育児で疲れています。夫は忙しく、ワンオペで不安。感情を子供にぶつけてしまいました。強がりで頼れる人がいない。乗り越え方を教えて欲しいです。
ワンオペ育児に疲れました
生後1か月の子を育てています。夫は朝早く夜遅い仕事で家族のために頑張ってくれています。育児はほぼワンオペで、しかも初めての子なので不安でたまりません。
先ほど泣き止まない、全然寝てくれない我が子を、抱っこであやしながら自分も大きな声でわんわん泣いてしまいました。
子どもはびっくりした顔をしてきょとんとこちらをみていました…
母親失格です。こんな小さな子に向かって感情をぶつけてしまうなんて…不安な気持ちがきっと伝染したと思います。
昔から強がってしまう性格で、実家には頼れません。義実家とは疎遠です。友人もおらず、誰にも頼ればいいか分かりません。
乗り越え方を教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

kuma
旦那さんは育休とれませんか?
旦那さん仕事でワンオペになるご家庭は多いと思います。
ご実家はママリさんが強がらなければ助けてくれますか?
私も初めの3ヶ月は不安の連続でした🥲

空色のーと
私もよく子供と一緒にないてました☺️泣くと少しストレス発散になりますよね!
新生児期~最初の3ヶ月くらいまでは、リズムも中々定まらないし、不慣れなことの連続、睡眠不足でメンタルも限界だと思います。
たくさん赤ちゃんと泣きましょ!少しは落ち着きますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
一緒に泣いた時、お子さんはどのような反応でしたか?
限界です。あんなに望んでいた我が子なのに…
赤ちゃんとたくさん泣いても大丈夫ですかね。赤ちゃんに不安が伝染しないか、母親のことが嫌いにならないか心配です- 5月31日
-
空色のーと
私も山ほど泣きました😂
でも、子供たちはママが大好きです!大丈夫ですよ✨️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ママが大好きのコメントに安心します。ありがとうございます!
- 5月31日

☺︎
毎日お疲れさまです😭うちも1人目は全然寝ない子でよく泣くし夜も昼も抱っこのまま寝たり、心身ともに辛かったです😭子供と一緒に泣いたことも、帰りが遅い旦那にぐちぐち言いながら泣いたこともあります🥹💦わたしは2.3ヶ月くらいで子供がよく笑うようになってから心が救われました😊なんか頑張りすぎてたり考えすぎて疲れた時も、この子が笑ってくれたらいいかと思えば肩の力が抜けたり、今日もこの子のことを生かしてあげられた!頑張った自分!って思うようにしてました☺️まだ1ヶ月だと不安なことも慣れないことも多いですもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
子供の笑顔を見ると色々ふっとびそうですね!その日が楽しみです😊
今は抱っこ抱っこで、全然寝ない我が子ですが成長を楽しみにがんばります!
ありがとうございます- 5月31日

はじめてのママリ🔰
お住まいの市町村のファミサポに登録して数時間でも頼れませんか?みてもらっている間に睡眠時間を確保してはいかがでしょうか?
ご飯はスーパーのお惣菜をまとめ買いしてストックすれば数日持つかと。
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポ調べてみます!そこまで頭が回ってませんでしたが外部を頼るのもいいですね

はじめてのママリ🔰
私も旦那は土日のどちらかしか帰宅しない、遠方に嫁いだので周りに知り合いもいない、完全に一人子育てでした。
一緒に泣いたこともたくさんあります。
旦那がいない方が楽なのは置いといてw、
まだ一ヶ月ですよね。もう少しすると、笑いかけたらニコッとしてくれたり、できることが増えて来て、目も離せませんが、育児をしていて幸せが増えて来ますよ!一ヶ月の頃なんて無我夢中でした。
また寝不足かと思います。それも余計気持ちを不安にさせるかと思います。
ラインができる子育て世代の地元のお友達とかいませんか?
私も強がってしまう性格ですが、やっぱりお友達に聞いてみたり、母にラインしたり、それだけでも少しスッキリします。私だけじゃないんだって思います😊
もちろん、ママリでもいいですし!
アドバイスになっていないですね…すみません。
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況です😭
幸せが増えてくる、その日が楽しみです。少し前向きになりました!みんな同じように悩んだり不安になったりするんですね🥲
気持ちを吐き出せる場所や人を見つけていきたいです!

