コメント
はじめてのママリ🔰
退園があるかは園にもよるとおもうので分かりませんが、追いついてるとしても、やっぱり伝えるべきなんじゃないかなと思いました😖
はじめてのママリ🔰
バレるとかの問題じゃなくて
お子さんの為になんで言わないんですか?
どの診断になったのかは
わかりませんが
小学校上がって苦労するのは
お子さんですよ。
-
はじめてのママリ🔰
今は遅れがなく、問題もなかったので大丈夫だと思ったんです。
市役所にも確認して、言わなくても良いと言われました💦💦
診断がついたのは、3歳で発語0だったからです。
今は何の問題もないんです😔😔- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもなんの診断だったんですか?
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラムです。
言語が0で診断されましたが、幼稚園にいれたらどんどん言葉が増えて追いつきました。
多動や違いやこだわりもありません😔😔- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
今問題なければ
そうそう転園にはならないと思いますけどね…。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😢😢
一度診断されてると、どんなに平気でも退園させられそうで怖いんです😣😣
今は伸びて、スマイルゼミもやれてるし、お友達もできたし、ステップアップのつもりで転園しました😔😔
だから言わなくていいと思ったんです。。
園を騙した事になり、強制退園させられるんじゃないか不安で。。
明後日怒られる覚悟で言おうと思います😢😢- 5月31日
退会ユーザー
診断がついてるならきちんと園に報告したほうがいいのでは…?もし障害が原因で退園になっても、園には何も言えないと思うのですが🙄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、。
もうバレるのは確定なので、明後日言おうと思います😔- 5月31日
はじめてのママリ🔰
市役所に確認してるのだったら、トピ主さんばかりの責任でも無いと思いますよ💦
あまり気を落とさずに頑張って下さい💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよ。
市役所に確認して、そこまで伸びてるなら言わなくていいよって言われたんです。
園で引き継ぎも無いからと言われました。
でも教育委員会に提出する書類を引き継ぎするから、そこに載るよって元いた園の担任の先生に言われて焦ってます😔😔
初耳でした。
それが分かっていたら最初から言ってました😣😣- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
トピ主さんのケースがそこまでイレギュラーだとは思えないのですが😳
小さい時には発達遅れ指摘されて、ちょっと成長したら追いついたって良くありそうですけどね。
園も「あぁ、発達が追いついたんだな」くらいに受け止めそうですけどね。
騙すつもりだったんじゃなくて、市役所の人に確認とってますし、それで退園になってしまったら、ほぼ市役所の人の責任だと思います😇- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
追いついたって、そんなにない事なんでしょうかね。
もしかすると、過誤診断だったのかもしれません💦
市役所の方が適当すぎて失敗でした、、、😣😣
もうダメなら新しい園を見つけます😭😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ですよね。
明日から新しい園で、黙って入園してしまったので、何を言われるか心配です😭😭
はじめてのママリ🔰
うちも、発達障害などは診断はされていませんが少し落ち着きない時があったり、視力が悪かったりするので、何かあった時の為にも先生に配慮してもらえるように伝えています🙂
お子さんを守る為にも伝えておいた方がいいと思います🙂
はじめてのママリ🔰
今さらですが、伝えようと思います😭😭
退園になったら、どうしようと心配です。。。
はじめてのママリ🔰
そうなったら、他を探すしかないですが、受け入れてくれる園に入れた方が絶対お子さんのためにもお母さんの為にもいいです🙂
うちも、2歳になってすぐの頃プレに入れようとした園から2歳で先生の話をちゃんと聞いて椅子に座れない子は入れませんって断られた事あって😭
色々不安もあると思いますが、どんな形でもお子さんを受け入れてくれる園が1番だと思いますし、転園先の園も理解があれば大丈夫だと思います🙂
はじめてのママリ🔰
理解は無さそうな園です😞😞
年長で2回転園させる事になりそうです😞😞