※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

5歳差、6歳差で2人目出産の方いますか?兄弟の歳の差についての経験談を教えてください。

5歳差、6歳差で2人目出産されたママさんいますか?

現在2人目希望です。
本当はもっと早く欲しかったのですが旦那と意見が合わず、やっと妊活始められます🥹

これくらいの歳の差だと、兄弟の様子どんな感じですか?

いい点、わるい点などいろいろお話お聞かせください☺️

コメント

ぽっぽ

5歳差兄弟です😊
生まれたばかりの頃は可愛い可愛い言って上の子がお世話という名のおもちゃにしてました😂

家では一生懸命お兄ちゃんしてくれてましたがやはり園など行くとセンチメンタルになり泣けてしまう事も多かったようなので夫に下の子任せて上の子と2人の時間をたくさん作りました☺️

悪い点はまさに今感じていて自我とイヤイヤが始まり上の子がやっている事(ゲームやピアノの練習など)自分もやりたいというけど同じ様にはやれないから怒って喧嘩になります。
おもちゃとかご飯を下の子が上の子の皿から強奪するのでそれでも喧嘩になってます😂
歳が離れてるので遊び方の違いが出てくるのでしょうがないとは思いますが小学生になりお友達だけ家に来て遊ぶ事も増えその時に喧嘩になるとやめてくれーとなります💦

ママリ

4歳11ヶ月差ですー!
上が何でも一人でできるのでほんとーに楽ですね。
下の子ギャンギャンなっても上の子とは普通に大人の会話ができるので気が紛れます。笑
幼稚園行ってる間は下の子にゆっくり関われる。
上の子は赤ちゃん熱望してたのもあり、めちゃくちゃ可愛がってくれました♥
朝の忙しいときは離乳食食べさせてくれることも🤣
朝夕の忙しい時間に遊んでくれるので家事が進みます。笑
あとは下の子が危ないときは助けてくれます!笑
年の差があると赤ちゃんの育児もゆとりをもってできました!

デメリットは
上の子のおもちゃなどのお下がりをいつまでも残しておかないといけない。
上の子が既に細かいおもちゃなどで遊んでいる頃に下の子が産まれるので、下の子が動き始めると細かいおもちゃで遊べなくなる。
お勉強をとにかく邪魔する、、🤣

私はある程度の年の差あってよかったと思っていますよ♥
上の子、下の子、それぞれにゆっくり関われたと思います🤗