※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が天井のシーリングファンに興味を示すことがあり、心配しています。他の子はそれに興味を示さないため、自閉症の可能性が心配です。経験のある方いますか?

1歳1ヶ月の女の子です。

園開放で保育園に遊びに行ったのですが、天井にいくつも空調を管理する大きいプロペラ(シーリングファン)がありました。

娘はそれが時々気になるようで、遊んでいてもふとした時に天井を見たり指差したりしています。

他の子は走り回ったりおもちゃで遊んだりと天井に目もくれてませんでした。

1歳手前から天井は結構見る子で、光ってるものなどがあれば必ず見ます。ずっとじーっと見てるわけではないのですが遊んでるな〜と思ったらまたふと見上げることがあります。

自閉症の子は回るものや天井が好きというのを見かけたのもので、心がザワザワしてしまいました。ただ単に気になるだけなのでしょうか。お子さんで経験のある方いますか?

コメント

ちびトラマン

うちの三男がシーリングファンが大好きでよくみてます(笑)
ざわざわする感じわかります😂
うちは長男が自閉スペクトラムなのでざわつきがハンパないです(笑)
でも長男はくるくるする物を見続けるとかはなかったですよ😂笑

• すい

すい

回答ありがとうございます!
    仲間がいて安心しました!ザワザワしますよね🥲
    長男さんが回るもの見続けなかったということは、やっぱりみんなそれぞれなんですね🥺不思議すぎる…

• 5月31日
ママリ

指差してあれ?
って気になる事ありますよ!
定型発達でも、扇風機や、風車好きな子居ますよ✨

他に癇癪やこだわり、言葉の遅れとか偏食とかなければ、大丈夫だと思います。一歳6ヶ月検診で相談してみては?

• すい

すい

そうなんですね…!回答ありがとうございます!
    癇癪やこだわり、偏食は特にないのですが言葉がひとつも出てません。理解はしてそうな雰囲気です🥲

聞きたいことは全部相談してみます😭

• 5月31日
はじめてのママリ

うちの子もシーリングファンみます!コストコ行くとよく見てます😂

風車またいなクルクルするおもちゃも見るというか、自分で触って動かしてます!

子どもはクルクルしたものが好きみたいです

• すい

すい

コストコにもあるんですね!笑
    クルクルしたものが好きなこと以外、特に気になってることとかはありませんか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところしっかり成長してくれてます☺️

• 5月31日
  • すい

すい

これからもスクスクと育ちますように🙏🏻✨️

• 5月31日