小学生の内斜視疑いで眼科検診結果。疑問:疑いと確定の違い、他の方の経験知りたい。内斜視は小さい年齢からあるとの情報あり。指摘されたことなし。
【小学生の内斜視疑い~学校の眼科検診】
初めまして!
小学校低学年の子がいます。
学校の眼科検診の結果に内斜視の疑い、と書かれておりました。
来週にでも眼科に行く予定ですが、専門医が診てるんだから疑いではなく確定ではないのか?と疑問に思ってます。
小学生のお子さまをお持ちのママさん、自分の子供も疑いだったけど違ったよーという方いらっしゃいますか?
それとも確定だったという方が多いのでしょうか。
調べたら内斜視は小さい年齢からあるものだとも書いてありました。今回は小学校で指摘を受けたという方や眼科にお勤めのからのコメントのみでお願いします。
メガネをかけていて定期的に眼科に通ってますがそこでは一度も指摘されてません。
宜しくお願いします。
- ていと☆
コメント
みまり
指摘されました!
小学校の検診は反応だけ見て判断するらしいので詳しい検査とかはやっぱり眼科に行かないとわからないみたいです〜!
学校で検診してくれた眼科に行きましたが、一回引っ掛かったら毎回引っ掛かるけどごめんねって言われました笑
クラスで引っかかるのは5人くらいはいるそうです。でも手術をするような重大なものは学年に1人か2人だそうなので気にしなくて大丈夫と言われました😄
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
なるほど、見て反応だけで結果を伝えているわけですね。
そういうことも全く知らなかったのでみまりさんの回答で少し前向きななれました☺️
一度引っ掛かったなら来年度以降も自動的に内斜視と診断されてしまうということですよね?
検査で問題なかったらそういう診断されるのは腑に落ちません 😅
みまり
毎回引っ掛かるたびに病院行けだなんて面倒ですよね😅
まあたまに引っかからない年もあったりで適当だなぁと思ったりします笑
ていと☆
本当です😅
でもきちんと検査してきます!
コメントありがとうございました😃