※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
家族・旦那

義母と夫が娘に危険な行動をさせたので心配。義実家の環境に合わない。相談したい。

親子そろって勘弁してよぉ、、😭
という出来事があったので聞いてほしいです。
私が神経質なんでしょうか?😞💦

先日、義母と夫が2歳の娘に氷の入ったコップを渡して遊ばせていました💦娘が氷に興味を示したので、空のコップに入れて渡していて娘は机に氷をひっくり返して遊んでいました。

「間違って口に入れて喉に詰まらせたら大変な事になるよ。やめた方がいいよ、、、」と義母がいる手前やんわり言ってやめさせました🥲

その数分前に義母が製氷室に手を入れさせていたので、「濡れた手で触ると氷がくっつくから気をつけてね」と言ってありました。

その30分後ぐらいに皆んなでおやつを食べ終わって片付けをしていたら夫が「ひっくり返してるよ!」というので見てみると、娘が義母が飲み終わったお茶と氷の入ったコップをひっくり返してお茶と氷を触りまくっていました😭

娘はハイチェアに座っていたので自分では義母のコップを取れないはずなのになんで?と思ったら義母がコップを渡していました😱💦

うちはまだ箸の共有もしていなし、誰かが飲み残した中身を触るなんて子供だろうが大人だろうがあり得ないし、間違って氷を口にして気管にでも入ったら、、、など一気にいろんな感情が溢れてきてしまって😭

速攻で片付けて娘の手を洗いました😞

夫も義母も親子だからそっくりで、のんびりおっとり危険なものを触っていてもニコニコ笑って見守るタイプです。
(義母宅は物で溢れていてごちゃごちゃ、床には爪楊枝とか割り箸とか輪ゴムとか錠剤とか落ちています)

私は危険だと思うものは事前に娘が見つける前に隠すタイプです。

本当に合わなくて、義実家へ行くと疲れてしまいます😣

コメント

phoenix 🔰

めっちゃ分かります❗
貴方の子供じゃないんですけど!もっと責任感もって接して下さい!って思います。
まじで何かあったらどう責任とるつもりだって。
うちも何度もヒヤヒヤされたれたので。
旦那も頼りにならないので 、本当に 旦那と息子二人で義理の家に行かせるの不安です。
まじで 疲れますよね。
怒りと不安ばかり。。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じような感じなのですね😭

危機管理というか、危険予知能力?というのが欠けてますよね😵‍💫💦

義母も夫も窒息の事件とか警告とか、そういう知識を入れていないから呑気なんだと思います😞

すったりんごですら子供は窒息するのに、活発で食べてる時も喋りまくる2歳に氷渡して怖くないの!?てほんとに思います😭

• 6月1日