ななな
育児お疲れ様です。
ほぼ私も同じで気持ちわかります。
慣れないし、好きな時に好きなことできないし、落ち着かないし、不安だし感情が入り乱れるけどぶつけるところがないしで自分のことで精一杯ですよね。
一緒に泣いて、ご飯食べて、家事しないで寝れる時に寝る。
おっぱい休んでミルクにしたり、おむつも1回分ぐらい変えなくても大丈夫。
生きてくれてありがとう、育ててる自分今日も頑張ってえらい!!って自分のとこめちゃくちゃ褒める。
大丈夫じゃなければシッターとかに頼る。
これで乗り切ってます。
-
はじめてのママリ🔰
日々精一杯です😭なななさんも同じ気持ちとのこと…日々大変ですよね💦
不安だらけでしたが時に肩の力を抜いて頑張りたいです!

こんちゃすぬ🥨
旦那さんが翌日休みの日は夜中代わってもらって少しでも寝てください😭
睡眠不足だととても辛いので。
あと、まじでなにしても泣き止まないと思うんですけど、音楽やラジオ聞きながらだと少し気が紛れますよ😊
自分と子供だけの空間に第三者の声が聞こえるので、ラジオは特にオススメです✨
1ヶ月から使えるバウンサーやスリングも効果的なので、なんでも試してお子さんにあったものをみつけて少しでも楽してください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ラジオ!目から鱗です✨
やってみます!
バウンサーはあるのですが嫌がって…慣れですかね?色々試してみますね🤔

ママリ
お疲れ様です。
私も生後1、2ヶ月の頃めちゃくちゃしんどかったです😭
母親失格なんかじゃないですよ。
私なんか悲しさと眠さとイライラが合わさって、キャパオーバーになるとオムツの袋をバンバンと蹴飛ばしたりしてました。(今思うと子供の前で教育上どうなん?って思います)
でも今の所2歳の娘は元気なママっこです。
旦那さんか実家にヘルプを出しにくければ、保健センターの保健師さんに相談したり、子育て支援センターにいって顔見知りを作るのも手かなとおもいます。
無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の頃同じような気持ちになっていたのですね💦
元気なママっ子、この言葉に安心しました。また頑張れそうです
保健師さんへの相談、ハードル高いなあと思っていたのですが問い合わせてみたいです

のん
みんな同じこと経験して乗り越えてますよ✨
誰だって初めは何も分かりません。
そして母親失格ではないです!
子供に向き合って色々考えて悩んでるのは素晴らしいママの証拠です✨
自信もってください😊🩷
初めてのことで不安や出産の疲れ、日々の寝不足で大変ですよね。
私も1人目、主さんと同じく赤ちゃんと泣いてました。
どうしても泣き止まず寝なくてイライラして何度も泣きましたね。。
多少泣いても大丈夫、死にはしません。疲れてそのうち寝ます。
赤ちゃんって何も無くても泣きたい時ってあるみたいですよ!
だからミルク、オムツ、ねんね、温度を満たしてても泣く時は泣くみたいです。
ミルク飲ませても泣き止まないですか?
その時は足りないんだと思います。
ミルク、ガンガンやってください👍
量気にせずあげてください、足りない方が可哀想です。
それで泣き止んで寝たら足りなかった証拠です!
寝なかったらしばらく泣かせておいても大丈夫、10分位したらまた抱っこしてみたり、外見て気分転換したり、オムツ替えたりしてみてください。
右も左もわからない初産ほど修行なものはないと思ってます🔥
寝不足のなか毎日ワンオペお疲れ様です😭
家事は二の次、三の次で休める時は少しでもいいのでゆっくりして下さいね。
まだ産後1ヶ月なのでとにかく無理せず、です!
あとは周りを頼っていいですよ😌
頼るって悪いことじゃないです👍🩷
私も一人で頑張っちゃう性格なので気持ちわかります。
上の子突発で癇癪凄かった時一人で頑張りました。そしたら突発終わったあと帯状疱疹で(ストレスです)倒れました。
ママが倒れて子供誰が見るの?ってなります笑 なりました笑
ママの健康・元気が一番、その次に子供です。
どこを頼ってもいいですよ✨
自治体の保健師、地域の保育園(相談窓口あるところもあります)、一時預かり利用してもいい、何だってあります。みんなウェルカムで優しいですよ、助けてくれます。
いっぱいいっぱいで限界来る前にまず旦那さんに話して、(理解してもらうこと、現状知ってもらうことが大事)仕事忙しいようなので第三者を活用してみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
みんな同じように乗り越えてきたのだと思うとホッとします💦
ママの元気が一番、その通りですよね💦今私が倒れたら…と思うと😰助けてもらえる場所、人を少しでもたくさん見つけてみます。相談するのはハードルが高いなあと思っていたのですが、助けてもらいたいです。
強がりすぎず、ちゃんとSOSを出していこうと思いました!- 5月31日

