※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

8月に女の子を出産予定。息子の肌着は使えるが、ロンパースは足りない。旦那が育休取得し、ロンパースを買うべきか悩んでいる。

8月初めに出産予定ですが、1人目は男の子で今回は女の子の予定です😊
肌着は息子が使っていたものがあります。
夏物のロンパースは全てあげてしまいました。
退院の時に着るロンパースと普段着用のロンパースどのくらい買い足せば良いと思いますか?

ちなみに旦那が2ヶ月育休をとってくれる予定になっていて息子の保育園の送り迎えはしてくれると言っています。
なので「どうせ暑いし家では肌着で過ごせば良いんじゃない?夏だしロンパースいらなくない?」と言われてます😅
でも肌着もおさがりだし薄いブルーとかグリーンが多いので、写真を撮るとしたらちょっとは女の子っぽいものを買っておいたほうが良いかなって思っています。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は女の子らしいもの着せたくて結構買いましたよ(笑)!しかも夏場って冷房ずっとつけるので、新生児には肌着では寒いと思います💦

• ななこ

ななこ

そうなんですね✨✨
    やっぱり短肌着+コンビ肌着とかでも寒いと思いますか?
    結局おくるみで包んでるよなとか思ったりしてます😅
    息子がおくるみがないとすごく泣くタイプで生後5ヶ月くらいまで使っていたので💧

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2枚だと大丈夫かもですね😊でも一回しかない新生児期の可愛い写真撮りたくないですか🥹✨

私も最初はお下がりでいっかと思ってましたが、せっかく女の子!!と思ってお下がりほとんど着てません(笑)

• 5月31日
  • ななこ

ななこ

せっかくならお下がりの服じゃないもので写真撮りたいですよね😊
    買い始めると止まらなくなるので何枚買おうかなって悩んでるところです💦笑
    本当は買うなら息子とリンクコーデで買いたいと思っていたりします😊

• 5月31日
ぽよ

私なら女の子らしいものも着せたいのでちょっと可愛いもの少し買い足します😋

ただ8月出産なら外に出るようになる頃には秋口なので半袖は3着くらいで良いかなと思います😚

• ななこ

ななこ

旦那の育休があけるとちょうど秋になってるのでそれからは買い物とか出かけると思いますが、半袖はやっぱり数枚でいいですかね?
    それまでに外に出るといっても、退院の時と1ヶ月検診とお宮参りくらいで、あとはよほど外の空気を吸いたい時かなと思っています😊

• 5月31日
まいん🍓

1人目男の子、2人目女の子7月生まれのママですが、夏は赤ちゃんに合わせた室内温度に設定していたため、肌着のみで過ごしました。ロンパースは半袖2枚で十分でした!
足りるか、といえば使用頻度も少ないので1枚でもいけたと思いますが、気分も変えたかったので2枚持っていました。
秋になると出掛けられるようになるので、長袖のものは物欲爆発で、可愛いもの買いまくりました💕笑

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    息子の夏物のロンパースはとても男の子らしい感じのものばかりだったのであげたんですが、秋冬ロンパースはどちらでも着れそうなものばかりなんです😭
    きっと夏は出かけることほぼないとは思いますが気分を変えたいので私も半袖のロンパースを数枚買おうと思います!

• 5月31日
遥か

上が5月生まれの男の子👦
下が8月生まれの女の子👧
下は基本的に室内で過ごすので、ずっとクーラー掛かってて少し厚着させてました。
女の子はやはり手足が冷えやすいです。
ウチの場合は息子のお古、友達の子供のお下がりなど色々使いあまり買いませんでした。
娘は今でも息子のお古着てくれるので助かってます。

• ななこ

ななこ

手足が冷えやすいのは赤ちゃんでも性別の影響ありますか?
    うちは息子が小さめで生まれたので、2人目が普通か大きめで生まれたらどうなるのかな?とかも思っています🤔
    買い足すのはやっぱり数枚で良さそうですね!

• 5月31日
  • 遥か

遥か

どうでしょ?
    でも女の子の方が手足は冷えやすい気がしますよ。

• 5月31日
  • ななこ

ななこ

男の子はゴツゴツしていて、女の子はふわふわで抱っこした感触がちがうとかいいますよね😊
    筋肉質かとかでちがうのかもしれないですね!
    参考にします!

• 6月1日