義母が娘の名前を間違えて呼ぶので困っています。旦那も注意してくれますが、義母は直らず。義母にはっきり指摘するべきか悩んでいます。
こんにちは
娘がが産まれて2ヶ月🐣
名前は結(ゆい)と言います。旦那の母親が娘の名前をいまだに間違って「ゆうちゃん」と読んできます。
はじめは義母に何度か言ったのてすが、その時だけ「ゆいちゃん」と一度だけ、だんだん読んでいるうちに「ゆうちゃん」何度も読ぶので、その都度間違ってるって言います。
旦那にも言ったのですが、旦那もその都度義母に注意しています。
先日義母が家に来たときにまた「ゆうちゃん」と読んでいたので、その都度注意しました。
旦那の帰宅後に話したら、「ゆい」って言いにくいんじゃないのかな❔ほっとけっと言うんですが、夫婦で悩んでつけた名前を間違って呼ばれるのは嫌です。
義母のところにも名付けの紙ふりがなつきで渡したのですが、いまだに覚えてもらえずに悲しいです。
私は義母にきちんと「ゆい」と呼ぶまで注意するつもりですが、旦那はやめとけと
義母に言うの変ですか❔
- miryon(8歳, 20歳, 24歳)
コメント

コウ
義母さんはおいくつなんですか?
もう名前覚えられない年齢ならしょうがないと思います。
私自身、おばあちゃんに、死ぬまで名前を覚えられませんでした。
最初はその度名前を言ってましたが、最後の方はハイハイって感じになりました(^^;;

ash
うちの90近い曾祖父は孫7人、ひ孫が9人なのでごちゃごちゃです!
しかも本家なので姪っ子の子どもとかもいるし“あ”から始まる名前が五人いるので私も間違えます(笑)
あとは多分義母さんは思い込んじゃってるので放置ですね(笑)
そのうち本人がおばあちゃん違うよ!って自分で訂正するかと。
お嫁さんが何度も注意すると印象よくないですが、小さい子どもが自分で言えばあらごめんね~と平穏に済むと思いますよ。
-
miryon
コメントありがとうございます♪
うちの曾祖母も曾孫の名前間違います。
でも90才近いので間違っても許せるのですが、義母はまだ若いので覚えてくれる思いたいです
娘が自分で言えるようになる頃に注意でもよいのかな😄💦- 1月31日
-
ash
それか、もしかしたらゆうちゃんじゃなくてゆーちゃんと呼んでる可能性とかないですか?
- 1月31日
-
miryon
電話でもゆうちゃんというので悲しくて。
変わったお母さんなので、諦めます。- 1月31日

kimika☆
確かにいい気はしないですけど、それだけいっても変わらないなら年齢的にも仕方ないかなぁと思っちゃいますかね( ̄▽ ̄;)
物心ついてる子供なら嫌な気持ちになる可能性もありますが、まだそんな事もないだろうし、同居でもないなら諦めるかもです。。
あんまり言い過ぎるのも、旦那さんも見てて嫌だと思いますよー。
-
miryon
やはり年齢的なのかなって思ってしまいます。
娘が自分の名前を間違って呼ばれて嫌な気持ちにならないかなって心配で💦
義母には注意しないで、治してくれるのを諦めます。- 1月31日

グリーン
すみません、上の方に返信する形で回答してしまいました💦

退会ユーザー
ゆうちゃん、じゃなくて、ゆーちゃん、って言いたいとか?

ママナース
名前を間違われるのは嫌ですが…愛称として呼んでいると思ってみてはどうですか?
知り合いに「ゆづき」ちゃんって子がいますが、家族みんな「ゆーちゃん」と呼んでいるみたいです。
ゆづきちゃん→ゆづちゃん→ゆーちゃん
となったみたいです。
ゆいちゃん→ゆーちゃん!
-
miryon
愛称でゆうちゃんと呼んでいるのだと思うようにします。
一番上のお兄ちゃんが悠大で「ゆう」が二人になっちゃいます- 1月31日
-
ママナース
そうなんですね〜
同じ「ゆーちゃん」だと子供達もどちらを呼んでるのか紛らわしくなっちゃいますね。
単純に呼び間違いかな?(笑
ずっと上のお子さんを「ゆーちゃん」と呼んできたから、「ゆ」となれば「ゆーちゃん」と呼んでしまうとか。
うちは女の子二人で、似ていない名前ですが、それでもよく呼び間違えしてるし、されます(笑)
子供が「違うよ!〇〇だよ!」と指摘してます。- 1月31日

Satimon
それは嫌ですね…
気楽に、また間違えてるよ〜笑 って言えるなら、都度訂正していいと思いますが、イライラするのは赤ちゃんに良くないと思いますので、可能なら諦めたほうがいいかもと思います
ただこの件の場合は、ゆいちゃんのニックネームとして「ゆーちゃん」はアリかな〜という気がします!
それにしても、ゆいちゃん、可愛いお名前ですね!(≧︎▽︎≦︎)
-
miryon
義母には注意と言うか、ゆうちゃんと呼ばれるので、私がゆいどうしたの❔みたいな言い方してます。
ニックネームで呼んでもらっても
一番上のお兄ちゃんが悠大でニックネームが「ゆう」なんですよ😃- 1月31日
-
Satimon
そうなんですね…それはややこしくなっちゃいますね( ˃ ⌑︎ ˂ )
とはいえ、訂正してもなおらないんですよね…
そして、悪意はないんですよね💦
まだ2カ月ですし、呼び慣れてないのもあるかもしれません
母親がしっかり名前呼んで、つられちゃうくらい擦り込んでいきましょ(≧︎▽︎≦︎)
ちなみに、私は、よく間違える祖母対策に、ベビーベッドにデカデカと、ひらがなで名前貼り付けて(漢字ないほうが読みやすいかと)、勝手に歌つくって赤ちゃんの名前連呼してました 笑- 1月31日
miryon
コメントありがとうございます♪
名前を間違って呼ばれて悲しくなかったですか?
旦那の母は70歳です。
私の父母も同じ年てきちんと名前読んでくれます。私の曾祖母88才もきちんと間違わず読んでくれます。
妥協するしかないのですかね
コウ
覚えれる覚えれないのは人によるのでうちの母はとかはダメだと思います。
そりゃ自分の名前間違えて呼ばれて嬉しい人はいないです。
悲しいし、覚える気が無いのかとムカついたし、会いたくないと思ってましたが、そのうち歳だからと諦めました。
というか、諦めるしかないです(^^;;
miryon
コウさん
やはり間違って言われて嫌ですよね。
義母と会うたびにいつも凹んでしまいます。
娘が大きくなるまでに治ってくれればいいのですが💦
グリーン
お義母様自身は、ゆいちゃんって言っているつもりなのかもしれませんね(^-^;
ちょっと違うかもしれませんが、ひろみちゃんという友達がいて、そのおばあちゃんはずっとその子のことを「しろみちゃん」って呼んでました(笑)
「ひ」だよ!と言っても、ずっと…。
生まれ持った発音とか方言とか、もしお年を召されているなら物覚えの問題もあると思います。。
あとは、ゆうちゃんっていうあだ名で呼んでるんだと割りきるとかですかね(^_^;)
miryon
義母はきっと言っているつもりなんだと思います。
愛称だと嬉しいのですが、一番上のお兄ちゃんが悠大で「ゆうちゃん」が二人になっちゃいます
コウ
上のお子さんの愛称を変えてみてはどうですか?
そうすれば下のお子さんの愛称だと思えるんじゃないですかね?