育休復帰後、通勤が大変で家族との時間が足りない。転職も難しく悩んでいる。解決策が見つからず、投稿しました。
育休復帰後、辞めたいけど辞めたくないです。
ただの愚痴ですがよかったら聞いてください。
4年前の4月に転職し、1年10ヶ月ほど産休育休をもらい、先月に職場復帰しました。
育休復帰して働く人は職場で私が第1号ですが、職場の方々は優しく、時短で働くことや子供の熱で休むこと等、いろいろ理解もしようとしてくれています。
仕事もそれなりにやりたい内容で、早くスキルアップしたいとも感じています。
ただ問題なのは通勤距離です。
夫の転勤で産休前に引っ越し、今はドアトゥドアで片道2時間かけて通勤しています。
5時起き、6時出発、2時間かけて通勤し6時間勤務、2時間かけて帰宅し保育園にお迎えに行き帰ってくると17時40分頃。そこからご飯の準備やらお風呂やらで、私も朝が早いので子供と一緒に21時頃に寝ています。
朝は夫が子供を保育園に送ってくれており、基本的には6時半頃に起こしているそうですが、私が起きたタイミングで子供が起きてしまい、私がいないと寝てくれないのですごく泣いている日もあります。結局夫も起きて抱っこしてくれてますが、ママママと言って泣いてたりします。子供に対する申し訳なさと夫は夜が遅いので辛いだろうなという気持ちで心が痛みます。
夫の社宅に住んでいるため家賃がとても安いこと、私の職場近くに引っ越したところで夫の職場が遠くなるため、夫のフォローを得ることが出来なくなり、家事育児の私の負担が増えることを考えると、引っ越しも得策には思えていません。
小さい子を抱えて、数年後には2人目のことも考えている中で、今と同じような仕事に転職するのはかなり厳しいように感じています。
解決策が見つからず、、だからといって今のままの生活を送るのは辛くて、吐き出したくて投稿しました。
乱文を読んでくださり、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
モカ
片道2時間はキツイですね😱私なら転職します😨😰
私はドアトゥドアで1時間ですがどうにか許容範囲ですね😅因みに私も21:30に子供と寝て6:30に子供と起きてます!
早めに転職して最初は扶養内でパートとかでもいいんじゃないですか?
コメント