※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で疲れる。気分や状況に影響を受けやすく、意欲が湧かない。家事や育児は必死にやるが、自分のために頑張れず、鼓舞方法がわからない。

ああしたい、こうしたい、みたいな欲求が元々少ない自分。
人付き合いが苦手で、人を不快にしないように頑張るのですぐ疲れてしまう。
嫌なことがあっても、そこから逃げるために色々策を講じる事とか、考えて何かを行動に移す事とか、もう全部が面倒で、息をするのも面倒だと思うことが多いです。
天候、気圧、生理周期、月の満ち欠け、周りの人の気分や表情…いろんなことに影響を受けやすくて、何もしてないのに疲れます。
子供を生かしておくことだけでいっぱいいっぱいで、自分が情けなくて大嫌いです。
なんでこんなに意欲が湧かないのか。
やらざるを得ない家事や育児に関することだけは必死にやってますが、自分のために何かを頑張ったり、希望を持って生きることができません。
毎日毎日、くりかえし。
息をして生きているだけというかんじ。
周りの人と比べて私を非難してくる旦那にも言い返せない。
ほんとにダメ人間ですよね。
子供の親になんかなっちゃいけない人間だったなって反省してます。
どうやって自分を鼓舞したらいいかわからない…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

鼓舞しなくていいですよ🍀
子供を生かしておくだけっていうのがどれほど大変なことなのか母親になって思い知りました。お子さんが大切だからこそ、それを必死にやってるだけで満点ですよ🥺

きっと、優しくて繊細な方なんじゃないかなって思います😌
そのままのあなたでいいって言ってくれる人はいますか??
人間ですし、ロボットみたくいつも同じように動けるわけじゃないです。周りのみんなもそうだと思いますよ。不快だなぁ嫌だなぁ調子悪いなぁって思うことは悪いことじゃなです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かいコメントありがとうございます😭
    子供を生かしておくって結構大変ですよね💦今仕事をしてないんですが、仕事してない女なんて何もしてないのと同じみたいなことを旦那に言われて、元々自分にコンプレックスがあるところに追い討ちをかけられたというか(笑)わかってるけどできない自分に嫌気が差して辛いです。
    でもあんまり追い込んでもしかたないですよね…ある意味適当でいられるようにします🥲

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

なんとなくわかる気がします。
もしかしたらHSPの気質だったりしますか?私はHSPというものを知ってから少し楽になれました!
質問者さんがHSPに該当するかは分からないですが、自分の気質と全く違う人もいることを知ったことで、考え方を変えるきっかけになりました。私が思ってるより全然周りは私のこと気にしてないんだな、と。

私も親になったことに不安を感じることや子供に申し訳なく思う時もあります…。ただ変えることは出来ないので、愛情だけはしっかり伝えてあげようと思ってます!
親が上手く子育て出来なくても、子供は勝手に育ちます!笑 愛情さえ伝わっていたら大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かいコメントありがとうございます😭
    多分HSP気質だと思います。
    たしかに、自分が思うほど周りは自分のことなんか気にしてないですよね(笑)なるべくその現実を忘れないように生きてるつもりなんですが、一番近くにいる旦那に何もしてないみたいなことを言われて、元々自分の気力のなさにコンプレックスがあるところにさらに追い討ちをかけられたかんじで辛くて🥲
    でも子供はかわいいです。ダメ母なりに愛情注いでがんばります💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!旦那の心無い一言に無駄にかなり落ち込みますよね…そして私も言いたいことあっても言い返せないです。
    なので私は旦那の機嫌がいい時に笑顔で言い返すことと、旦那の機嫌は私とは無関係って言い聞かせて乗り切ってます😭あと、ただの八つ当たりと思ってます!
    絶対ダメ母なんて思ってないですよ!今日もうざいぐらい子供へ愛情注いでいきましょう!!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭励みになります🙇‍♀️✨

• 6月1日
はじめてのままり

自分軸がないのかなとおもいました、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだと思います💦

• 5月31日