※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

発達障害の疑いがある場合、まず市に相談すべきでしょうか。学校の面談で不注意や言葉遣いの荒さを指摘され、夫は認めていません。病院での検査は可能でしょうか。

発達障害疑いだと思ったらまずは市に相談でしょうか?
こないだ学校と個人面談があり、特性のような不注意と言葉遣いの荒さがあると言われました…

親としても、不注意がひどく、思い込んで問題文を解いたり椅子ガタガタや手で何かをいじったりとかもするから衝動性の雰囲気もあるのかな?って感じです。まだ小1なので学習がついていけないようなことはないです。

でも夫は認めないんですよね…
いきなり病院に行ってすぐ発達の検査などできるのでしょうか?
不注意優位だけで受診してどれほど意味があるのでしょうか?

同じような境遇のかたお聞きしたいです。。

コメント

はじめてのママリ

学校で指摘されたのであれば、発達検査や知能検査が必要かどうかまずは聞いた方がいいのかなと思います。

病院にいってもすぐ検査できるものでもなく、場合によっては数ヶ月先の予約をとることもあります。

検査すれば本人にとってどの支援が有効か、生きやすいかを可視化出来ますし、
この先どういう支援をしていけばいいか見通しがたちます。
まだ1年生なので大丈夫だと思いますが、だいたい3年生あたりでお子さん自身がしんどくなるパターンが多いです。

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害の検査が出来る心療内科を受診しました😲
たまたまキャンセルが出たのですぐに検査して貰えましたけど、通常は数ヵ月待ちになるみたいです。
意味はあると思いますよ🤔
診断があれば学校でも特性によるものだということを説明できますし、不注意でも多動でもお薬があるので服薬という選択肢が増えます。それと、子供との向き合い方なども指導して貰えます☺

はじめてのママリ🔰

うちの場合はそのまま担任の先生に相談したら、子供支援担当の先生から検査の申し込み用紙をもらって学校から提出してもらえました☺️

発達検査は今はすごく混んでいるので、待つ所は半年後とかですね‼︎うちは申し込みから2ヶ月後でした‼︎なので、すぐはなかなか難しいと思います🤔