※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

娘の歯の状況で矯正を検討中。保険適用外で悩みつつ、矯正歯科に通う理由を知りたいです。

娘(もうすぐ10歳)は、上の前歯二本が一本は大人の歯(年中ぐらいに抜けてます)
もう一本は、まだ乳歯なんです。

なかなか待てど待てど抜けず。
矯正を始めることに。
正直、出っ歯でぇ~とかから整形に近い気もするから保険適用外なのはわかるんですが
歯が抜けず永久歯にならないなら保険適用してくれても良いのに😭

矯正歯科行ってる方は、どんな理由で行かせてますか?差し支えない方教えてください。

歯の画像貼ります

コメント

あじさい💠

グラグラもしないんですね、不思議です😳確かに、乳歯が適切な時期に抜けないならば保険適用しても良いのにって思いますね!

矯正歯科に通わせています。正直、高すぎます😭
うちの子は、顎が小さくて永久歯が生えたらガタガタになると予想できたので、顎を広げるための矯正器具を夜だけ着けています。
歯が生え揃ったら、歯並びを整える矯正も必要みたいです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😊
    そうですね、先生も普通は同じ時期ぐらいに抜けるし前歯は小学校三年生までには抜けるのが普通とのことで待ってはいてくれたんですが4年生になりソロソロみたいな感じでスタートしました。
    本当に高いんですよね。
    さすがに小学生で100万いるなんて思ってもなかったです😭
    夜だけってのはヘッドギアのことでしょうか?
    うちも、顎が小さいのでそういうのも関係してるのかなと思っています。
    かなり長期戦になるし通わせるのも大変です😢

• 5月31日
  • あじさい💠

あじさい💠

ヘッドギアではなく、口の中で歯に嵌め込むタイプです😌
    早目に始めたのでゆっくり少しずつ、あまり痛くなく進めてくれています😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    確かに早いほうが良いと聞きますよね😊
    うちは、一つ目の病院でヘッドギアを進められちょっとやり方がと思って病院を変更しました。
    なるべく負担なく痛みなくさせてあげたいです。

• 5月31日