ななこ
私は里帰りでしたが母のみで母が仕事をしていたのでワンオペでした。
退院後してから8時間ずっと泣かれてどうしようもなくなったのをきっかけに精神的におかしくなって、1人になると不安で泣いてたのを思い出しました。
それでも母にしんどいと言えなかったです。
不安な気持ちわかります。
泣いてもいいと思いますよ😊
赤ちゃんは覚えていませんし、泣くのを我慢して余計にしんどくなるほうが心配です💦
お金がかかってよければ自治体のファミリーサポートやベビーシッターさんをお願いするなどもあります。
ご主人に相談することも方法かなとは思いますが、ご主人からのことで傷ついたりすることもあると思うので絶対おすすめとも言えないです💦
本当は実家に頼れるのが良いかなと思いますが…😣
-
はじめてのママリ🔰
8時間泣き続けた…想像しただけで💦大変でしたね🥲
しんどいと言えない気持ちわかります。。一人で泣いちゃうのも同じです💦
みんな同じ気持ちになったことがあると思うとホッとします。
自治体のファミサポ、シッターさんを頼ってみたいです。探してみます。
-
ななこ
赤ちゃんの泣き声ってなんでこんなに精神的にくるんでしょうね💦
だからといって寝ていてもちゃんと生きているのか不安で何回も目が覚めて見ちゃってました。
みんな経験してるから私も頑張らなきゃ!なんて思わないでくださいね💦
泣きそうって思ったらたくさん泣いて、とりあえず眠れなくても横になって、食べれる時に食べてください😊
ママが少しでも笑顔でいられることが1番なので、ママ優先で過ごしてください✨✨- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
泣き声、余裕がない時に聞くと精神的にきます。責められてるような気もして…夜中に何度も確認するのも同じです💦
優しい言葉ありがとうございます!励まされました…🥲わたしも笑顔だと赤ちゃんも嬉しいですよね☺️
眠れる時に寝て、おいしいものでも食べます🤭✨- 6月5日

えだまめ
私も1ヶ月の頃同じでした。
実家も頼れず、産後家に帰ってきて初めての育児が始まりましたが、精神的にも辛くて、寝てくれない、泣き止まない、どうしたらいいかわからなくて不安で、2日に1回は大きな声で泣いてました。ギャン泣きの息子に泣きながら、泣きたいのはママの方だよと言ってしまったこともあります。
2人きりで家にずっといると精神的にどうにかなりそうだったので、1ヶ月検診終わってすぐにお出かけの練習を始めました。
ベビーカーに乗せて散歩や買い物、産後ケアにも何度も行って預かってもらっている間にゆっくりお風呂に入ったり、睡眠取ったり、近所の児童館に行ってみたり、赤ちゃんも連れて参加できるヨガなどの1dayレッスン、0歳の幼児教室の体験レッスンなど色々お出かけして、その場にいた色んな人と話をしたり相談したりしていたら、だんだんと気持ちが楽になったような気がします。
そんな風にして1ヶ月半から過ごして、今息子は4ヶ月ですが、今は私もだいぶ元気になりました!あの頃辛かったのが嘘みたいです。今考えると多分私は軽い産後ウツになっていたのかもしれません。
外に出てると息子はよく寝てくれてたし、起きて泣いても家より声が小さく感じました。
外たくさん刺激を受けるからか家でもよく寝てくれるようにもなりました。
そして何より自分の気分転換になりました。
どこへ行っても未だに最年少の月齢ですが、私にとって必要な乗り越え方です。
あと旦那さんには休みの日にでも思っていることゆっくり話して気持ちに少しずつ寄り添ってもらっています。
特に産後ケア、宿泊も日帰りも自治体から補助が出て安く利用できるところもあるので調べてみるのおすすめです。
1ヶ月までが1番大変というのは、本当だったと今は思います。 当時は本当かよと思ってましたが、、。
旦那、実家に頼れないなら、色んな他人に少しずつ助けてもらいながら乗り越えていきましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
お出かけはまだしたことなくて…ベビーカーも買ってないので購入後少しずつおでかけしてみたいです!赤ちゃんと、2人きりでいるとなんか取り残されてるような寂しい気持ちになります…特に泣き止まない時は💦
産後ケア、児童館、人とのつながりを作れそうなところに出かけてみます、、!
この時期を乗り越えてわたしも育児を楽しみたいです!ありがとうございます😊- 6月5日
はじめてのママリ🔰
育休はとれず、休みの日も出勤しています。実家はわたしが甘えればきっと助けてくれますが遠方かつ高齢なので…
不安です。いつになったら楽しく育児ができるんでしょう…