。でもそこを何とか我慢しないと、悪循環になってしまうんですよね。上の子は、ママが叫んだりすると面白がってもっとやったりすると思います。危ない事とか以外はダメダメ言わずに、気をそらす事も効果的です。私はこの方法をしていたら、長男が言う事を聞く様になりました。それまでは叱ったらニヤニヤでした。最初はなれるまで大変ですが、なれてしまえば楽になり、育児が楽しくなると思います。上の子に下の子のお手伝いしてもらうと良いですよ。オムツを持って来てもらって、上手に出来たら大げさにほめるんです。余計な事もやってくれる(笑)と思いますが、「やらないで~!」って思う所を、「ありがとうね~!」って言います。ほめられる喜びを教えてあげると、ママを喜ばせたくて一生懸命になるので可愛いですよ!その様になるまで大変ですが、上の子と下の子のお世話をパーフェクトにやろうとせずに、まず上の子を優先してあげると思い通りにわりとなりますよ!後、怒鳴りそうになったら、私は子供に背を向けて(5秒位)、上を向いて目をつぶります。それから接して落ち着かせています。
-
HaruDS
お手伝いはすごくしてくれるんです。
おしりふきを持ってきてくれたり、オムツを捨ててきてくれたり、下の子の脱いだものを洗濯機に入れてくれたり、お掃除もしてくれるし、お片づけもするし。
自分でも何をこんなにイライラしてるのかよくわかっていなくて。
たいてい危ないことばかりで…
普通に言っても遊んでると思ってしまって🌀
きっと旦那とかに対するイライラも影響してるのかもしれません…
オガオガさんのやり方も参考にさせていただきます。ありがとうございます- 1月31日
dkxq
おかしくないですよ!
私の方がおかしいかもしれません。
私も同じようにイライラしてしまってます。
さっき、イライラを抑えている中、キッチンペーパーをぐるぐるぐるーて出されて、長女の頭を叩いてしまいました。
ほんと、こんなささいな事で切れてます。
うちの旦那も、土日は公園とか連れて行ってくれはしますが、それまでの準備や帰ってからのケアをせず、ご飯食べるときも携帯に夢中です。
自分中心です。
あげくに、家が汚い!毎日帰ってきて家が汚いとストレスや!って言われて…。
正直、座ってゆっくりする間もなく、一日が過ぎる毎日で、もちろん掃除もしてるのに、これ以上やれって言われても無理、死ねって言われてるのと一緒って伝えました。
私は一時保育に預けたくてその話を振っても、義母や旦那は贅沢やなぁみたいな風潮です。
義母にも預ける事はできるんですが、以前、もうしばらく預かれない!って言われてるので、なかなか踏み出せず。
すいません!!私の愚痴になってしまいました…。
何の回答にもなってなくてすいません。。。
-
HaruDS
かなり似ています!
家が汚いとか洗濯物が外で乾かなくて部屋干しにすると部屋が狭いと怒られて…
こっちは仕事があって遊んでるわけじゃないと言われて、こっちだって家にいるからって全く休めないと思っちゃいます。
むしろ、旦那は家に帰ってきたら休めるかもしれないけど、こっちは旦那の世話までしなくちゃいけなくて家は休まる場所とは言えないです。
家にいたくないくらいです。
義母が近くにいますが、最近癌が見つかり頼めなくなってしまいました。
実母はまだ仕事もしているし、県外なのですぐに頼むわけにもいかず。
でも今日心配してわざわざ仕事を切り上げてきてくれました。
周りに本当に迷惑かけてるなと思いながらも自分自身いっぱいいっぱいで🌀
似たような方がいてとても励みになりました。
ありがとうございます。- 1月31日
HaruDS
下の子が泣いていても相手したりもしていて下の子が大丈夫かと思うくらい放置状態です🌀
下の子は可愛いようで、よく歌を歌ってあげたりおもちゃを見せてあげたり、お話をしてくれたりもしてるんですが、下の子の上に乗ろうとしたり、下の子の寝ているところでジャンプしたりするので、最初は危ないからやめてねと言うんですがどんどん激しくなっていくばかりで、そのうちかんしゃくを起こします🌀
車に乗せる時もお店の駐車場を走り回って抱っこすると大暴れで泣き叫んで顔を引っ掻いてきます。
ごはんの時も自分のものを食べずに人のを欲しがって、あげたりしますが、同じだよって言っても叫びはじめます🌀
5児ママ
三女が生まれたとき、それはそれはもう長女次女は毎日が運動会状態でした。
三女寝せてるそばで走り回るは、おいかけっこして三女につまづいて転けるわ、挙げ句手足踏むわで(--;)
危険!と思ったので、抱っこ紐でおんぶしてました。だいぶ埋もれる形でしたが、踏まれるよりはマシなので。
店の駐車場では荷物より先に子を乗せてました。
逃げ出さないよう手首をしっかり握って。赤ちゃんおんぶして、上の子を前に抱き抱えたりして。
度が過ぎるほど暴れたら、その場でバシッと叩きます。手やお尻を。怯んだ隙にパッと行動してました。
HaruDS
そうですよね…
参考にさせていただきます。
ありがとうございます