※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana.
住まい

転校や転園の手続きは引っ越しの1か月前に始めるのが良いです。幼稚園には、転園する1か月前に連絡すると良いでしょう。

今年引っ越し予定です🏠。(多分11月末か12月くらいに…)
転校、転園をしたことある方教えてください( i _ i )

転校、転園の手続きは引っ越すどのくらい前にやればいいのでしょうか?🤯

転園する先の幼稚園にもどのくらい前からお話すればいいのでしょうか。・゜・(ノД`)・゜・。

全然わからずなので優しい方教えてください🥹💨

コメント

幼稚園ではなく保育園と小学校だったので
小学校のお話だけになりますが、小学校は3か月前には担任にはお話ししましたその後引越しの日が確実に決まって1か月前にもう一度お話し1週間前に転校に必要な書類を受け取りました、転校先にも1ヶ月ほど前に電話で伝えて書類や教科書の手配をしてもらいました!

• nana.

nana.

コメントありがとうございます😊
    返事遅れてしまいました🥹
    私も先に軽く引っ越す予定であること伝えます!🏠
    転校先の学校にも電話しなくちゃいけないですね💦😳

• 6月5日
はじめてのママリ

幼稚園でしたが、うちの園は1ヶ月前までには退園届などの書類を出すことになってました!
4ヶ月前くらいに担任の先生に伝えました!
引っ越しの時期を考えたら夏休み前に伝えてもいいんじゃないでしょうか?
二学期は行事とかも色々あると思いますので😊

うちは4月から、転園したので、11/1の願書提出に合わせて夏頃から見学、願書配布などに合わせて動いてました!
クラスに空きがないと転園できないので、途中入園であれば転園先への連絡は早い方がいいと思いますよ!
夏休みは対応してくれないかもしれないですし、今から引越し時期を伝えて、転園先を探していることや、空きがあれば転園したいことを伝えれば、色々教えてくれるんじゃないでしょうか!

• nana.

nana.

コメントありがとうございます😊
    返事遅れてしまいました(´;Д;`)

わかりました!夏休み前に話してみます🥺🎶
    早めに電話した方が良さそうですね⁉️📞
    幼稚園のお話助かります🥹!

• 6月5日